Баклажаны: польза и вред — что нужно знать?

Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Баклажаны: польза и вред — что нужно знать?» — история этого растения: кто такой и откуда, о его пользе, коварстве и популярности на кухне.

Баклажаны: польза и вред для человека

Досье баклажана

У этого растения съедобен только плод. В ботаническом смысле — это ягода, в кулинарном — овощ. В наших краях: в Таганроге, на Дону и в Украине этот овощ уважают и ласково называют — «синенький» из-за темно-фиолетового цвета.

Местные хозяюшки очень вкусно готовят разные кушанья с применением синеньких: овощное рагу, тушеные баклажанчики с болгарским перцем, маринуют с чесночком, заготавливают на зиму разные соленья, делают вкуснейшую икру.

Его далекие и дикие предки из Южной Азии и Индии. В IX веке арабы завезли баклажаны в Африку, у европейцев они появились в XV веке. Но широко выращивать эту культуру начали намного позже – в XIX веке. В наше время выведено много сортов этого растения.

Польза

  • Этот чудо-овощ популярен в кулинарии почти всех стран: его жарят, варят, консервируют.

Баклажаны: польза и вред

  • Баклажаны содержат растворимые сахара, пектин, белки, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
  • Хлорогеновая кислота в его составе является мощными антиоксидантом и активно поглощает вредные свободные радикалы.
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки помогает снижать вес и развитие диабета.
  • Польза при беременности:  железо и медь улучшают процесс кроветворения и повышают иммунитет.
  • Сок баклажана полезен для людей, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сок приготовить просто: очистить от кожуры свежие молодые баклажаны и с помощью соковыжималки выдавить сок. Осторожно! Не применять перезрелые плоды!

Вред

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду. Примите активированный уголь.

Чтобы извлечь соланин из очень зрелых плодов, нужно их нарезать кружочками и поместить в подсоленную воду на 45-60 минут. Или пересыпать солью, поместив в эмалированную посуду на это же время. Сок отжать и удалить.

Существуют баклажаны белого цвета. Они практически не содержат соланин, а вкус у них нежный и приятный. Как видите, вреда намного меньше у этого интересного растения.

Друзья, если вам понравилась статья «Баклажаны: польза и вред — что нужно знать?», поделитесь с друзьями в социальных сетях.



Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ