Шоколад: польза и вред для здоровья человека

😉 Приветствую постоянных и новых читателей!  В статье «Шоколад: польза и вред для здоровья» — основная информация об этом популярном кондитерском изделии и его видах. О пользе и противопоказаниях. Видео по теме.

Чем полезен шоколад

Многие интересуются пользой шоколада, поскольку этот продукт зачастую является любимым лакомством, выступает наиболее распространенным десертом. Шоколад служит неизменным источником радости, утешения и положительного настроения.

Помимо прочего он является предметом романтики для большинства людей. Он будет востребован всегда и везде. Приятно осознавать, что кроме вышеперечисленных радостей этот продукт несет и огромную пользу для организма человека. Причем пользу эту трудно переоценить. Вот некоторые его полезные свойства:

Для сердца и сосудов

Результаты многочисленных исследований убедительно доказывают, что черный (горький) шоколад улучшает гибкость сосудов и тормозит налипание лейкоцитов на стенках артерий, вен и капилляров.

А это, в свою очередь, препятствует дальнейшему засорению сосудистой системы организма. Тесты подтвердили, что регулярный, но умеренный прием этого продукта снижает риск возникновения инсульта на 15-17 процентов.

Борется с холестерином

Черный шоколад успешно борется с холестерином. Именно за счет большого содержания какао, он снижает содержание в крови вредного холестерина и в то же время увеличивает количество полезного. А это является хорошей профилактикой многих распространенных сегодня заболеваний сердца и сосудов.

Защита кожного покрова

Некоторые исследования убедили ученых медиков, что шоколад активно и надежно защищает кожу человека от негативного воздействия ультрафиолета.

Происходит это, благодаря содержащимся в черном шоколаде флавонолам. Разумеется, это не заменит применение кремов. Но некоторое время флавонолы способны уберечь кожу от ярких палящих лучей полуденного солнца.

Помогает с похудением

Как бы странно это ни звучало, но шоколадка может помочь человеку скинуть ненавистные лишние килограммы. Разумеется, употреблять шоколад в таком случае следует в минимальных количествах.

Как говорят специалисты, если небольшой кусочек съесть (рассасывая) минут за 15-20 до еды, то это создаст ощущение сытости. Можно будет обойтись меньшим количеством пищи, не ощущая никакого дискомфорта.

Полезен для беременных

Согласно исследованиям психотерапевтов, было обнаружено, что шоколад способен снижать уровень беспокойства и тревоги у женщин, ожидающих ребенка. А рожденные младенцы матерей, употреблявших шоколад, как выяснилось, улыбаются чаще малышей, чьи мамы игнорировали этот продукт.

Богат минералами и полезен для мозга

В черном шоколаде содержится много полезных веществ и минералов, особенно необходимых для организма человека. Это: железо, калий, селен и цинк. А флавонолы активно препятствуют ухудшению памяти у возрастного населения. Калорийность — 544 ккал на 100 граммов продукта.

Профилактика диабета

Медицинские исследования доказывают, что черный шоколад, даже обязателен к применению тем, кто страдает сахарным диабетом. Это делается, чтобы выработать в организме человека чувствительность к лечению инсулином.

Совсем в небольших количествах шоколадная плиточка способна либо препятствовать возникновению этого распространенного заболевания, либо отсрочить его появление.

Виды шоколада

Шоколад и его виды

Какой бывает шоколад:

  • молочный — в состав продукта добавляют молоко или сухие сливки;
  • черный (горький) — самый дорогой из всех видов. В составе лишь какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра;
  • белый — разве это шоколад, если в нем нет какао-бобов?
  • диабетический — для людей с сахарным диабетом. В его составе сорбит или ксилит, заменяющие сахар;
  • пористый — здесь пористая структура шоколадной плитки. Готовится по особой технологии;
  • горячий — расплавленный твердый шоколад варят на молоке или сливках. Утоляет голод, придает сил и помогает организму согреться.

Вред шоколада

Однако стоит обратить внимание на умеренность в употреблении этого продукта. Большое количество может нанести вред здоровью. Лучше ограничиться небольшими порциями. Именно в таком случае польза для организма будет максимальной.

Также важно помнить, что не всякий шоколад является полезным. Многие продукты сегодня в своем составе содержат вредные вещества. Поэтому следует останавливать свой выбор именно на черном шоколаде с наибольшим процентом содержания какао (70% и выше). В таком продукте не будет вредных добавок.

  • не рекомендуется людям с аллергией на данный продукт;
  • чрезмерное потребление может привести к повышению веса, а затем к ожирению;
  • помните, что в дешевые шоколадки вместо масла какао добавляют вредные трансжиры (пальмовое или кокосовое масло).

Видео

В этом видео дополнительная информация «Шоколад: польза и вред для здоровья»

Если Вам понравилась статья «Шоколад: польза и вред для здоровья человека», поделитесь в соц. сетях. 😉 Ешьте горький шоколад в небольших количествах и будьте всегда здоровы!

Написать ответ