Возвращение из ада: история из реальной жизни

Здравствуйте, дорогие читатели! «Возвращение из ада» — так называется эта необычная история из жизни обычных людей.

Галина

Жила у нас в городе долгое время одна женщина. Назовем ее Галиной. Жила как все, особо не выделялась. Точнее, совсем не выделялась. Обычная женщина, обычная судьба…

Когда-то Галина была замужем. Все поначалу было неплохо. Муж красивый, работящий, непьющий. Но вот беда: она прожила с ним всего лет 5, может, чуть больше. Сгорел ее ненаглядный от страшной болезни всего за несколько месяцев. Все попытки его спасти ни к чему не привели: они и в область ездили, потом даже в Москву. Бесполезно.

Врачи лишь руками разводили. Да что говорить, и теперь эту болезнь не лечат, разве что ход ее замедляют, а тогда и вовсе управляться не умели. В общем, помер ее муж, осталась молодая женщина бездетной вдовой. Такое вот горе.

Мужики, конечно, кое-какие к ней подкатывали, но Галя их отшивала — верность покойному мужу хранила. Да и надо заметить, эти, с позволения сказать, женихи никуда не годились: у одних дети брошенные, вторые от бутылки не отрываются. Тот еще контингент. Так что осталась она одна.

Жила она тихо и скромно. Работала много лет на местной фабрике, затем в магазине. Его владелец, Дмитрий, благоволил к ней — все шептались об этом. Но шептались по-доброму, без грязных намеков. Репутация Галины была безупречной, да и Дмитрий — мужчина серьезный, обстоятельный, хоть и торгаш.

Предсказание

Галина в свое время предсказала Дмитрию возвращение сына из Афганистана. Когда все уже смирились с его гибелью. И даже из военкомата пришла бумага о том, что парень пропал без вести. Жена коммерсанта едва не загремела в психушку, а Галя им сказала: «Жив он, память потерял, но в себя придет… Не отчаивайтесь — вернется».

Несчастные родители в слова эти поверить не могли. Но стали надеяться… И, правда, через некоторое время пришел сын. Израненный, не совсем в себе, но живой!

Так что, когда местную фабрику закрыли в лихие 1990-е и больше одной тысячи работников остались не у дел. Когда Галя нищенствовала, тот предприниматель, Дмитрий Егорович, пришел к ней:

— Что, Галочка, как с работой у тебя? — спросил он за рюмкой водки, которую хозяйка не преминула выставить на стол.

— Да нормально, — отвела глаза Галина.

— Неужто устроилась? — он вытаращил от удивления глаза. — Интересно куда?

— Да пока нет, но вот-вот, — соврала женщина.

— Ну и скромница же ты! — покачал головой Дмитрий Егорович и хлопнул рукой по столу. — Вот что! Иди ко мне товароведом. Я свою бестолковую-то уволил к такой-то матери. Воровала, гадина! А ты, я знаю, честная баба. Иди, а? По деньгам не обижу! Я же помню, как ты мне с Алешкой помогла.

Галя не стала отказываться от предложенной работы. Встала на место товароведа и очень скоро научилась всем тонкостям. Бывало в ее работе всякое: пытались надуть поставщики с качеством товара, свои же продавцы таскали продукты и деньги из кассы.

Но очень быстро они поняли, что с этой женщиной шутки плохи: делиться с ней не получится и молча, покрывать она не будет. Так что поставщиков Дмитрий Егорович предупреждал лишь один раз, на следующий он рвал с ними договор навсегда, а с продавцами и грузчиками разговор был еще короче: одно Галино слово, и нет человека.

А другой-то работы по-прежнему не было, все держались за свое место из последних сил.

Пропавший без вести

У Дмитрия Егоровича сына забрали в армию в 1983-м. Ясно, куда всех тогда забирали — в Афганистан. Человек 100 наших туда увезли. Не только из города, но и из окрестных деревень.

Отправили сыночков сразу после присяги, за речку Пяндж. Несколько месяцев учебки — и под пули! Иной раз идешь по кладбищу, сердце кровью обливается: лежат рядком мальчики. Кому 19, кому 18 лет. Страшно и горько! Алешка был единственным сыном.

Тетки шептались, что жена коммерсанта Алешку едва родила. Проблемы у нее по этой части были. Легко понять, что чувствовали родители, узнав, где служит их мальчик. Когда стали цинковые гробы один за другим приходить, что творилось с матерью — не передать словами.

Возвращение из ада: история из реальной жизни

Успокаивали ее, чуть ли не всем двором. А через год, после того как Алешку призвали, встретил Дмитрий на улице Галину.

— Ну как там Алешка? — спрашивает женщина. — Пишет?

— Нет, давно писем не было… — сдержанно ответил Дмитрий Егорович и побледнел. — Боюсь я, Галь. Слыхала, Кукушкины схоронили пацана-то? В один призыв ушел с нашим. В один день. Фотография есть: я их во дворе военкомата перед посадкой в автобус снял…

Спрятал я этот снимок от жены. Она, Галь, совсем плоха. Не спит. Плачет все время. А когда не плачет, еще хуже. Сидит, молча, и глядит в окно.

— Да, плохи дела.

— Не то слово. Если честно, боюсь, не свихнулась бы!

После той встречи прошло полгода. Принесли Дмитрию бумагу, как в Отечественную прямо… Так и так, мол, пропал ваш сын без вести… Как, спрашивается, он мог пропасть? Там же, в Афганистане, не Сталинградская битва и даже не Курская дуга — там армии друг на друга не идут, танками и бомбами друг друга не утюжат.

Если и убьют кого, то тело-то никуда деться не должно. Это так наши местные философы рассуждали. Порешили, что Алешка погиб, а вояки скрывают, чтобы народ не бесить, и так все на взводе были после череды гробов.

Фотография сына

Жена Дмитрия едва не сошла с ума. Да и он сам осунулся и почернел. Однажды столкнулся с Галиной во дворе: она неподалеку от его пятиэтажки жила. Ну, спросила, конечно, как дела, хотя сама все знала — город-то маленький. Выслушала Галя будущего коммерсанта нашего и говорит:

— Ты это, Дим, принеси мне фотографию Алешки. Да не пялься так на меня. Принеси, говорю. Только не детскую. Чем старше он на ней, тем лучше. Ты же говорил, что в военкомате Алексея с пацанами снимал. Другой нет? Где он уже в армии, где в форме…

— Есть другая, там Алексей после учебки сфотографировался. В Кушке. Перед самой отправкой. Только я ее взять не могу. Ирина глаз с нее не спускает.

— А ты объясни, что для дела, — настаивала Галина.

— Да ничего уж ей не объяснить, — сказал Дмитрий и горько заплакал.

Я того не видел, но шурин мой мимо шел: он и разговор слышал, и наблюдал, как Галя здоровому мужику слезы платком утирала.

Гадание

На следующий день Дмитрий Егорович ждал Галину с утра пораньше у ее калитки, постеснялся войти. И фото принес, конечно. То самое, последнее, где Алешка в форме с сержантскими лычками. Галина на ходу фото взяла, велела зайти вечером.

Дмитрий потом товарищу моему рассказывал, как все это выглядело: усадила Галя его за стол, зажгла по углам стола свечи и положила фотографию прямо перед собой. Велела гостю молчать и думать о сыне, мысленно как бы его вызывать на связь.

Потом положила одну руку рядом с рукой Дмитрия, а другой стала тихонько водить над снимком. Долго она так сидела, закрыв глаза. И вдруг руку Дмитрия схватила, к глазам ладонь поднесла и принялась пристально так линии на ней изучать. Затем выдохнула и начала говорить.

— Жив твой Алешка. Врут люди, не скрывают вояки его смерти. Они просто не знают, где он. Он и сам не знает. Потому как без памяти, без документов. Но он в безопасности. В госпитале… Что-то с головой. Может, контузия. И с руками что-то… Обожжены сильно.

Так что не отчаивайся! Вернется домой живой и почти здоровый! Иди-иди к Ирине, успокой ее! Фотографию верни, пока не хватилась. Признавайся — без спроса снимок-то взял.

— Без спроса, — кивнул Дима, как нашкодивший ученик перед директором школы. — Насыпал Ире снотворного. Когда забылась, снимок стащил.

Как потом рассказывал Дмитрий, не поверил он особо в слова Галины. Но в то же время стал надеяться на чудо. И жене заявил, что надо ждать. Мол, знающий человек сказал: вернется сын.

— Ты только это, — остановила Дмитрия Егоровича в дверях Галина. — Не говори, пожалуйста, никому, что я… могу видеть. Сам знаешь, какой у нас народ…

— Ага, — кивнул обалдевший Дима. — Не скажу. Спасибо тебе…

Провидица

Дмитрий Егорович поначалу слово держал: никому о том, что у Галины происходило, не рассказывал. Но уж потом не удержался. И винить его за это нельзя. Был повод — Алешка домой вернулся! За пару недель до этого радостного события сообщили Дмитрию и его жене через военкома, что сын их Алексей находится в госпитале в Душанбе.

Пришел в себя после тяжелой контузии, скоро выпишут его. Так Галина заработала вечную благодарность Дмитрия Егоровича. А со временем и место товароведа. Они с тех пор дружили.

Галина на Дмитрия зла не держала за то, что он про ее неординарные способности разболтал. Понимала: не помнил мужик себя от счастья. Еще бы — сын, можно сказать, с того света вернулся!

Разумеется, через какое-то время слава о диковинных способностях женщины разошлась по городу и потек к ее калитке ручеек из желающих узнать о судьбе близких. Не очень-то Галина паломничеству этому была рада. Кому-то помогала, конечно. А иных — прогоняла. Но это, надо думать, плохие люди были. С нечистыми помыслами.

Хороших наша Галя без помощи не оставляла. Жаль, теперь ее нет. Уехала. В одну ночь собралась и исчезла. Дмитрий, конечно, знает, куда она перебралась, однако молчит. Люди у него про Галю тысячу раз спрашивали. Отнекивается коммерсант наш, руками разводит: мол, сам не ведаю. Видимо, на сей раз твердо решил язык за зубами держать.

Друзья, жду, как всегда ваши комментарии к статье «Возвращение из ада: история из реальной жизни».

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ