Что такое спаржа и чем она полезна, как готовить и хранить

😉 Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю за выбор статьи «Что такое спаржа и чем она полезна, как готовить и хранить». Статья посвящена спарже лекарственной.

Спаржа: это что такое

Это многолетнее травянистое растение семейства спаржевые относят к овощным культурам. Спаржа по-латински называется аспарагус. Распространенный вид — спаржа лекарственная. Употребляются в пищу ее молодые побеги. Плод – красная ягода, созревающая в конце лета (август).

Аспарагус начали культивировать в странах Средиземноморья еще до нашей эры. О лечебных свойствах этого растения упоминал древнегреческий целитель Гиппократ. С XV в. спаржу начали выращивать во Франции, в России — с XVIII в.

Виды спаржи

Аспарагус имеет свыше 200 видов, различающихся окраской побегов, скороспелостью и др. признаками. Побеги бывают зеленые, зелено-сиреневые и белые. Белые побеги — это  спаржа, которую выращивают по особой технологии, окучивая растение почвой, чтобы защитить от света и фотосинтеза.

спаржа белая и зеленая

Белые и нежные побеги считаются деликатесом. Питательных веществ в них меньше, чем в зеленых, которые выращивались под солнцем.

Некоторые виды:

  • белая;
  • угловатонадломанная;
  • коротколистная;
  • бреслера;
  • бухарская;
  • даурская;
  • пренебреженная;
  • лекарственная;
  • маловетвистая;
  • персидская;
  • ложношероховатая;
  • шобериевидная;
  • щетинковидная;
  • тонколистная;
  • туркестанская;
  • мутовчатая.

Соевая – это ошибочное название, которое не имеет отношения к растению. Это продукт переработки соевого молока с названием – фучжу. Популярное блюдо из нее — спаржа по-корейски.

Спаржа: состав и калорийность

В 100 граммах продукта —

  • калорийность — 20 кКал;
  • жиры — 0,15 гр;
  • белки — 2,16 гр;
  • углеводы — 3,90 гр;
  • вода — 93 гр;
  • зола — 0,60 гр;
  • пищевая клетчатка.

В побегах, корневище и корне содержатся аспарагиновая и фолиевая кислоты, лизин, кумарины, эфирное масло, каротиноиды, витамины группы В. Витамины: А, C, Е, РР, К (преобладает). Минералы: железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен, калий.

Биологически активное вещество аспарагин расширяет кровеносные сосуды, улучшает сократительную способность миокарда, снижает давление. Особенность: при употреблении стеблей спаржи запах тела и мочи человека приобретают запах сероводорода из-за аспарагина.

Полезные свойства спаржи

Обладает целебными свойствами: кровоочистительным, седативным, противовоспалительным, мочегонным и др.

  • полезна на ранних стадиях беременности;
  • при анемии;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • облегчает симптомы похмелья;
  • является натуральным афродизиаком;
  • участвует в остановке кровотечения (усиливает свертываемость крови);
  • укрепляют иммунную систему.

Противопоказания

  • период обострения желудочно-кишечных заболеваний;
  • цистит;
  • при мочекаменной болезни употреблять не рекомендуется;
  • непереносимость;
  • склонность к аллергии.

Как выбрать и как хранить спаржу

Толщина побегов растения не влияет на их нежность, которая определяется возрастом и свежестью. Покупая овощ, выбирайте упругие и гладкие стебли длиной 10-15 см с маленькими плотными верхушками. При трении поверхность свежего побега должна немного поскрипывать.

Обращайте внимание на место среза — оно не должно быть иссохшим. Предпочтительная толщина стебля до 1 см в диаметре.

Свежую спаржу можно сохранить в течение 3-4 дней в холодильнике. Заверните ее во влажную тканевую салфетку, поместив в пластиковый контейнер. Замороженная хранится до года.

Как готовить спаржу

Это несложно. Удалить при помощи ножа толстую часть (основание) молодого побега. Опустить побеги в кипящую подсоленную воду не более 1 минуты. Затем слегка обжарить на сливочном масле в течение 1-1,5 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и к рыбе. Смотрите видео.

Видео

Дополнительная информация по теме «Что такое спаржа и чем она полезна» в этом видео. Не пропустите!

😉 Если статья была для вас полезной, поделитесь в соц. сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на эл. почту. Заполните форму вверху: имя и email.

Написать ответ