😉 Приветствую моих постоянных читателей и гостей сайта! Сегодня полезная тема — клубника: польза и вред для здоровья. Надеюсь, что эта статья вам пригодится.
Слово «клубника» происходит от старорусского слова «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность» (вспомните — клубок ниток). Ее называют королевой ягод за неповторимый аромат и вкус, сочность, яркую внешность и отсутствие косточки.
Королева ягод была завезена в Европу из Южной Америки в начале XVIII в. Сегодня свежую клубничку можно купить в любое время года и в любой стране. Но каждый фрукт и овощ полезен в своих краях и в свое время созревания.
Contents
Полезные свойства клубники
- содержит массу полезных веществ: фруктовые сахара, антиоксиданты, витамины группы В и витамин С, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, органические кислоты и полезные для организма химические элементы;
- полезна больным сахарным диабетом – понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках;
- низкая калорийность (35 ккал на 100 гр.) и скромное содержание сахарозы позволяют включать клубнику в ежедневный рацион людей, страдающих от лишнего веса и сахарным диабетом.
Норма в день на человека: 500 — 600 граммов.
В косметологии широко применяется для масок, улучшающих состояние кожи лица, области декольте и рук. В кулинарии: варят, замораживают, готовят варенье, джемы. Со взбитыми сливками или мороженым – это вечная классика.
Противопоказания
- ягоды и отвар из листьев не рекомендуется употреблять беременным, маленьким детям и людям, страдающим печеночными коликами;
- мелкие зернышки, покрывающие клубнику, раздражают слизистую желудка. Большое количество ягод противопоказано при: язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности;
- пористая структура ягод накапливает сильнейший аллерген – пыльцу, которая может привести к кожному зуду, высыпаниям и другим симптомам у аллергиков или у маленьких детей.
Как правильно выбирать клубнику
- хорошая клубника имеет темно-красный цвет, на ней не должно быть вмятин и каких-либо повреждений;
- пятна на ягодах — признак начинающейся порчи или показатель того, что ее опрыскивали химикатами;
- не гонитесь за крупными ягодами. Выбирайте мелких или средних размеров, желательно с зеленым «хвостиком-коронкой». Крупные ягоды могут оказаться несладкими, водянистыми и со всякой дрянью для роста;
- важно обращать внимание на аромат клубники. Если он приятный и характерный, то ягоды созрели самостоятельно, если нет — для скорейшего созревания применяли мыльные растворы;
- желательно покупать клубнику на базаре, а не в супермаркете. Так больше шансов приобрести местный продукт.
Как хранить клубнику
Клубничка — нежна и капризна. Она живая и должна «дышать», поэтому держать ее нужно в плетеных корзинках, лукошках или в картонной коробке. Подойдет и пластик, но в нем непременно должны быть отверстия.
- перед хранением ягоды не мыть;
- при комнатной температуре хранить — до 8 часов;
- в холодильнике — до 5 суток;
- в морозильной камере до 12 месяцев. Перед хранением осторожно помыть, выложить тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
Видео
В этом видео дополнительная информация «Клубника: польза и вред для здоровья»
😉 Если статья «Клубника: польза и вред для здоровья» была для вас полезна, поделитесь в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на почту. Заполните форму вверху: ваше имя и e-mail.
Импортная клубника имеет весьма привлекательный вид: яркая, крупная, совершенно без изъянов. Но она не имеет запаха, вкуса и пользы от неё никакой.
Владимир, спасибо за комментарий! Да, импортные фрукты как с картинки, но пользы никакой. Скорее вред от всяких растворов, покрывающих фрукты, для транспортировки из дальних стран.