Лесной орех: полезные свойства, калорийность и пищевая ценность

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Лесной орех: полезные свойства, калорийность, пищевая ценность» на этом сайте!

Что такое орешник

Орешник (лат. Corylus avellana) – кустарниковое растение, широко распространенное в Европе и Западной Азии. Синонимы: лещина обыкновенная, лесной орех, фундук. Относится к семейству Березовые. Листья орешника схожи с листвой березы.

лесной орех

Орешник вырастает от трех до восьми метров в высоту и дает вкусные и питательные плоды – фундук.

Плоды лещины относятся к группе орехов и благодаря большой популярности представлены во многих рецептах и продуктах. Тот факт, что ежегодно в мире производится более 800 тысяч тонн фундука, говорит о том, насколько он востребован.

Его популярность во многом обусловлена специфическим сладким вкусом и пищевой ценностью. Он богат полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые составляют наибольшую долю от общего количества жиров.

Родина орешника – Греция, но некоторые древнегреческие философы упоминали, что его завезли в Грецию из Сирии. Древние греки и римляне это растение считали священным.

Лесной орех: калорийность

Лесные орешки — источник питательных веществ. Это калорийный продукт, в 100 гр. плодов содержится 628 ккал. Наибольшую долю составляет жир, примерно 61 грамм. Здесь ярко выражены полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в соотношении 7,9 гр. на 100 граммов.

Чем полезен лесной орех

В ядрах лещины много пищевых волокон. 100 гр. содержат 10 гр. клетчатки, что составляет 39 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Белок также является неотъемлемой частью. Его количество составляет 15 гр. на 100 гр. ядрышек или 30 % от рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Фундук – источник минералов: марганца, меди, магния, фосфора и железа. Он богат витаминами С, E, B, D и фолиевой кислотой.

Растение оказывает действия:

  • иммуностимулирующее;
  • вяжущее;
  • противодизентерийное;
  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • сосудорасширяющее;
  • легкое слабительное;
  • антисептическое;
  • стимулирует моторную функцию кишечника;
  • способствует выработке молока у кормящих женщин;
  • полезен при сахарном диабете, атеросклерозе и гипертензии.

😉 Друзья, поделитесь информацией «Лесной орех: полезные свойства, калорийность, пищевая ценность» в соц. сетях. До скорой встречи на этом сайте! Подписывайтесь на рассылку новых статей: заполните строки вверху справа: имя и e-mail. Сайт соблюдает политику конфинденциальности персональных данных.

Написать ответ