Томаты: польза и вред для организма человека, видео

😉 Приветствую всех, кто зашел на сайт! Друзья, в статье «Томаты: польза и вред для организма человека» собрана основная информация об этом популярном и полезном растении.

Помидор

С точки зрения ботаники томат (помидор) – это не овощ, а ягода. Но народ считает его овощем. Слово «помидор» от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко».

Место рождения – Южная Америка. Благодаря Христофору Колумбу, с XVI в. он попал в европейские страны, а в XVIII в. «докатился» до России. Синьор Помидор имеет множество сортов всевозможных оттенков. Является родственником картофеля из семейства пасленовых.

Помидор: полезные свойства

В спелом помидоре содержится 94% воды, сахаров (глюкозы) – 6%, клетчатка, цинк, фосфор, йод, калий. Витамины В1, В2, В3, В5.

В 100 граммах продукта:

  • ккал -20;
  • белки — 1,1 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,7 гр;
  • крахмал — 0,002 гр.

Спелая помидорка

  • улучшает работу сердца и состояние сердечно-сосудистой системы (калий и ликопин);
  • способствует снижению вязкости крови, предупреждает образование тромбов;
  • профилактика онкологии;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает при запорах;
  • повышает гемоглобин;
  • полезен людям с ишемической болезнью, стенокардией, гипертонией;
  • помогает при сахарном диабете и атеросклерозе;
  • помощь при снижении веса (диета, разгрузочные дни);
  • применение в кулинарии;
  • в косметологии (маски для лица).

Чем вредны помидоры

Противопоказания:

  • людям с почечнокаменной болезнью из-за большого содержания органических кислот. В том числе, и щавелевой кислоты;
  • при расстройствах пищеварения;
  • при повышенной кислотности;
  • панкреатит, подагра и язва желудка – причины для исключения помидоров из рациона;
  • нельзя готовить блюда из томатов в алюминиевой посуде из-за реакции кислоты овоща с поверхностью металла.

Как хранить помидоры

Запомните, что Синьор Помидор терпеть не может холодильников! В них он теряет свой аромат и вкус, которые восстановить невозможно. Это можно заметить, когда вы покупаете помидоры вне сезона, привезенные издалека. Они безвкусны! Лучше этот овощ хранить при комнатной температуре, ведь он имеет приличный срок годности.

В этом видео дополнительная и ценная информация «Томаты: польза и вред»

Друзья, если вам понравилась статья «Томаты: польза и вред», поделитесь в социальных сетях. 😉 Будьте всегда здоровы!

Написать ответ