Чечевица: калорийность, полезные свойства и противопоказания

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Чечевица: калорийность, полезные свойства и противопоказания» на этом сайте!

Чечевица: что это такое

Это растение из семейства Бобовые, зернобобовая культура. Ее родственники:

  • горох;
  • фасоль;
  • арахис;
  • нут;
  • соя;
  • акация;
  • люпин;
  • клевер;
  • глициния и др.

Родина чечевицы юг Европы и запад Азии. Чечевичное зернышко напоминает форму оптической линзы. На латинском имя чечевицы — lens. Так образовалось слово «линза». Растение это древнее, его выращивают с эпохи неолита.

Чечевица упоминается в Ветхом Завете, ее зерна находили в пирамидах Древнего Египта, на доисторических стоянках в Швейцарии.

Полезные свойства этого злака настолько широки, что она может стать конкурентом многим витаминным комплексам. Продукт характеризуется тем, что он весьма вкусен. Но главная «фишка» этой разновидности бобов заключается в том, что она абсолютно чиста с точки зрения экологии.

Крупа не склонна к накоплению в своей структуре радионуклидов, нитратов и иных веществ, которые могут нанести существенный вред организму. Она питательна, быстро утоляет голод. Включение в рацион данного продукта позволит не просто разнообразить собственное питание, но и сделает его правильным и полезным.

Ценность этой крупы и в том, что она весьма полезна. При этом регулярное употребление ее позволяет не только предотвратить серьезные заболевания, но и искоренить уже имеющиеся недуги.

Виды чечевицы: в чем разница

  1. Зеленая — это недозревшие плоды. Употребляют при гепатите, язве, гипертонии, холецистите, ревматизме.
  2. Красная — содержит много белка и железа. Подойдет для повышения уровня гемоглобина.
  3. Коричневая — имеет ореховый вкус. Полезна при туберкулезе и легочных болезнях.

Виды чечевицы

Химический состав красной чечевицы

Чечевица: калорийность на 100 граммов: 318 ккал (высушенная сырая), 100 ккал (отваренная в несоленой воде);

  • белки —                                              23, 8                                                    7, 6
  • жиры —                                                 1, 3                                                     0, 4
  • углеводы —                                        56, 3                                                   17, 5
  • клетчатка —                                          4, 9                                                     1, 9
  • витамины группы В, витамины А, С, РР, Е, бета-каротин, триптофан;
  • калий, кальций, железо, фосфор, марганец.

Польза чечевицы легко объяснима, если разобраться в ее составе. Прежде всего, стоит сделать акцент на том, насколько богата данная крупа белком. Неудивительно, что ее обязательно включают в рацион питания люди, тотально отказавшиеся от употребления мясных продуктов.

Чем полезна чечевица для организма

По своим питательным характеристикам чечевицу вполне можно назвать отличным аналогом мяса. При этом культура более эффективно и быстро усваивается. В отличие от мяса, ее состав не сопровождается жировыми компонентами. Это позволяет данному злаку отдавать всю пользу человеческому организму без побочных эффектов.

В составе данной крупы присутствуют витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Эта зерновая культура не может концентрировать в себе вредные вещества, что делает ее безопасной и гарантированной чистой крупой.

Прекрасно разнообразит меню диабетиков. Существует великое множество самых разнообразных рецептов, в основе которых лежит эта полезная крупа. Несколько версий салатов, супов и каш готовятся именно с добавлением данного злака. Рекомендует пополнить свой рацион подобного рода блюдами и тем людям, которые страдают от колитов и язв.

Для данной категории граждан будет оптимальным добавление в пищу чечевичных пюре. При этом злак богат легко растворимой клетчаткой, которая призвана нормализовать процессы пищеварения.

Что не менее важно, действие продукта таково, что он способствует снижению вероятности заболевания онкологией в области прямой кишки. А чечевичная каша позволяет не только стабилизировать и наладить естественные процессы метаболизма, но и повышению иммунных механизмов организма.

Более того, такая простая каша, приготовление которой не представляет собой ничего сложного, помогает стабилизировать и привести в норму функционирование органов мочеполовой системы.

На Руси чечевичным настоем лечили оспу. В народной медицине жидким отваром лечат запоры, густым (вяжущим) — желудочно-кишечные болезни.

Противопоказания

  • в сыром виде этот продукт употреблять не рекомендуется;
  • противопоказана при подагре;
  • бобовые не следует есть на ночь;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

😉 Друзья, любите ли вы блюда из чечевицы? Поделитесь статьей «Чечевица: калорийность, полезные свойства и противопоказания» в соц. сетях. Заходите на сайт, впереди много полезной информации!

Написать ответ