😉 Здравствуйте, дорогие друзья! В статье «Черная смородина: польза и вред для здоровья человека» — основная информация о популярной ягоде. Советы как сохранить смородину.
Лето — прекрасная пора и ягодный сезон. Осень – время овощей. Не теряйте возможность включать в рацион сезонные дары природы. Напитывайте организм полезной энергией и витаминами. Сегодня наша героиня — всеми любимая, ароматная и сочная Смородинка.
Она приходится младшей сестрой крыжовнику. Бывает черного, белого и красного цвета. Является чудесным медоносом! Кустарники смородины растут по всей планете, кроме Австралии и Антарктиды. Удивительно, что в ее недозрелых плодах аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, чем в спелых.
Contents
Калорийность черной смородины
В 100 граммах содержится:
- 62 ккал;
- белки – 1,0 гр.
- углеводы — 7,2 гр.
- жиры — 0,5 гр.
Витамины группы В, витамины — А, С, D, Е, К, РР. Дубильные вещества, пектин, фитонциды, эфирное масло. Кислоты: фолиевая, лимонная, яблочная, аскорбиновая и др. Калий, железо, марганец, цинк, йод, фосфор. В молодых листочках тоже большое количество аскорбиновой кислоты.
Польза черной смородины
- общеизвестно, что все фрукты, содержащие много витамина С, всегда повышают иммунитет;
- эффективная помощь при простуде;
- общеукрепляющее свойство;
- содержит ценные антиоксиданты;
- обладает мочегонным эффектом;
- показана больным в восстановительном (послеоперационном) периоде;
- подходит для рациона при сахарном диабете;
- выводит из организма последствия радиационного облучения;
- профилактика раковых заболеваний;
- авитаминоз, упадок сил;
- благотворное действие для сердца и сосудов;
- нормализует кровяное давление;
- повышает гемоглобин (железо);
- пектины удаляют из организма плохой холестерин;
- выводит излишки мочевой кислоты;
- превосходные маски для лица.
Черная смородина: противопоказания
- аллергия;
- при повышенной кислотности желудка;
- гастрит или язвенные болезни;
- при тромбофлебитах, тромбозах;
- гепатит;
- беременным следует ограничить потребление ягод (15 штук в сутки будет достаточно);
- не переедайте! Это может спровоцировать повышенную свертываемость крови. Достаточно 20 ягод в день и не будет проблем.
Польза листьев черной смородины
- уникальность этого растения – полезность листьев. По содержанию витаминов они не уступают плодам кустарника;
- листья находят применение, как антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее средство;
- отвар из целебных листков – прекрасное лекарство от анемии, мягкое слабительное, потогонное средство;
- ароматный чай из высушенных листьев поможет зимой от простуды, а весной витаминками;
- опытные хозяйки используют свежие листья при консервации разных овощей.
Как сохранить смородину
Ясное дело, что полезнее ягоды с куста! Наша задача — сохранить «кладезь витаминов» для долгой зимы. Вот лучшие варианты, как не растерять полезные свойства смородины:
1. Перетереть смородину с сахаром в пропорции 1:1 без варки!
2. Или заморозить. Все витамины на месте.
Перед заморозкой нужно:
- Всю смородинку перебрать, удалить веточки, разный «мусор».
- Промыть водой.
- Выложить ровным слоем на бумажном или тканевом полотенце для удаления влаги.
- Просушенные ягоды аккуратно разложить в полиэтиленовые пакетики для заморозки.
- «Ценный груз» поместить в морозилку.
После размораживания повторно замораживать ягоды нельзя!
Попробуйте заморозить 1-2 кг ягод. Зимой они будут незаменимы к завтраку (добавлять в каши). К чаю можно завернуть смородинки в блинчик, а сверху ложечку меда – объеденье! Вкусный пир!
Видео
В этом видео «Черная смородина: польза и вред для здоровья» дополнительная информация к статье.
Друзья, оставляйте комментарии, дополнения, советы по теме «Черная смородина польза и вред для здоровья». 😉 Оставайтесь всегда здоровыми, веселыми и красивыми!