Черная смородина: польза и вред для здоровья человека

😉 Здравствуйте, дорогие друзья! В статье «Черная смородина: польза и вред для здоровья человека» — основная информация о популярной ягоде. Советы как сохранить смородину.

Лето — прекрасная пора и ягодный сезон. Осень – время овощей. Не теряйте возможность включать в рацион сезонные дары природы. Напитывайте организм полезной энергией и витаминами. Сегодня наша героиня — всеми любимая, ароматная и сочная Смородинка.

Она приходится младшей сестрой крыжовнику. Бывает черного, белого и красного цвета. Является чудесным медоносом! Кустарники смородины растут по всей планете, кроме Австралии и Антарктиды. Удивительно, что в ее недозрелых плодах аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, чем в спелых.

Калорийность черной смородины

В 100 граммах содержится:

  • 62 ккал;
  • белки – 1,0 гр.
  • углеводы — 7,2 гр.
  • жиры — 0,5 гр.

Витамины группы В, витамины — А, С, D, Е, К, РР. Дубильные вещества, пектин, фитонциды, эфирное масло. Кислоты: фолиевая, лимонная, яблочная, аскорбиновая и др. Калий, железо, марганец, цинк, йод, фосфор. В молодых листочках тоже большое количество аскорбиновой кислоты.

Черная смородина для здоровья

Польза черной смородины

  • общеизвестно, что все фрукты, содержащие много витамина С, всегда повышают иммунитет;
  • эффективная помощь при простуде;
  • общеукрепляющее свойство;
  • содержит ценные антиоксиданты;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • показана больным в восстановительном (послеоперационном) периоде;
  • подходит для рациона при сахарном диабете;
  • выводит из организма последствия радиационного облучения;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • авитаминоз, упадок сил;
  • благотворное действие для сердца и сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • повышает гемоглобин (железо);
  • пектины удаляют из организма плохой холестерин;
  • выводит излишки мочевой кислоты;
  • превосходные маски для лица.

Черная смородина: противопоказания

  • аллергия;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • гастрит или язвенные болезни;
  • при тромбофлебитах, тромбозах;
  • гепатит;
  • беременным следует ограничить потребление ягод (15 штук в сутки будет достаточно);
  • не переедайте! Это может спровоцировать повышенную свертываемость крови. Достаточно 20 ягод в день и не будет проблем.

Польза листьев черной смородины

  • уникальность этого растения – полезность листьев. По содержанию витаминов они не уступают плодам кустарника;
  • листья находят применение, как антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее средство;
  • отвар из целебных листков – прекрасное лекарство от анемии, мягкое слабительное, потогонное средство;
  • ароматный чай из высушенных листьев поможет зимой от простуды, а весной витаминками;
  • опытные хозяйки используют свежие листья при консервации разных овощей.

Как сохранить смородину

Ясное дело, что полезнее ягоды с куста! Наша задача — сохранить «кладезь витаминов» для долгой зимы. Вот лучшие варианты, как не растерять полезные свойства смородины:

1.    Перетереть смородину с сахаром в пропорции 1:1 без варки!
2.    Или заморозить. Все витамины на месте.

Перед заморозкой нужно:

  1. Всю смородинку перебрать, удалить веточки, разный «мусор».
  2. Промыть водой.
  3. Выложить ровным слоем на бумажном или тканевом полотенце для удаления влаги.
  4. Просушенные ягоды аккуратно разложить в полиэтиленовые пакетики для заморозки.
  5. «Ценный груз» поместить в морозилку.

После размораживания повторно замораживать ягоды нельзя!

Попробуйте заморозить 1-2 кг ягод. Зимой они будут незаменимы к завтраку (добавлять в каши). К чаю можно завернуть смородинки в блинчик, а сверху ложечку меда – объеденье! Вкусный пир!

Видео

В этом видео «Черная смородина: польза и вред для здоровья» дополнительная информация к статье.

Друзья, оставляйте комментарии, дополнения, советы по теме «Черная смородина польза и вред для здоровья». 😉 Оставайтесь всегда здоровыми, веселыми и красивыми!

Написать ответ