Бананы: польза и вред для здоровья – это надо знать!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости сайта! В статье «Бананы: польза и вред для здоровья – это надо знать!» собраны интересные сведения о бананах. Как выбрать? Как хранить? Надеюсь, что вы узнаете что-то новое и полезное для себя.

Немного истории

С ботанической точки зрения банан – это ягода! Банан – один из самых древних продуктов питания. О нем упоминалось в Библии, в документальных записях о жизни Александра Македонского.

Как растут бананы? На пальме? Нет, милый друг. Вы ошиблись. Это гигантская трава, высотой от 5 до 15 метров. Я бы сказала, что бананы растут на очень высоком кусте.

Бананы: польза и вред для здоровья

Слово «банан» в переводе с арабского означает «палец». Его родина острова — Малайского архипелага. Затем бананы постепенно появились во всех тропических странах. Сегодня эти плоды очень популярны во всем мире. Существует около 500 сортов, которые делят на две группы:

  1. Десертные — едят в сыром виде;
  2. Плантаны — требуют термической обработки.

Бананы: польза и вред для здоровья человека

Состав и калорийность:

В 100 граммах продукта содержится:

  • Углеводов — 21 г
  • Белков — 1,5 г
  • Жиров — 0,5 г
  • Калорийность — 96 ккал

Витамины С, В1, В2, РР. Калий, фосфор, железо, магний, пектин, глюкоза, фруктоза, сахароза.

В чем польза?

  • Широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии;
  • Удобная природная «упаковка»;
  • Доступная цена;
  • Лучший фрукт для перекуса – утоляет голод;
  • При анемии;
  • Снижает давление у гипертоников;
  • При отеках превосходно выводят жидкость;
  • Серотин – «гормон радости» подавляет депрессию, улучшает настроение, снижает усталость;
  • При сердечных заболеваниях;
  • При гастритах (обволакивающее действие);
  • При изжоге;
  • При запорах – пектин и клетчатка улучшают перистальтику кишечника;
  • Идут на корм домашнему скоту, их любят животные южных стран;
  • Банановый лист может служить тарелкой для пищи, веером или зонтом.

Вред и коварство

Противопоказан людям с аллергией на латекс. Протеины латекса по своей структуре схожи с растительными белками банана.

Этот фрукт имеет свойство сгущать кровь и противопоказан при:

  • Тромбофлебите,
  • Варикозном расширении вен.

Как выбрать?

Выбирайте желтые плоды, без коричневых пятен на кожуре. Либо желто-зеленые. Без угловатой ребристости. Если продольные «ребра» выпирают – банану не дали дозреть самостоятельно. Исключение: в холодное время года плоды с пятнистой шкуркой покупать можно.

Как хранить?

Вы хотите купить бананы про запас? Тогда вам подойдут слегка зеленоватые плоды. Лучше покупать не разделенные, а в гроздях. Не храните их в холодильнике! Они не любят свет, обожают совсем легкую прохладу в сухом месте. Они не переносят полиэтилен, лучше его заменить бумагой.

И напоследок. Не забываете тщательно мыть любые фрукты, даже, если они защищены кожурой. Вполне возможно, что фрукты несколько раз падали на землю или хранились, мягко говоря, не в стерильных коробках. Под микроскопом видно все!

Бананы: польза и вред для здоровья↓видео

Друзья, если вам понравилась статья «Бананы: польза и вред для здоровья – это надо знать!», поделитесь с вашими друзьями в соцсетях.



Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ