Корень имбиря: польза и вред, факты, советы, видео

🙂 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Корень имбиря: польза и вред, факты, советы» — полезная информация об этом растении. В чем польза имбиря,  противопоказания, состав и калорийность. Как выбрать и хранить.

В названии имбиря много прилагательных: аптечный, лекарственный, настоящий, обыкновенный. В России — это просто имбирь, также называют переработанные или свежие корневища растения.

Родиной чудо-корня считают Юго-Восточную Азию. В этих краях 3000 лет назад люди обратили внимание на вкусовые и целебные качества корня.

В Европе корень имбиря появился только в средние века. Его использовали как пряность и лекарство. Например, английский король Генрих VIII рекомендовал имбирный корень для профилактики чумы.

Королева Англии Елизавета I тоже обожала имбирь. Она ввела в моду имбирную коврижку, которую очень любят и современные дети. Ценил этот корень самый знаменитый и мудрейший лекарь средневековья — Авиценна.

Имбирь: калорийность

В 100 граммах

  • ккал — 80;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы – 17, 4 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 79 г;
  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • железо, марганец, медь, селен, цинк.

Лечебные свойства имбиря

Свежий корень имбиря – это кладезь калия — 17 %, марганца — 12 %, меди — 23 %.

  1. Калий устанавливает кислотно-щелочное равновесие крови, водно-солевой баланс. Активизирует углеводный и белковый обмен. Необходим для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген и для выделительной функции почек. Нормализует кровяное давление и сердечные сокращения.
  2. Марганец благотворно влияет на образование соединительной и костной ткани. Необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.
  3. Медь стимулирует усвоение белков и углеводов. Принимает участие в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Недостаток меди проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Кроме этого, корень имбиря:

  • обладает бактерицидным действием;
  • способствует сжиганию жиров и используется для похудения;
  • профилактика тромбообразования (снижает вязкость крови);
  • защищает от простуды и гриппа;
  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим, потогонным действием;
  • для уменьшения чувства тошноты рекомендуется жевать пластинки имбирного корня;
  • помогает при укачивании;
  • борется с паразитами (гельминтами);
  • защищает от сахарного диабета;
  • хорош для иммунной системы организма;
  • имбирный чай поможет отдохнуть при физической усталости;
  • освежает дыхание;
  • улучшение функции кроветворения.

«Грызите» имбирь на здоровье, но самый лучший совет — проконсультируйтесь с опытным врачом. Все мы разные: то, что хорошо одному человеку, будет вредно для другого.

Противопоказания имбиря

  • индивидуальная непереносимость;
  • при болезнях сердца: инфаркт, инсульт, ишемия;
  • повышенное артериальное давление;
  • при желчнокаменной болезни может спровоцировать движение камня;
  • геморрой;
  • проблемы с печенью;
  • при острых формах язвы желудка, гастрита;
  • тяжелое протекание беременности;
  • не рекомендуется давать детям до 3 лет;
  • наличие стоматита или ран во рту;
  • воздержитесь от злоупотребления этого продукта. Во всем нужна мера. Не забывайте: любое вещество или продукт в малых дозах — это лекарство, а в больших — яд!

Как выбрать имбирь?

Выбирать нужно крепкий корень имбиря, без пятен, повреждений и гнили. Чем корешок тяжелее, тем он сочнее. Если он очень легок — значит подсох. Чтобы определить свежесть корешка, можно подковырнуть его кожуру. Так легче определить сухой он или сочный.

Кстати, имбирь является близким родственником куркумы. Они из одного семейства — Имбирные. Отличаются вкусом и цветом корня, у куркумы он ярко-желтый.

Как хранить?

Лучше всего заветный корешок хранить в холодильнике в отделе для овощей. Предварительно завернув его в пищевую бумагу. Очищенные корневища помещают в стеклянную банку и заливают белым вином, держат в холодильнике. Корень имбиря маринуют или сушат. Но в сухом продукте меньше полезных веществ.

В этом видео дополнительная информация «Корень имбиря: польза и вред»

Дорогие читатели, теперь вы познакомились поближе с этим уникальным растением. Наступит осень, а за ней придет зима. В каждом времени года есть своя прелесть. Согласитесь, будет приятно, уютно устроившись в кресле, выпить чашечку ароматного имбирного чая. 😉 Жизнь прекрасна!

Поделитесь информацией «Корень имбиря: польза и вред» с другими людьми в соц. сетях. До новых встреч! Заходите чаще, не стесняйтесь!

Написать ответ