😉 Приветствую моих постоянных и новых читателей! Господа, знакомьтесь, его величество — артишок! В статье «Артишок: полезные свойства, применение» — полная информация об этом растении и способы употребления в пищу.
Что такое артишок?
Артишок – многолетнее травянистое растение. Считается сорняком. Употребляемый в пищу «овощ» — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка (7,5 см в диаметре, высота стебля 50-180 см). Известно более 140 видов, но пищевую ценность представляют около 40.

Растение артишок относится к семейству Астровых
С каждым годом на нашем рынке овощей и фруктов появляется все больше и больше гостей из Средиземноморья. Артишок – один из них. Это удивительный и невероятно популярный овощ, издревле произрастающий на берегах Средиземного моря.
Итальянцы и французы, испанцы и португальцы готовят из него легкие соусы и гарниры, маринады и пасту. Его подают как в вареном, так и жареном виде.
Чем полезен артишок
Этот овощ входит в состав сотен изысканных блюд, он незаменим в салатах и овощных рагу. А еще это чудодейственное лекарственное средство, спасающее от множества недугов, благодаря его полезным свойствам.
Диетическое питание
Благодаря малой калорийности, он все чаще становится базовым продуктом низкокалорийных диет, а также основой сбалансированного питания. Относительно малую питательную ценность он с лихвой компенсирует богатым витаминным и минеральным составом. В артишоке содержатся каротин, витамины С, В, Р.
Регулярно употребляя его в пищу, вы сведете к минимуму риск заболевания сердечно-сосудистой, вегетативной, пищеварительной систем. Укрепите иммунитет. В народной медицине он испокон веков использовался в качестве мощного возбуждающего средства, афродизиака.
Однако его главное достоинство – высокое содержание инулина. Даже после небольшой съеденной порции артишока любой продукт покажется вам более сладким!
Защита печени
Силимарин – еще одно вещество, которое содержится в этом чудо-овоще. Силимарин участвует в очистке, детоксикации и функционировании печени. Является известным во всей Европе средством профилактики болезней печени, в том числе и желтухи.
Наличие широкого спектра природных антиоксидантов сделало артишок популярным натуральным средством, которое замедляет процесс старения. Также служит эффективным орудием в борьбе с недугами онкологического характера.
Купить этот овощ в свежем виде не так-то просто, да и стоит он весьма недешево. Поэтому к нам, в Россию, он поставляется в консервированном виде. Основной поставщик – Италия. Овощи собирают вручную, маринуют в масле и консервируют. Такой артишок используют для приготовления салатов и вторых блюд. Масло идет для жаренья других овощей
В данном виде много дополнительной информации по теме «Артишок: полезные свойства»
😉 Оставляйте ваши отзывы и дополнения к статье «Артишок: полезные свойства, применение». Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей!
Спасибо за полезную статью!:)
Мария, спасибо за отзыв!
Очень полезная статья!Большое спасибо автору!
Ксения, спасибо Вам!