😉 Приветствую всех, кто зашел на сайт! Друзья, в статье «Томаты: польза и вред для организма человека» собрана основная информация об этом популярном и полезном растении.
С точки зрения ботаники томат (помидор) – это не овощ, а ягода. Но народ считает его овощем. Слово «помидор» от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко».
Место рождения – Южная Америка. Благодаря Христофору Колумбу, с XVI в. он попал в европейские страны, а в XVIII в. «докатился» до России. Синьор Помидор имеет множество сортов всевозможных оттенков. Является родственником картофеля из семейства пасленовых.
Помидор: полезные свойства
В спелом помидоре содержится 94% воды, сахаров (глюкозы) – 6%, клетчатка, цинк, фосфор, йод, калий. Витамины В1, В2, В3, В5.
В 100 граммах продукта:
- ккал -20;
- белки — 1,1 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 3,7 гр;
- крахмал — 0,002 гр.
Спелая помидорка
- улучшает работу сердца и состояние сердечно-сосудистой системы (калий и ликопин);
- способствует снижению вязкости крови, предупреждает образование тромбов;
- профилактика онкологии;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- помогает при запорах;
- повышает гемоглобин;
- полезен людям с ишемической болезнью, стенокардией, гипертонией;
- помогает при сахарном диабете и атеросклерозе;
- помощь при снижении веса (диета, разгрузочные дни);
- применение в кулинарии;
- в косметологии (маски для лица).
Чем вредны помидоры
Противопоказания:
- людям с почечнокаменной болезнью из-за большого содержания органических кислот. В том числе, и щавелевой кислоты;
- при расстройствах пищеварения;
- при повышенной кислотности;
- панкреатит, подагра и язва желудка – причины для исключения помидоров из рациона;
- нельзя готовить блюда из томатов в алюминиевой посуде из-за реакции кислоты овоща с поверхностью металла.
Как хранить помидоры
Запомните, что Синьор Помидор терпеть не может холодильников! В них он теряет свой аромат и вкус, которые восстановить невозможно. Это можно заметить, когда вы покупаете помидоры вне сезона, привезенные издалека. Они безвкусны! Лучше этот овощ хранить при комнатной температуре, ведь он имеет приличный срок годности.
В этом видео дополнительная и ценная информация «Томаты: польза и вред»
Друзья, если вам понравилась статья «Томаты: польза и вред», поделитесь в социальных сетях. 😉 Будьте всегда здоровы!