Мед манука: свойства и применение в медицине

🙂 Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Мед манука: свойства и применение в медицине» — полная информация, факты и видео по данной теме.

Уникальнейший мед производится пчелами из нектара Манукаского кустарника, также известного как чайное дерево. Эти кустарники растут только в Новой Зеландии и Австралии. Но мед поставляется в основном из Зеландии.

Мед манука: что это

Новая Зеландия известна как очень чистая страна с уникальной растительностью. Лечебные свойства меда использовались на протяжении многих веков племенами маори – коренными жителями этой страны.

Однако настоящая «карьера» меда манука началась в 1930-х годах. Первоначально этот продукт не потреблялся людьми из-за слишком сильного, специфического вкуса. Его в основном добавляли к рациону животных. Со временем фермеры заметили, что животные, которые его едят, практически не болеют.

Вскоре после этого врачи и диетологи также заметили, что люди, которые употребляют такой медик, более устойчивы к заболеваниям, не имеют проблем с пищеварительной системой, а состояние их кожи значительно улучшается. Сладкий и здоровый деликатес получил признание во всем мире, став экспортным хитом Новой Зеландии.

В настоящее время этот продукт производится в промышленном масштабе и доступен во всем мире. С годами он становится все более популярным, благодаря своим ценным и целебным свойствам. Это природный антибиотик.

Секрет его полезных свойств заключается в содержании и соответствующей концентрации метилглиоксаля, сокращенно как MGO. Самая высокая концентрация метилглиоксаля встречается только в меде манука и обозначается MGO 550+.

Метилглиоксаль представляет собой химическое соединение, образующееся при биохимических превращениях, которые происходят в природе с участием определенных ферментов, продуцируемых полезными бактериями. Чем выше концентрация этого соединения, тем сильнее антибактериальный эффект продукта, который его содержит.

Традиционный мед содержит около 0-10 мг/кг. Между тем, чтобы достичь бактерицидного эффекта необходимо 400 мг/кг этого вещества. Стоит отметить, что до разработки индекса MGO был выведен еще один фактор: когда ученые не знали, какое вещество является источником исключительных свойств меда.

Самым популярным методом исследования этого продукта был метод UMF (Unique Manuka Factor). Он измерял влияние меда после нейтрализации перекиси водорода. Недостатком этого метода измерения свойств меда была относительно высокая частота ошибок – около 25%.

Тем не менее метод UMF по-прежнему используется многими производителями. Хотя его точность ниже, чем в случае MGO.

Эффективное действие при различных заболеваниях

Сладкий деликатес обладает антибактериальными свойствами. Поддерживает лечение инфекций, вызванных золотистым стафилококком (резистентного к метициллину MRSA), стрептококком, E.coli и Helicobacter Pylori. С другой стороны, он является пищевым продуктом, и его можно употреблять без каких либо опасений.

«Жидкое золото» Новой Зеландии также оказывает сильное противогрибковое и противовоспалительное действие. Он используется в лечении различных заболеваний как естественное терапевтическое средство, поддерживающее фармакологическую терапию.

Что лечит мед

Стоит выделить его эффективные свойства при различных заболеваниях:

  • хорошо зарекомендовал себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний;
  • поддерживает лечение язв желудка и повышенной кислотности;
  • снимает расстройства пищеварения и рекомендуется людям, страдающим синдромом чувствительной кишки;
  • помогает бороться с патогенными бактериями, находящихся в пищеварительном тракте;
  • рекомендуется для людей, страдающих от инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • очень помогает в случае трудно заживающих (хронических) ран;
  • помогает в лечении таких кожных заболеваний, как акне и экзема;
  • успешное применение при нейродермите, псориазе, герпесе;
  • улучшает иммунитет, защищает от гриппа и простуды;
  • снимает боль в горле, насморк и другие неприятные симптомы, вызванные инфекцией.

Как отличить оригинал

Чтобы иметь возможность оптимально использовать полезные свойства меда, вы должны выбрать продукт, содержащий правильную концентрацию метилглиоксаля. Необходимо обратить внимание на маркировку MGO, выведенную на этикетках. Чем выше концентрация указанного химического соединения, тем лучше и сильнее действие.

Мед манука собрал не только положительные отзывы. Отсутствие лечебных действий может быть вызвано двумя причинами. Прежде всего, продукт может иметь низкое качество. В магазинах предлагают много видов меда, обогащенного метилглиоксалем, однако продукт может быть не оригинальным.

Мед манука

Выбирайте только продукцию, которая поступает из Новой Зеландии и является натуральной на 100%. Вторая причина отсутствия положительного действия меда – слишком низкая концентрация метилглиоксаля. Его количество варьирует от 30 до 1000 мг на кг. меда. Рекомендуется использовать мед с содержанием более 100 мг на 1 кг продукта.

Если вы желаете приобрести продукт с сильной бактерицидной активностью, выбирайте медовые марки со значением MGO 400+. Его можно приобрести в магазинах органических продуктов, а также в интернет-магазинах.

Перед покупкой стоит внимательно изучить отзывы и этикетку. Нужно убедиться, что приобретенные продукты являются оригинальными и не пастеризованными. То есть не подвергались какой-либо термообработке.

Друзья, если статья «Мед манука: свойства и применение» была вам полезна, поделитесь в социальных сетях! Заходите на сайт, впереди много интересной информации. 😉 Будьте всегда здоровы!

Написать ответ