😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Овес: польза и вред для организма, калорийность, применение» на этом сайте!
Contents
«Овсянка, сэр»
У большинства из нас овсянка ассоциируется с завтраком. Однако ее применение гораздо шире, чем просто классическая утренняя каша. Вот несколько удивительных способов употребления овсянки!
Овсяные хлопья – не только питательный завтрак, но и основа для многих блюд, а также как ингредиент… косметики. Ее универсальность и скорость приготовления означают, что она должна найти постоянное место на каждой кухне.
В магазинах можно найти три вида хлопьев: обычные, средние и быстрого приготовления. Они различаются степенью обработки зерна.
Обычные хлопья получаются в результате гидротермальной обработки цельного зерна вместе с шелухой, после чего зерно лущится и измельчается – они менее обрабатываются. Хлопья быстрого приготовления проходят самую длительную гидротермальную обработку, поэтому готовятся быстрее.
Почему полезна овсянка
Овес — кладезь пищевых ценностей, в том числе витамина Е. Это витамин молодости, который, как сильный антиоксидант, играет ключевую роль в борьбе со свободными радикалами, подавляя старение клеток. Витамины группы В регулируют нервную систему. Присутствуют цинк, железо, магний, калий, кальций и медь.
Овес богат белком и клетчаткой, а также полиненасыщенными жирными кислотами.
Овсянку можно использовать, например, в диетическом овсяном печенье с сухофруктами или в качестве компенсирования различных видов мяса. Овсянку достаточно смешать с выбранными специями, зеленью и пшеничной мукой или манной крупой. Получится хрустящее и удивительное печенье, которое порадует домочадцев и гостей.
Злаки также являются питательной базой многих быстрых и полезных коктейлей. Вам просто нужно смешать горсть овсянки с водой или молоком и отобранными фруктами клубника, малина или персики), а затем смешать их.
В результате получается восхитительный коктейль с высоким содержанием белка, который может стать отличной закуской или обедом.
Овсянка: калорийность на воде
Калорийность овсянки без масла и др. ингредиентов на воде составит 70 ккал на 100 граммов. В одной порции примерно 150 ккал. Диетологи советуют хлопья не варить, а запаривать кипятком. А для вкуса добавить мед, фрукты, ягоды.
Как приготовить овсяный чай
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и клетчатки этот чай поможет снизить стресс, снять напряжение и улучшить работу пищеварительной системы. Для его приготовления вскипятите 600 мл воды, затем добавьте 100 г овсяных хлопьев, 1 палочку корицы и 1 ст. ложку меда и томите 30 минут.
По истечении этого времени накройте емкость и оставьте на ночь. Затем процедите напиток через ситечко и храните в стеклянной бутылке. Чай пейте перед каждым приемом пищи. Это поможет избежать проблем с пищеварительной системой и расслабиться вечером.
Овсяная мука
Просто измельчите овсянку в кофемолке или блендере! Такая мука подходит для выпечки хлеба, тортов, печенья, а также блинов или вафель.
Овсянка в косметологии
Существует множество рецептов косметического использования овсянки. Она подходит в качестве скраба для лица или тела, отшелушивает омертвевшие клетки кожи и выравнивает тон.
Овсяные хлопья содержат цинк и кальций, которые хорошо влияют на состояние кожи. Поэтому стоит сделать маску для лица, которая будет увлажнять, осветлять пигментные пятна. Она обладает антибактериальными свойствами, поэтому рекомендуется для кожи с акне.
Для ее приготовления достаточно 2 ст. ложки овсяных хлопьев залить небольшим количеством теплого молока. Маска также подходит для нежного массажа лица.
Для здоровья волос
Овсяные хлопья – отличный способ восстановить поврежденные и сухие волосы. Однако при приготовлении маски для волос не забудьте измельчить хлопья. Это позволит питательным веществам лучше проникать в волосы, а также предотвратит тяжелое осыпание зерен во время мытья.
Приготовьте ее, как и в случае с маской (налив воды или молока, дайте остыть). Затем нанесите на волосы. Подождите 10-15 мин. и смойте. Волосы можно вымыть мягким шампунем. Кондиционеры с добавлением овсянки остановят выпадение волос, устранят излишнюю жирность и в то же время могут немного осветлить их.
Нанесите смесь на волосы, подождите немного и смойте теплой водой. Вы быстро заметите эффект!
Овес: противопоказания и побочные действия
Не рекомендуется употреблять при:
- аллергической реакции на растение;
- повышенная кислотность желудка;
- сердечная и почечная недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- воспаление желчного пузыря;
- не совмещайте прием отвара с алкогольными напитками.
😉 Если информация «Овес: польза и вред для организма» для Вас была полезной, поделитесь в соц. сетях.