🙂 Здравствуйте, друзья! В статье «Крыжовник: польза и вред для здоровья» — основная информация о крыжовнике обыкновенном. Чем полезен крыжовник и есть ли противопоказания.
Крыжовник — это, по-настоящему, летняя ягода. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд и продуктов, которые можно употреблять сразу или хранить до следующей весны. А все ли вы знаете о его питательной ценности и влиянии на ваше здоровье?
Крыжовник ценен тем, что в 100 г (две горсти ягод) содержится всего 44 ккал. Более того, эти ягоды имеют очень низкий гликемический индекс (около 25). А значит, могут без опасений употребляться людьми, соблюдающими диету для похудения.
Герой нашей статьи — близкий родственник смородины. Он — источник витамина C, что полезно для нормального иммунитета. Кроме того, он обеспечивает организм калием, марганцем, а также — витамином А.
Однако его главное преимущество — не витамины и минералы, а высокое содержание растворимой клетчатки и антиоксидантов. Именно благодаря пектинам, крыжовник отличается хорошими желирующими свойствами. Поэтому его охотно используют хозяйки при приготовлении варенья, джемов и мармелада.
Чем полезен крыжовник
Наличие растворимой клетчатки в ягодах имеет не только практическое, но и терапевтическое значение для здоровья. Клетчатка, а особенно — ее растворимые фракции, такие как пектин, способны оказывать положительное влияние на работу пищеварительной системы.
Эти вещества стимулируют перистальтику кишечника. Положительно воздействуют на липидный профиль, снижая уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Благодаря этому, они защищают органы от атеросклероза, уменьшают риск возникновения рака пищеварительной системы. Ягоды помогают очищать организм от токсичных соединений.
Источник антиоксидантов
Плоды крыжовника входят в «первую десятку» ягод. Они содержат наибольшее количество ценных антиоксидантов, выполняющих ряд важных функций в организме. Среди их основных преимуществ стоит назвать антибактериальное, противовоспалительное и противоотечное воздействие.
Но, наиболее важной задачей антиоксидантов можно считать защиту от свободных радикалов. Это частицы, которые способны повредить ДНК, спровоцировать возникновение многих заболеваний и ускорение процессов старения.
Крыжовник можно употреблять в любом виде – сырым, в виде джемов, варенья, желе, десертов. Из него готовят фруктового пюре, повидло, компоты, и даже — настойки. Пектин и антиоксиданты, которые содержатся в этих ягодах, не слишком чувствительны к воздействию высокой температуры.
Поэтому во время приготовления пищи и выпечки эти вещества сохраняют большую часть своих ценных свойств. А вот настоящая ирония судьбы состоит в том, что крыжовник сейчас стал менее популярен и менее доступен, чем экзотические бананы или манго.
Крыжовник: противопоказания
Употребление 200-300 граммов крыжовника ежедневно будет достаточным для поддержания здоровья.
- избыточное употребление ягод может спровоцировать диарею;
- при панкреатите свежие ягоды есть не рекомендуют;
- возможно отравление, если есть ягодки прямо с куста, который обработан пестицидами;
- при подагре не рекомендуется употреблять недозрелые ягоды;
- противопоказан: при колите, язве желудка и диарее;
- почечнокаменная болезнь;
- энтерит;
- индивидуальная непереносимость.
Видео
В этом видео дополнительная информация «Крыжовник: польза и вред для здоровья»
Друзья, оставляйте в комментариях ваши советы и интересные рецепты. Поделитесь информацией «Крыжовник: польза и вред для здоровья» в соц.сетях. 😉 Всегда будьте здоровы и красивы! Подписывайтесь на рассылку статей к себе на эл. почту. Заполните форму вверху: имя и e-mail.