Раки — как лучше готовить?

Вам нравятся так называемые морепродукты? Вы когда-нибудь ели устриц, кальмаров, моллюсков или раков? Хорошо приготовленные и приправленные раки имеют очень оригинальный вкус.

Немного о раках

Ракообразные бывают самых разных размеров – от доли миллиметра до метра. Некоторые ракообразные подобно хамелеону способны менять окрас под цвет окружающей среды. Большинство этих животных имеют хитиновый панцирь, защищающий их от бесчисленных врагов (речные раки, омары, креветки, крабы и др.). как правило у всех ракообразных 10 конечностей – 2 передние, преобразованные в клешни и 8 ног для передвижения и закрепления на подводных предметах. Животные также имеют три пары челюстей.

раки

Глаза ракообразных состоят из множества отдельных глазиков – фасеток. Один глаз может иметь до 3000 фасеток. Нету их только у глубоководных видов. Ворсинки на голове ракообразных играют роль органов ощущения. Размножаются они, откладывая яйца в огромном количестве – до 600 млн. штук! Ясное дело не все они станут рачками. Большинство из них послужит кормом рыбе и другим животным. В целом большая часть ракообразных служит кормом для множества видов рыбы, усатых китов и птиц (чайки, бакланы, альбатросы и т. д.).

Кроме того, раки являются эксклюзивной пищей и для человека. В этом хорошие новости: блюда из раков — это сочетание пользы с удовольствием. Потому что раки — это не только хорошо. Они тоже очень полезны. Еда для гурманов-раки, купить в Москве можно как в живом виде, так и вареные и жареные раки.

Польза раков

  • Низкокалорийны, содержат три килокалории на одного рака. В обычном раке содержится около 13 граммов мяса с минимальным содержанием жиров и углеводов, а также калорий.
  • Богаты омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами.

Богаты жизненно важными минералами.

  • Цинк — это минерал, который часто используется при стрессе.
  • Железо, необходимое организму для образования красных кровяных телец, переносящих кислород.
  • Селен, важный для выработки гормона щитовидной железы, укрепляет иммунную систему и помогает организму избавляться от тяжелых металлов.
  • Йод, который может противодействовать проблемам с щитовидной железой.

Беременным и кормящим женщинам не следует принимать больше рекомендованной суточной дозы 250 мкг йода.

Содержит витамины.

  • Витамин B12, который важен для кроветворения.
  • Витамин Е, обладающий защитным действием, в том числе от тромбов, судорог ног, стенокардии, рубцов, угрей, инфекций мочевыводящих путей.

Содержит мало так называемых ферментируемых (сбраживаемых) углеводов, которые трудно усваиваются людям с СРК, расстройством желудка и могут вызывать газы и запоры.

5 советов по употреблению:

  1. Наслаждайтесь раками, но будьте осторожны с добавками на вечеринке с раками: соусами, сырами, пирогами, хлебом и напитками — все это может быть калорийной бомбой.
  2. Смело комбинируйте раков с овощами, богатыми витамином С. Витамин С способствует усвоению железа в организме.
  3. Если говорить о пищевой ценности, то лучше выбирать замороженных раков. Практически все питательные вещества сохраняются, даже если раки были заморожены.
  4. Соберите свою команду друзей, чтобы готовить раков.
  5. Наслаждайтесь раками круглый год!

раки

Вареные раки

Оригинальное и очень изысканное блюдо. Стоит попробовать мясо раков, ведь оно очень нежное и вкусное. Рецепт подойдет для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг раков
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 3 столовые ложки масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка перца

Приготовление

В кастрюлю с кипятком положить хорошо промытых раков, добавить перец, измельченный чеснок и петрушку.

После приготовления в течение 15 минут добавьте вино.

Варить 5 минут и всыпать масло. Варить еще 5-10 минут.

Перед подачей на стол можно украсить блюдо долькой лимона и петрушкой.

Приятного аппетита!

вареные раки

Написать ответ