Баклажаны: польза и вред — что нужно знать?

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Баклажаны: польза и вред — что нужно знать?» — история этого растения. Кто такой и откуда, о его пользе, коварстве и популярности на кухне.

Чем полезны баклажаны

У этого растения съедобен только плод. В ботаническом смысле — это ягода, в кулинарном — овощ. В наших краях: в Таганроге, на Дону и в Украине этот овощ уважают и ласково называют — «синенький» из-за темно-фиолетового цвета.

Баклажаны: польза

Местные хозяюшки очень вкусно готовят разные кушанья с применением синеньких: овощное рагу, тушеные баклажанчики с болгарским перцем, маринуют с чесночком, заготавливают на зиму разные соленья, делают вкуснейшую икру.

Его далекие и дикие предки из Южной Азии и Индии. В IX веке арабы завезли баклажаны в Африку, у европейцев они появились в XV в. Но широко выращивать эту культуру начали намного позже – в XIX в. В наше время выведено много сортов этого растения.

Этот чудо-овощ популярен в кулинарии почти всех стран: его жарят, варят, консервируют.

  • баклажаны содержат растворимые сахара, пектин, белки, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР;
  • хлорогеновая кислота в его составе является мощными антиоксидантом и активно поглощает вредные свободные радикалы;
  • снижает уровень холестерина в организме;
  • низкая калорийность и высокое содержание клетчатки помогает снижать вес и развитие диабета;
  • польза при беременности:  железо и медь улучшают процесс кроветворения и повышают иммунитет.

Баклажаны: вред

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду. Примите активированный уголь.

Чтобы извлечь соланин из очень зрелых плодов, нужно их нарезать кружочками и поместить в подсоленную воду на 45-60 минут. Или пересыпать солью, поместив в эмалированную посуду на это же время. Сок отжать и удалить.

Существуют баклажаны белого цвета. Они практически не содержат соланин, а вкус у них нежный и приятный. Как видите, вреда намного меньше у этого интересного растения.

😉 Если вам понравилась статья «Баклажаны: польза и вред — что нужно знать?», поделитесь в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей!

Написать ответ