🙂 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Корень имбиря: польза и вред, факты, советы» — полезная информация об этом растении. В чем польза имбиря, противопоказания, состав и калорийность. Как выбрать и хранить.
В названии имбиря много прилагательных: аптечный, лекарственный, настоящий, обыкновенный. В России — это просто имбирь, также называют переработанные или свежие корневища растения.
Родиной чудо-корня считают Юго-Восточную Азию. В этих краях 3000 лет назад люди обратили внимание на вкусовые и целебные качества корня.
В Европе корень имбиря появился только в средние века. Его использовали как пряность и лекарство. Например, английский король Генрих VIII рекомендовал имбирный корень для профилактики чумы.
Королева Англии Елизавета I тоже обожала имбирь. Она ввела в моду имбирную коврижку, которую очень любят и современные дети. Ценил этот корень самый знаменитый и мудрейший лекарь средневековья — Авиценна.
Contents
Имбирь: калорийность
В 100 граммах
- ккал — 80;
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы – 17, 4 г;
- клетчатка — 2 г;
- вода — 79 г;
- витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- железо, марганец, медь, селен, цинк.
Лечебные свойства имбиря
Свежий корень имбиря – это кладезь калия — 17 %, марганца — 12 %, меди — 23 %.
- Калий устанавливает кислотно-щелочное равновесие крови, водно-солевой баланс. Активизирует углеводный и белковый обмен. Необходим для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген и для выделительной функции почек. Нормализует кровяное давление и сердечные сокращения.
- Марганец благотворно влияет на образование соединительной и костной ткани. Необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.
- Медь стимулирует усвоение белков и углеводов. Принимает участие в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Недостаток меди проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Кроме этого, корень имбиря:
- обладает бактерицидным действием;
- способствует сжиганию жиров и используется для похудения;
- профилактика тромбообразования (снижает вязкость крови);
- защищает от простуды и гриппа;
- обладает противовоспалительным и жаропонижающим, потогонным действием;
- для уменьшения чувства тошноты рекомендуется жевать пластинки имбирного корня;
- помогает при укачивании;
- борется с паразитами (гельминтами);
- защищает от сахарного диабета;
- хорош для иммунной системы организма;
- имбирный чай поможет отдохнуть при физической усталости;
- освежает дыхание;
- улучшение функции кроветворения.
«Грызите» имбирь на здоровье, но самый лучший совет — проконсультируйтесь с опытным врачом. Все мы разные: то, что хорошо одному человеку, будет вредно для другого.
Противопоказания имбиря
- индивидуальная непереносимость;
- при болезнях сердца: инфаркт, инсульт, ишемия;
- повышенное артериальное давление;
- при желчнокаменной болезни может спровоцировать движение камня;
- геморрой;
- проблемы с печенью;
- при острых формах язвы желудка, гастрита;
- тяжелое протекание беременности;
- не рекомендуется давать детям до 3 лет;
- наличие стоматита или ран во рту;
- воздержитесь от злоупотребления этого продукта. Во всем нужна мера. Не забывайте: любое вещество или продукт в малых дозах — это лекарство, а в больших — яд!
Как выбрать имбирь?
Выбирать нужно крепкий корень имбиря, без пятен, повреждений и гнили. Чем корешок тяжелее, тем он сочнее. Если он очень легок — значит подсох. Чтобы определить свежесть корешка, можно подковырнуть его кожуру. Так легче определить сухой он или сочный.
Кстати, имбирь является близким родственником куркумы. Они из одного семейства — Имбирные. Отличаются вкусом и цветом корня, у куркумы он ярко-желтый.
Как хранить?
Лучше всего заветный корешок хранить в холодильнике в отделе для овощей. Предварительно завернув его в пищевую бумагу. Очищенные корневища помещают в стеклянную банку и заливают белым вином, держат в холодильнике. Корень имбиря маринуют или сушат. Но в сухом продукте меньше полезных веществ.
В этом видео дополнительная информация «Корень имбиря: польза и вред»
Дорогие читатели, теперь вы познакомились поближе с этим уникальным растением. Наступит осень, а за ней придет зима. В каждом времени года есть своя прелесть. Согласитесь, будет приятно, уютно устроившись в кресле, выпить чашечку ароматного имбирного чая. 😉 Жизнь прекрасна!
Поделитесь информацией «Корень имбиря: польза и вред» с другими людьми в соц. сетях. До новых встреч! Заходите чаще, не стесняйтесь!