Черемша: польза и вред для организма, применение

😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Черемша: польза и вред для организма, применение» на этом сайте! С приходом весны стартовал сезон черемши.

Что такое черемша и чем она полезна

Это неприхотливое травянистое, многолетнее растение с резким запахом чеснока. Его листья выделяют едкие эфирные вещества, из-за которых другие растения отступают, освобождая черемше большие пространства.

черемша

У черемши несколько названий: лук медвежий, лук победный, дикий чеснок, колба, калба. Лингвисты утверждают, что слово «черемша» родственно слову «черемуха». Цветы этих растений схожи.

Ярко-зеленый лист дикого чеснока напоминает наконечник копья. Эти листья легко спутать с ядовитыми листьями чемерицы или ландыша. Необходима осторожность, при сборе черемши на природе. Листья собирают в апреле-мае до цветения, а луковицы – после созревания семян.

В пищу идут все наземные части растения и луковица. Они имеют чесночно-луковый вкус. Листья добавляют в салаты, супы, творог, соусы, сэндвичи. Черемшу квасят и маринуют. В сушеном виде она теряет целебные качества.

В предгорьях Альп часто находили следы дикого чеснока. Это предполагает его использование 5 тысяч лет назад. Во времена Средневековья медвежий лук спасал людей во время эпидемий чумы, холеры и др. заразных болезней. Древние лекари Рима использовали черемшу для очищения желудка и крови.

Пищевая ценность черемши

Из-за присутствия гликозида аллицина и эфирного масла, растение обладает резким чесночным запахом. В стеблях и луковицах много витамина C, B1, B2. В них содержится лизоцим (природный антибиотик), фитонциды, белок, фруктоза и микроэлементы.

Черемша: лечебные свойства

  • стимулирует аппетит;
  • помогает при острых респираторных заболеваниях;
  • повышает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • бактерицидное средство;
  • для профилактики развития заболеваний щитовидной железы;
  • замедляет процесс накопления холестерина в крови;
  • спасает от цинги;
  • лечит авитаминоз;
  • способствует разжижению крови;
  • понижает артериальное давление;
  • профилактика гриппа;
  • снижает риск инсульта;
  • при лишаях и кожных сыпях (спиртовая настойка),
  • при ревматизме для растираний;
  • лечение мозолей и бородавок;
  • при бронхите, лихорадке (настойка);
  • противоглистное средство; борется с острицами, аскаридами;
  • способствует нормализации обмена веществ.

Мазь «Урзаллин» (от пролежней и незаживающих ран) изготовлена на основе луковиц растения.

Черемша: противопоказания

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит, гастрит, холецистит, гепатит;
  • при беременности;
  • гипотоникам проявлять осторожность;
  • в период кормления грудью;
  • непереносимость;
  • эпилепсия;
  • злоупотребление дикого чеснока может вызвать повреждение печени, головную боль, бессонницу, расстройство желудка;
  • знайте меру! Дневная норма — 10-15 листьев.

😉 Поделитесь информацией «Черемша: польза и вред для организма» с друзьями в соц. сетях. До встречи на этом сайте!

Написать ответ