Клубника: польза и вред для здоровья — что нужно знать

😉 Приветствую моих постоянных читателей и гостей сайта! Сегодня полезная тема — клубника: польза и вред для здоровья. Надеюсь, что эта статья вам пригодится.

Слово «клубника» происходит от старорусского слова «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность» (вспомните — клубок ниток). Ее называют королевой ягод за неповторимый аромат и вкус, сочность, яркую внешность и отсутствие косточки.

Королева ягод была завезена в Европу из Южной Америки в начале XVIII в. Сегодня свежую клубничку можно купить в любое время года и в любой стране. Но каждый фрукт и овощ полезен в своих краях и в свое время созревания.
Клубника

Полезные свойства клубники

  • содержит массу полезных веществ: фруктовые сахара, антиоксиданты, витамины группы В и витамин С, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, органические кислоты и полезные для организма химические элементы;
  • полезна больным сахарным диабетом – понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках;
  • низкая калорийность (35 ккал на 100 гр.) и скромное содержание сахарозы позволяют включать клубнику в ежедневный рацион людей, страдающих от лишнего веса и сахарным диабетом.

Норма в день на человека: 500 — 600 граммов.

В косметологии широко применяется для масок, улучшающих состояние кожи лица, области декольте и рук. В кулинарии: варят, замораживают, готовят варенье, джемы. Со взбитыми сливками или мороженым – это вечная классика.

Противопоказания

  • ягоды и отвар из листьев не рекомендуется употреблять беременным, маленьким детям и людям, страдающим печеночными коликами;
  • мелкие зернышки, покрывающие клубнику, раздражают слизистую желудка. Большое количество ягод противопоказано при: язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности;
  • пористая структура ягод накапливает сильнейший аллерген – пыльцу, которая может привести к кожному зуду, высыпаниям и другим симптомам у аллергиков или у маленьких детей.

Как правильно выбирать клубнику

  • хорошая клубника имеет темно-красный цвет, на ней не должно быть вмятин и каких-либо повреждений;
  • пятна на ягодах — признак начинающейся порчи или показатель того, что ее опрыскивали химикатами;
  • не гонитесь за крупными ягодами. Выбирайте мелких или средних размеров, желательно с зеленым «хвостиком-коронкой». Крупные ягоды могут оказаться несладкими, водянистыми и со всякой дрянью для роста;
  • важно обращать внимание на аромат клубники. Если он приятный и характерный, то ягоды созрели самостоятельно, если нет — для скорейшего созревания применяли мыльные растворы;
  • желательно покупать клубнику на базаре, а не в супермаркете. Так больше шансов приобрести местный продукт.

Как хранить клубнику

Клубничка — нежна и капризна. Она живая и должна «дышать», поэтому держать ее нужно в плетеных корзинках, лукошках или в картонной коробке. Подойдет и пластик, но в нем непременно должны быть отверстия.

  • перед хранением ягоды не мыть;
  • при комнатной температуре хранить — до 8 часов;
  • в холодильнике — до 5 суток;
  • в морозильной камере до 12 месяцев. Перед хранением осторожно помыть, выложить тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.

Видео

В этом видео дополнительная информация «Клубника: польза и вред для здоровья»

😉 Если статья «Клубника: польза и вред для здоровья» была для вас полезна, поделитесь в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на почту. Заполните форму вверху: ваше имя и e-mail.

2 комментария

  1. Владимир 14.05.2017
    • Ерохина 14.05.2017

Написать ответ