Черная смородина: польза и вред для здоровья человека

Здравствуйте, дорогие друзья! В статье «Черная смородина: польза и вред для здоровья человека» — основная информация о популярной ягоде. Советы как сохранить смородину.

Лето — прекрасная пора и ягодный сезон. Осень – время овощей. Не теряйте возможность включать в рацион сезонные дары природы. Напитывайте организм полезной энергией и витаминами. Сегодня наша героиня — всеми любимая, ароматная и сочная Смородинка.

Она приходится младшей сестрой Крыжовнику. Бывает черного, белого и красного цвета. Является чудесным медоносом! Кустарники смородины растут по всей планете, кроме Австралии и Антарктиды. Удивительно, что в ее недозрелых плодах аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, чем в спелых.

Калорийность и состав. В 100 граммах содержится:

  • 62 кКалории
  • Белки – 1,0 гр.
  • Углеводы — 7,2 гр.
  • Жиры — 0,5 гр.

Витамины группы В, витамины — А, С, D, Е, К, РР. Дубильные вещества, пектин, фитонциды, эфирное масло. Кислоты: фолиевая, лимонная, яблочная, аскорбиновая и др. Калий, железо, марганец, цинк, йод, фосфор. В молодых листочках тоже большое количество аскорбиновой кислоты.

Черная смородина: польза и вред для здоровья человека

Черная смородина: польза и вред для здоровья, факты

  • Общеизвестно, что все фрукты, содержащие много витамина С, всегда повышают иммунитет.
  • Эффективная помощь при простуде
  • Общеукрепляющее свойство
  • Содержит ценные антиоксиданты
  • Обладает мочегонным эффектом
  • Показана больным в восстановительном (послеоперационном) периоде
  • Подходит для рациона при сахарном диабете
  • Выводит из организма последствия радиационного облучения
  • Профилактика раковых заболеваний
  • Авитаминоз, упадок сил
  • Благотворное действие для сердца и сосудов
  • Нормализует кровяное давление
  • Повышает гемоглобин (железо)
  • Пектины удаляют из организма плохой холестерин
  • Выводит излишки мочевой кислоты
  • Превосходны маски для лица

Противопоказания

  • Аллергия
  • При повышенной кислотности желудка
  • Гастрит или язвенные болезни
  • При тромбофлебитах, тромбозах
  • Гепатит
  • Беременным следует ограничить потребление ягод (15 штук в сутки будет достаточно).
  • Не переедайте! Это может спровоцировать повышенную свертываемость крови. Достаточно 20 ягод в день и не будет проблем.

Польза листьев черной смородины

  • Уникальность этого растения – полезность листьев. По содержанию витаминов они не уступают плодам кустарника
  • Листья находят применение, как антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее средство.
  • Отвар из целебных листков – прекрасное лекарство от анемии, мягкое слабительное, потогонное средство
  • Ароматный чай из высушенных листьев поможет зимой от простуды, а весной витаминками
  • Опытные хозяйки используют свежие листья при консервации разных овощей

Как сохранить смородину

Ясное дело, что полезнее ягоды с куста! Наша задача — сохранить «кладезь витаминов» для долгой зимы. Вот лучшие варианты, как не растерять полезные свойства смородины:

1.    Перетереть смородину с сахаром в пропорции 1:1 без варки!
2.    Или заморозить. Все витамины на месте.

Перед заморозкой нужно:

  1. Всю смородину перебрать, удалить веточки, разный «мусор»
  2. Промыть водой
  3. Выложить ровным слоем на бумажном или тканевом полотенце для удаления влаги
  4. Просушенные ягоды аккуратно разложить в полиэтиленовые пакетики для заморозки
  5. «Ценный груз» поместить в морозилку.

После размораживания повторно замораживать ягоды нельзя!

Попробуйте заморозить 1-2 кг ягод. Зимой они будут незаменимы к завтраку (добавлять в каши). К чаю можно завернуть смородинки в блинчик, а сверху ложечку меда – объеденье! Вкусный пир!

Видео

В этом видео «Черная смородина: польза и вред для здоровья» дополнительная информация к статье.

Друзья, оставляйте комментарии, дополнения, советы по теме «Черная смородина польза и вред для здоровья». Оставайтесь всегда здоровыми, веселыми и красивыми!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ