😉 Приветствую новых и постоянных читателей! В статье «Манго: польза и вред для организма, факты, видео» — основная информация об этом солнечном фрукте. Состав, калорийность, манго для здоровья и есть ли противопоказания. Как выбрать и хранить, как лучше очистить.
Это очень древнее растение, его возраст более 4000 лет. Родом из Восточной Индии. Манго называют королем фруктов. За полезные свойства растение обожествляли в Индии и Пакистане. Дерево манго живет до 300 лет.
Давным-давно персидские торговцы привезли этот диковинный фрукт на Ближний Восток и в Африку. До Северной Америки «король фруктов» добрался только в середине XIX в.
В настоящее время культивируется в тропических странах, известно более 500 сортов!
Contents
В чем польза манго
Калорийность в 100 граммах
- свежий плод (в среднем) — 65 ккал;
- сушеный – 314;
- цукаты — 287;
- сок — 54.
Состав:
- белки — 0,8 г;
- углеводы — 14 г;
- жиры — 0, 3 г;
- натрий — 1 мг;
- калий — 168 мг;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- глюкоза, железо, медь, кальций, фосфор, селен, антиоксиданты;
- витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, К.
Лечебные свойства манго
- во-первых, это очень вкусный, сочный и ароматный плод!
- кладезь витаминов (особенно группы В) и минералов;
- «азиатское яблоко» прекрасно утоляет жажду и чувство голода;
- имеет жаропонижающее свойство;
- профилактика возникновения и развития злокачественных опухолей;
- натуральный антидепрессант помогает при стрессах и депрессии;
- является афродизиаком для обоих полов;
- способствует укреплению сердечной мышцы;
- действует как легкое слабительное при запорах;
- повышает работоспособность мозга,
- обладает мочегонным действием;
- помогает при стоматитах и воспалении десен;
- спасет от изжоги;
- сочетается с молоком;
- повышает стрессоустойчивость;
- прекрасен для диетических блюд;
- благотворно влияет на зрительный нерв (витамин А);
- можно употреблять при сахарном диабете, но не более одного плода в сутки;
- стимулирует работу иммунной системы;
- повысит уровень гемоглобина в крови;
- широко используется в кулинарии;
- в косметологии манго используют в производстве многих косметических средств для ухода за кожей лица и рук, для здоровья волос.
Манго: противопоказания
- с алкоголем манго лучше не употреблять (углеводы переходят в жировые отложения);
- этот фрукт не рекомендуется есть детям в возрасте до 3-х лет;
- является достаточно сильным аллергеном;
- беременным желательно не употреблять манго;
- переедание плодов может вызвать расстройство желудка, колики. Достаточно 1-2 штуки в день.
Как правильно выбрать манго
Как правило, плоды отправляют на экспорт в недозрелом виде, т.к. спелый и сочный фрукт очень быстро портится. Этот экзотический плод можно купить в течение всего года. По каким же критериям выбирают качественные плоды манго?
Во-первых, цвет кожуры – не признак спелости и зависит только от определенного сорта. Например, темно-зеленый плод может быть абсолютно спелым.
От спелого плода исходит приятный фруктовый аромат. Кожура должна быть гладкая, без морщин, упругость при нажатии. Морщинистый – значит уже старый. Все как у людей!
Недозрелый манго может «дозреть» за несколько дней, если завернуть его в плотную бумагу и поместить в тёмном месте, но не в холодильник! Разрезанный плод следует держать в холодильнике не более двух дней.
И напоследок: не забывайте мыть любые фркуты, даже если вы собираетесь удалить с них кожуру.
В этом видео дополнительная информация: манго польза и вред
Теперь вы знаете все о манго, пусть об этом узнают ваши друзья в социальных сетях. 😉 Поделитесь информацией «Манго: польза и вред для организма, факты».
Да, не зря я его люблю))) Спасибо.
Илона, это любовь…Поздравляю!