😉 Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю за выбор статьи «Что такое спаржа и чем она полезна, как готовить и хранить». Статья посвящена спарже лекарственной.
Contents
Спаржа: это что такое
Это многолетнее травянистое растение семейства спаржевые относят к овощным культурам. Спаржа по-латински называется аспарагус. Распространенный вид — спаржа лекарственная. Употребляются в пищу ее молодые побеги. Плод – красная ягода, созревающая в конце лета (август).
Аспарагус начали культивировать в странах Средиземноморья еще до нашей эры. О лечебных свойствах этого растения упоминал древнегреческий целитель Гиппократ. С XV в. спаржу начали выращивать во Франции, в России — с XVIII в.
Виды спаржи
Аспарагус имеет свыше 200 видов, различающихся окраской побегов, скороспелостью и др. признаками. Побеги бывают зеленые, зелено-сиреневые и белые. Белые побеги — это спаржа, которую выращивают по особой технологии, окучивая растение почвой, чтобы защитить от света и фотосинтеза.
Белые и нежные побеги считаются деликатесом. Питательных веществ в них меньше, чем в зеленых, которые выращивались под солнцем.
Некоторые виды:
- белая;
- угловатонадломанная;
- коротколистная;
- бреслера;
- бухарская;
- даурская;
- пренебреженная;
- лекарственная;
- маловетвистая;
- персидская;
- ложношероховатая;
- шобериевидная;
- щетинковидная;
- тонколистная;
- туркестанская;
- мутовчатая.
Соевая – это ошибочное название, которое не имеет отношения к растению. Это продукт переработки соевого молока с названием – фучжу. Популярное блюдо из нее — спаржа по-корейски.
Спаржа: состав и калорийность
В 100 граммах продукта —
- калорийность — 20 кКал;
- жиры — 0,15 гр;
- белки — 2,16 гр;
- углеводы — 3,90 гр;
- вода — 93 гр;
- зола — 0,60 гр;
- пищевая клетчатка.
В побегах, корневище и корне содержатся аспарагиновая и фолиевая кислоты, лизин, кумарины, эфирное масло, каротиноиды, витамины группы В. Витамины: А, C, Е, РР, К (преобладает). Минералы: железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен, калий.
Биологически активное вещество аспарагин расширяет кровеносные сосуды, улучшает сократительную способность миокарда, снижает давление. Особенность: при употреблении стеблей спаржи запах тела и мочи человека приобретают запах сероводорода из-за аспарагина.
Полезные свойства спаржи
Обладает целебными свойствами: кровоочистительным, седативным, противовоспалительным, мочегонным и др.
- полезна на ранних стадиях беременности;
- при анемии;
- регулирует уровень сахара в крови;
- снижает риск развития остеопороза;
- облегчает симптомы похмелья;
- является натуральным афродизиаком;
- участвует в остановке кровотечения (усиливает свертываемость крови);
- укрепляют иммунную систему.
Противопоказания
- период обострения желудочно-кишечных заболеваний;
- цистит;
- при мочекаменной болезни употреблять не рекомендуется;
- непереносимость;
- склонность к аллергии.
Как выбрать и как хранить спаржу
Толщина побегов растения не влияет на их нежность, которая определяется возрастом и свежестью. Покупая овощ, выбирайте упругие и гладкие стебли длиной 10-15 см с маленькими плотными верхушками. При трении поверхность свежего побега должна немного поскрипывать.
Обращайте внимание на место среза — оно не должно быть иссохшим. Предпочтительная толщина стебля до 1 см в диаметре.
Свежую спаржу можно сохранить в течение 3-4 дней в холодильнике. Заверните ее во влажную тканевую салфетку, поместив в пластиковый контейнер. Замороженная хранится до года.
Как готовить спаржу
Это несложно. Удалить при помощи ножа толстую часть (основание) молодого побега. Опустить побеги в кипящую подсоленную воду не более 1 минуты. Затем слегка обжарить на сливочном масле в течение 1-1,5 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и к рыбе. Смотрите видео.
Видео
Дополнительная информация по теме «Что такое спаржа и чем она полезна» в этом видео. Не пропустите!
😉 Если статья была для вас полезной, поделитесь в соц. сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на эл. почту. Заполните форму вверху: имя и email.