Хурма: польза и вред для организма человека, видео

😉 Дорогой читатель, спасибо, что выбрали этот сайт! Надеюсь, что эта статья «Хурма: польза и вред для организма человека» будет для вас полезна. Вы узнаете о ее составе и калорийности, как правильно выбрать и сохранить.

С наступлением холодов на прилавках появляется ярко-оранжевая хурма. На латыни ее имя звучит как «пища Богов». Невероятно вкусная и полезная эта райская пища!

Хурма — плод эбенового дерева, ее родина — Китай. Позже она появилась в Японии. В Европе эту ягоду попробовали сравнительно недавно — в XIX веке. В наше время «пищу Богов» выращивают во многих теплых странах и в южной части России. Сортов хурмы множество. Отличается она по размеру и по цвету мякоти.

Зрелые ягоды сочные, сладкие и желеобразные. Если хурма терпкая – плод не созрел и в нем содержится танин (дубильное вещество). Самый популярный сорт — «королек». Благодаря коричневатой мякоти, еще такой вид называют «хурма шоколадная».

Хурма: химический состав

В 100 граммах продукта

  • 62 ккал (в 1 штуке – 57-60 ккал);
  • белки – 0, 5 г;
  • жиры – 0, 4 г;
  • углеводы – 15 г;
  • вода – 80 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г.

Витамины: А, С, РР, В1, В2, Е, К. Железо, йод, марганец, калий, фосфор, дубильные вещества (танин), пектины, глюкоза, бета-каротин, антиоксиданты.

Лечебные свойства хурмы

В чем польза?

  • во-первых, прекрасно утоляет голод;
  • укрепляет иммунитет (витамин С);
  • повышает гемоглобин;
  • присутствие йода поможет при заболеваниях щитовидной железы;
  • содержание бета-каротина благотворно влияет на зрение и кожу;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит из организма «мусор» (шлаки и токсины);
  • вкусное лекарство от простуды;
  • наличие калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и сосудов;
  • если расшатались нервы – ешьте хурму;
  • хороший помощник при депрессии;
  • яркий цвет плодов, фруктоза и глюкоза поднимут настроение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • полезна при беременности (макро и микроэлементы, витаминчики);
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • если нет противопоказаний, желательно съедать 1-2 штуки в день. Очень важно — не переедать;
  • в косметологии популярны маски для лица из спелых плодов;
  • из древесины эбенового дерева делают дорогую мебель и музыкальные инструменты.
Сушеная хурма

Хурма сушеная (вяленая)

Хурма: противопоказания

  • эти плоды строго противопоказаны лицам, которые перенесли какие-либо операции на желудке (много волокон и дубильных веществ);
  • следует проявлять осторожность при сахарном диабете (глюкоза и углеводы);
  • увы, но при ожирении есть хурму не надо;
  • не рекомендуется детям в возрасте до трех лет;
  • этот фрукт не сочетается с молоком;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • главное коварство — переедание. Это чревато острой кишечной непроходимостью. Не зная меры, можно оказаться на операционном столе! Запомните: не более 2-х штук!

Как выбрать?

Выбирайте по внешнему виду. Ищите спелые плоды, без вмятин и повреждений. Кожица ягоды  должна быть гладкая и тонкая. Чем больше коричневых прожилок, тем она слаще. На ощупь плод не должен быть твердым. Плодоножка сухая.

Отправляясь за спелой хурмой, захватите контейнер или коробку для ее транспортировки. В пакете очень спелые плоды могут превратиться в кашу.

У неспелых ягод присутствует вяжущий эффект. Что делать? Есть два варианта:

  1. На несколько часов поместите хурму в морозильную камеру.
  2. Если есть терпение, на несколько дней «подселите» хурму к яблокам и бананам в полиэтиленовый пакет. В этом чудесном обществе она дозреет.

Как хранить?

  • хурму желательно хранить при 0 температуре в проветриваемом контейнере. Плоды не должны прикасаться друг к другу;
  • эти ягоды можно хранить в морозилке. Срок до полугода;
  • в сушеных плодах прекрасно сохраняются питательные вещества. Они не уступают сушеным финикам и инжиру!

В этом видео интересная и дополнительная информация «Хурма: польза и вред для организма»

😉 Друзья, теперь вам известны полезные свойства и противопоказания хурмы. Нужно об этом рассказать и другим людям. Поделитесь статьей «Хурма: польза и вред для организма человека» с друзьями в соц. сетях. Пусть все будут здоровы!

2 комментария

  1. Киса 05.10.2017
    • Ерохина 05.10.2017

Написать ответ