История болезни

Друзья, одна секунда — это много или мало? Для меня много…. История болезни — это история, которая изменила мою жизнь

Среднюю школу я окончила очень поздно. Во-первых из-за дурацкого закона, во-вторых по состоянию здоровья.

В школу принимали детей с возраста семи лет. Мне до семи лет не хватило 26-ти дней (!) по дате рождения. Пришлось ждать целый год! А в третьем классе я училась целых два года по причине длительной болезни.

Моя история болезни

Таганрог, 1967, мне — десять, зима, вечер, темно, мороз, лёд, скользко, поворот, машина, фары, сильный удар…

Пришла я в сознание только через три недели после сложной операции. Всё это время я находилась в коме. Тяжёлая черепно-мозговая травма. Открытая, с переломом костей свода черепа…

Постепенно я возвращалась к жизни. Я родилась повторно. Родилась и прошла снова путь «эволюции»: превратившись в маленького ребенка, я не вставала с постели, кормили меня с ложечки, затем я заново училась ходить, говорить и читать…

Радость первому шагу не имела границ! Постепенно возвращалась память. В отделении детской хирургии я находилась месяца три. От сильных морозов до первых ландышей.

Осенью мои одноклассники перешли в четвертый класс. Я, как уточка «Серая Шейка», печально смотрела на «улетающую стаю» друзей-одноклассников… Мне пришлось продолжить учебу с новым коллективом третьего класса.

Обещание

Вернул мою жизнь волшебник Иван Иванович Бабич. Талантливейший хирург страны! Сам Иван Иванович был красавец мужчина — высокий, с чувством юмора, внушающий оптимизм и благополучный исход болезни.

Этот дорогой мне человек, выходил меня, поставил на ноги. Долгие месяцы меня окружали добрые люди, которые лечили детей по призванию сердца. В то время я твердо решила стать медиком. По крайней мере — медицинской сестрой. Это было моим обещанием Ивану Ивановичу.

Обещание я своё сдержала! После окончания средней школы я одновременно начала работать санитаркой в отделении детской хирургии, которым по-прежнему заведовал Иван Иванович Бабич и учиться на годичных курсах по подготовке медицинских сестёр при Таганрогском Горздраве.

В то время отделение детской хирургии уже находилось в больнице скорой медицинской помощи (БСМП), сегодня в детской многопрофильной больнице на улице Ломакина, № 57.

Свои медицинские знания я получала, не уходя с работы! Учёба на курсах была необычной. Учебными классами были отделения БСМП. Если изучали анатомию человека-лекцию проводили в морге больницы с «живым» материалом! Если тема лекции «роды», то группа учащихся находилась в родильном зале…

И так по всем предметам. Знания усваивались быстро. Практика много значит, когда перед тобой не бумажный учебник, а живой человек! Но на лекциях иногда случались и обмороки, больше при родах, чем в морге…

История болезни

А через год я стала медицинской сестрой в детской хирургии, как и обещала! Уколы, таблетки, перевязки и уход за больными детьми.

В конце 70-х никаких телевизоров в больницах не было. На своих дежурствах в вечернее время я показывала детям сказки-диафильмы. Экраном была простынь на стене. Это было здорово! Положительные эмоции помогали выздоровлению.

Перед демонстрацией диафильмов у нас с детьми был целый ритуал: нужно было всем принять лекарства, умыться, почистить зубы помыть ноги. Дети охотно выполняли условия. После фильма — отбой!

История болезни

Бабич Иван Иванович

(13.08.1917-21.10.1980, Таганрог) — заслуженный врач РСФСР. Окончил Донецкий медицинский институт в июле 1941 и был направлен в действующую армию.

В качестве военного врача служил с первого до последнего дня Великой Отечественной войны. Окончил войну в звании капитана медицинской службы. Из армии демобилизовался в 1947.

В Таганроге с 1947 года организовал и возглавил отделение детской хирургии. Хирург высшей квалификации. Награждён орденом Великой Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени и медалями.

Лестница

Сейчас в этом здании, где я получила второе рождение, находится Комитет по управлению имуществом города Таганрога по  адресу: улица Греческая, № 58. Рядом с Каменной лестницей, ведущей к морю.

История болезни

Здание бывшей детской больницы по ул.Греческой, 58

Все кабинеты раньше были больничными палатами. Жаль, что не сохранилась старинная деревянная лестница, ведущая на второй этаж.

Отделение было закрытым для посещений. Пускали только к самым тяжелобольным детям. На широкой деревянной лестнице сидели родители с передачами для детей. Иногда некоторым детям разрешали увидеться с родителями на этой лестнице.

История болезни

Новая лестница,заменившая старинную деревянную лестницу, которая была в два раза шире.

В прошлом году я не догадалась сфотографировать уникальную лестницу, о чем сегодня сожалею. Её заменили новой, ширина которой в два раза меньше.

Сегодня многие ругают российскую медицину, но у нас много хороших, талантливых врачей, которые каждый день ходят на работу, чтобы вернуть жизнь и здоровье людям, как когда-то в детской хирургии вернули и мою жизнь. Вот такая история болезни… Одна секунда — это много или мало?

Друзья, пишите ваши отзывы в комментариях к статье «История Болезни». Спасибо!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

2 комментария

  1. Галина Ткачева 11.08.2015
  2. людмила 03.10.2015

Написать ответ