Как дома приготовить йогурт: пошаговый рецепт и советы

😉 Всем привет! Йогурт любят все, его можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для вас пошаговый рецепт, как дома приготовить йогурт.

Йогурт — что это такое

Так называют кисломолочный продукт из молока, заквашенного молочнокислыми бактериями. Эти полезные бактерии — пробиотики. Йогурт легче усваивается, чем молоко, полезен для кишечника.

Этот продукт известен с древних времен. Он появился в далекие времена, когда народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур.

Бактерии из воздуха, движение животных с бурдюками, жара сделали свое дело, чтобы получился ценный продукт. Интересен факт, что до XX в. йогурт можно было купить в только в аптеке.

Домашний йогурт
Давно хотела сделать вкусный йогурт в домашних условиях, но единственное, что мешало воплотить идею в жизнь, это отсутствие йогуртницы. Поэтому я начала искать альтернативный рецепт приготовления этого полезного кисломолочного продукта.

И теперь могу порадовать себя и семью целым литром настоящего йогурта, который по стоимости ничем не отличается от литра обычного молока. Правда, для первого раза пришлось приобрести одну упаковку «живого» йогурта, но потом в качестве закваски я буду использовать свой домашний продукт.

Из собственного опыта скажу, что к выбору ингредиентов нужно подходить со всей ответственностью. Молочко нужно брать только натуральное, или пастеризованное. Что касается ультрапастеризованого и стерилизованного молока, то они не подойдут. Также следует избегать концентрата, молока восстановленного из порошка.

Нужно внимательно смотреть на то, что вы покупаете. Жирность может быть любая. От нее будет зависеть жирность йогурта, но на саму процедуру приготовление это никак не повлияет. В составе будущего йогурта должны быть только натуральное молоко и бактериальная закваска.

Как сделать йогурт в домашних условиях

На кухне нам понадобятся:

  1. Пастеризованное молоко (в идеале натуральное «живое») — 1 литр.
  2. Натуральный йогурт — одна ложка столовая.

Непременное условие — чистые руки и чистая посуда. Перейдем к этапам приготовления.

Этап первый

Подготовленное молоко нужно влить в кастрюлю и довести до кипения, после чего сразу снять с плиты. На кулинарном термометре (если такой есть), должна быть температура 80 градусов.

Поскольку этого предмета у меня нет, то я снимаю с плиты сразу после появления первых пузырьков воздуха. Во время приготовления может образоваться пленка. Ее нужно снять и возможно даже несколько раз.

Этап второй

Молоко сразу нужно перелить в подходящую стеклянную емкость. Как вариант, можно попробовать использовать и керамику. Выбранная емкость должна герметически закрываться.

Этап третий

Дальше необходимо охладить молочко до 39 — 44 градусов или до того момента, пока выдерживают пальцы. Главное — температура не должна опуститься ниже 38,5 градусов. В противном случае закваска может испортиться или йогурт получиться жидким.

Четвертый

После этого следует добавить одну столовую ложку натурального йогурта, который выполняет функцию закваски. Все это нужно тщательно перемешать, чтобы ингредиент равномерно распределился в молоке. Полученную смесь плотно закрыть крышкой.

Пятый

Дальше емкость нужно перенести в теплое место. Можно ближе к батарее или к другому обогревателю. Емкость следует укутать и оставить на 5-10 часов (на ночь). Если постоит немного дольше отмеченного срока — не переживайте, это никак не повлияет на качество.

Из моего опыта могу сказать, что за ночь все срабатывает, даже независимо от того сколько времени проходит. Вот и все! Можно идти спокойно спать и смотреть сон о вкусном завтраке.

Шестой

Обычно поверхность смеси покрывается небольшим слоем сыворотки, которую можно смешать с йогуртом до получения однородной массы. Также ее можно сцедить и в результате этого получить достаточно густой продукт.

Седьмой этап

Полученные лакомства разложить в подготовленные герметические емкости. Такой материал способствует длительному хранению. Я храню в холодильнике в течение 5 дней, а то и дольше.

Перед тем как есть йогурт, его можно полить любимым вареньем или медом. Многие добавляют фрукты, орехи, шоколад. Он также может использоваться в качестве салатной заправки. Приятного аппетита!

Видео

Здесь дополнительная информация, как приготовить домашний йогурт

Друзья, ждем ваши рецепты и советы, как дома приготовить йогурт. Поделитесь этой информацией в социальных сетях. 😉 Заходите, забегайте, заглядывайте на сайт!

Написать ответ