Монетка-оберег: реальный случай из жизни фронтовика

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу с вами поделиться воспоминаниями моей соседки о ее отце, фронтовике Максиме Павловиче. Назовем эту удивительную историю «Монетка-оберег». Слушайте …

Семья

Максим Павлович родился в 1917 году в селе Никольск Абанского района Красноярского края. Рядом с Никольском был хутор Снарский, там жили пятеро братьев: Емельян, Василий, Николай, Павел и Иван. Один из этих братьев, Иван, во время коллективизации, уехал на родину, в Белоруссию.

У другого брата, Павла, было пятеро детей: Игнат, Никифор, Терентий и Максим (они родились двойняшками) и самая младшая — Ольга (1922 года рождения). Когда умерла мать, Ольге было всего шесть месяцев.

Вскоре умер и отец. Дети остались без присмотра. Кто-то из старших братьев по неосторожности отрубил кисть Терентию, мальчик остался калекой.

За несколько лет до Великой Отечественной войны Максим с Терентием, уже взрослые парни, залезли в колхозный погреб. Там они наелись меда, может, что-то и украли. А так как Терентий был без руки, осудили только Максима.

Максим отбывал наказание в Воркуте. Перед войной он освободился. Домой в Сибирь не поехал, стал работать в Кировской области, откуда 10 января 1941 года был призван в армию. Участвовал в боях с января 1942-го по сентябрь 1945 года.

Имел звание ефрейтора, служил в артиллерийской разведке. Комиссован 10 января 1946 года. В КПСС вступил в июле 1943 года. После войны вернулся домой. До пенсии проработал в Самойловском совхозе Абанского района Красноярского края.

Предсказание

Максим Павлович много рассказывал о войне своей дочке, а она потом, много лет назад, все это пересказала мне. Поделюсь ее воспоминаниями. В Кировской области ее отец работал на заводе и жил у одного старичка.

Монетка-оберег: реальный случай из жизни фронтовика

Этот старичок и провожал его на фронт. Как говорил Максим, старичок вывел его на перекресток четырех дорог, поставил на колени лицом на восток, обошел вокруг него несколько раз, а затем дал десятикопеечную монету со словами:

— Пока эта монета с тобой — не бойся, не убьют. Береги ее. Жить будешь долго, но бедно. Детей родишь много.

Погибнуть на войне было совсем просто, но Максим верил, что его оберегала монетка. Однажды их часть стояла в березовом лесу, рядом были блиндажи разведчиков. Максим пошел к ним поиграть в карты.

— Вот играем, а мне так захотелось вернуться в свою часть, в свое расположение, — вспоминал он. — Вышел на улицу, темно… Пошел к своим. И тут начался обстрел. Я стал убегать. Отбежал, обернулся, а вместо блиндажа — воронка, и ни одного живого человека…

Ранение

С монеткой-амулетом, подаренной старичком, Максим прошел почти всю войну. Потерял ее уже незадолго до Победы. При очередной смене белья забыл свой оберег в кармашке, где должен был находиться медальон. Тогда же его ранило.

Максим на тракторе таскал пушки. Вдруг откуда-то взялась в этом грохоте и хаосе кошка и перебежала ему дорогу. А на следующий день его ранило в руку и повредило пальцы. Два осколка застряли в руке и постепенно обросли тканью.

Один осколок потом был удален, а другой не стали трогать, сказали, что можно задеть нервные волокна. Удаленный осколок он сохранил. Его дети иногда разглядывали «кусочек смерти». Он был блестящий, зазубренный, жесткий, вызывал какое-то неприятное ощущение.

На вопрос, насколько правдиво показывают войну в кино, старый солдат говорил, что звук бомбежек очень похож. А вообще на войне много смертей и постоянное чувство сильного голода. Максим был очень худой, истощенный, и лейтенант взял его к себе ординарцем.

Тогда он немного отъелся. Это тоже, возможно, спасло ему жизнь, ведь на войне умирали не только от полученных ран, но и от голода. По мнению Максима, самый страшный звук там — это свист падающей бомбы. Не у всех выдерживали нервы.

Монетка-оберег: реальный случай из жизни фронтовика

Воевал с ним солдат, который при звуках артподготовки или свиста бомб мгновенно засыпал. Были желающие такого солдата расстрелять. Но их лейтенант объяснил, что это — защитная реакция нервной системы и ничего с этим не поделаешь. Тот солдат носил нательный крестик.

Орден Красной Звезды

Были у Максима Павловича и награды, но он почти ничего о них не рассказывал, не любил хвастаться. Хотя с большим уважением относился к ордену Красной Звезды и медали «За отвагу». После войны ему присылали письма пионеры из Латвии и однополчане.

А тот старичок оказался прав! У Максима Павловича после войны родились семь дочерей, жили бедно, но дружно. Моя соседка, Галина Максимовна — самая старшая из его дочерей. Потом, когда отец уже умер, она очень жалела, что мало разговаривала с ним, ведь могла бы узнать много интересного. Но, увы, время не щадит никого.

Совет молодежи: не упускайте возможности расспросить, поговорить с еще оставшимися ветеранами, тружениками тыла, детьми войны. Это наша история, наше прошлое, мы должны его знать и помнить подвиг своего народа, своих отцов и братьев.

Друзья, если вам понравился рассказ «Монетка-оберег», поделитесь в социальных сетях. 🙂 Спасибо!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ