Бор в организме человека: симптомы дефицита и переизбытка

Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Бор в организме человека» на этом сайте!

 

Бор по химическому составу схож с кремнием. Содержится в земной коре, морской воде, горячих источниках, минеральных озерах. Образует сотни собственных минералов, связываясь с кислородом (бораты, боросиликаты).

В организме присутствует в мышечной ткани, костях, крови. Способствует производству пищеварительных ферментов, улучшает усвоение других минералов, помогает сбалансировать уровень рН.

Бор: полезные свойства

Бор

Во-первых, в медицине бор применяют при лечении рака. Элементом насыщают опухоль перед облучением тепловыми нейронами.

Активизация работы мозга

Этот неметалл улучшает психомоторные функции, фокусировку, обучаемость.

Систематическое потребление менее 1 мг элемента в сутки приводит к ухудшению памяти, аналитических способностей, снижению концентрации. Нарушается соотношение ритмов головного мозга. На фоне дефицита альфа-волн повышается бета-активность, что чревато ростом психоэмоционального напряжения.

Укрепление костей

Помогает предотвратить утрату костной массы, способствует проникновению в хрящи кальция, предотвращая их деформацию и развитие артрита, остеопении, остеопороза. Регулирует выработку эстрогена (при снижении уровня стероидных гормонов кости также становятся хрупкими).

Стимулирует производство и улучшает усвоение витамина D. Кроме поддержки костной системы, этот элемент влияет на иммунную функцию и когнитивные процессы.

Восстановление гормонального баланса

Помогает сбалансировать концентрацию половых гормонов. Облегчает симптомы менопаузы, предменструального синдрома, повышает фертильность. Его дефицит чреват бесплодием, эректильной дисфункцией, врожденными дефектами у новорожденных.

Рост мышечной массы

Активизируя выработку тестостерона, бор повышает выносливость, энергию. Позволяет улучшить спортивные показатели, быстро восстановиться после тренировок. Способствуя качественному поглощению и усвоению белка, стимулирует рост мышечной ткани (элемент входит в состав протеиновых добавок).

Противогнилостное средство

Ортоборная кислота служит антисептиком, инсектицидом, противозудным средством. Оказывает вяжущее действие, помогая снять раздражение кожи. Используется при терапии дрожжевых инфекций.

Антидиабетические свойства

Нормализует метаболизм углеводов, работу поджелудочной железы, выработку инсулина, повышает чувствительность к гормону. Нехватка элемента ухудшает иммунологические маркеры: провоцирует рост уровня глюкозы, концентрации триглицеридов.

Дефицит бора: симптомы

  • пересыхание кожи;
  • хрупкость костей;
  • мышечные судороги;
  • сбои менструального цикла;
  • хроническая усталость;
  • слабость мышц;
  • сонливость;
  • ухудшение памяти, расфокусировка;
  • задержка роста;
  • уролитиаз;
  • анемия;
  • снижение концентрации тромбоцитов.

Кроме мочекаменной болезни, когнитивного спада и дегенерации костной ткани, дефицит элемента чреват:

  • гормональными нарушениями;
  • диабетом;
  • ожирением;
  • преждевременным наступлением менопаузы;
  • эректильной дисфункцией;
  • дистрофией роговицы.

Переизбыток бора

Оптимальным является ежедневное поступление бора в организм в количестве 1-3 мг. В период лактации норма может быть увеличена (согласно рекомендациям врача).

Полученный с пищей элемент выводится выделительной системой. Его концентрация в пищевых продуктах далека от токсичной дозы. Передозировка возможна при приеме добавок, содержащих бор.

Об избытке неметалла сигнализируют:

  • расстройство пищеварения;
  • дерматит, эритема;
  • обезвоживание;
  • нарушение работы почек, печени;
  • головная боль;
  • выпадение волос;
  • учащенное сердцебиение;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная тревожность.

Избыток бора угрожает иммунными нарушениями, энтеритом, развитием опухолевых процессов. Токсичная доза для человека, способная вызвать кому и смерть – 4 г.

В каких продуктах содержится бор

бор в продуктахЭлемент содержится в:

  • фасоли, нуте;
  • орехах пекан, грецких орехах;
  • гречневой крупе;
  • авокадо, бананы;
  • горохе, чечевице, сое;
  • черешне, вишне, сливе, яблоках, персиках, абрикосе, винограде, инжире, киви;
  • морепродуктах;
  • кофейных зернах;
  • непастеризованном молоке;
  • картофеле, свекле, баклажанах, луке, артишоках, кукурузе, капусте;
  • изюме, черносливе;
  • какао;
  • финики;
  • красном вине;
  • является компонентом воды «Ессентуки 4», «Боржоми», «Поляна Квасова», «Лужанская».

Чем опасен бор

Получать бор предпочтительно не из добавок, а из натуральных продуктов во избежание накопления в организме и проявления им токсичных свойств. Прием добавок с бором нужно согласовать с врачом, особенно при заболеваниях почек, печени, так они влияют на метаболизм минералов.

Неметалл замедляет усвоение аскорбиновой кислоты. Усиливает действие противодиабетических препаратов, хондропротекторов, антисептических, противомикробных средств. Противопоказан при эндометриозе, миоме матки, раке груди, предстательной железы.

😉 Теперь вы знаете, какую роль играет бор в организме человека. Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях.

Написать ответ