Что нельзя есть на завтрак: рекомендации диетологов

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! Многие люди не привыкли есть утром. Другие едят натощак легкий йогурт, бутерброды, пьют кофе или свежевыжатый сок. Чтобы поддерживать здоровье в норме и не навредить организму, стоит разобраться в том, что нельзя есть на завтрак, а что можно.

Как правильно завтракать

  • мёд — повышает работу мозга, насыщает организм энергией, ускоряет выработку серотонина, т.е. гормона радости;
  • орехи улучшают работу ЖКТ, нормализуют кислотность;
  • хлеб и любая другая выпечка без дрожжей. Содержат немалое количество углеводов;
  • черника. Ее регулярное употребление утром улучшает кровообращение, работу мозга и нормализует обмен веществ;
  • овсянка снижает холестерин, обволакивает стенки желудка, защищая его от кислот;
  • гречка — источник железа, белка и витаминов;
  • яйца отварные или яичница;
  • кукурузная каша очень сытная, выводит токсины, нормализует микрофлору.

Какие продукты нельзя есть на завтрак

Выпечка, любая сдоба: пирожки, булочки, пончики. В любой сдобе содержатся дрожжи, они раздражают оболочку желудка и способствуют повышенному газообразованию в кишечнике.

Все сладости: тортики, пирожные, конфеты. Прием сладкой пищи натощак — это вред для поджелудочной железы, т. к. увеличивается выработка инсулина. Таким завтраком можно «заработать» диабет.

Что нельзя есть на завтрак

Кофе. Длительное употребление кофе на голодный желудок — раздражение слизистой и прямой путь, минимум — к гастриту, максимум — к язве, которая может перейти в онкологию. При гастрите и язве желудка кофе противопоказан.

Кефир, йогурт – бесполезны для завтрака. Стаканчик кефира или йогурта перед сном пойдут вам на пользу.

Цитрусовые, в том числе и соки из них. Огромное количество фруктовых кислот сильно раздражает желудок и способствует появлению изжоги. Это может привести, в лучшем случае, к гастриту. Выпейте сок спустя 1-1,5 часа после завтрака.

Газировка. Губительно влияет на стенки желудка, способствует газообразованию, изжоге и другим неприятным симптомам.

Специи. Отрицательно влияют на ЖКТ, т. к. раздражают слизистую и содействуют выработке желудочного сока.

Огурцы и любые другие зеленые овощи: капуста, лук. Из-за содержания в сырых овощах кислот, появляется дискомфорт в желудке, газообразование, изжога.

Бананы. Содержат много магния, если их есть натощак, увеличивается нагрузка на сердце.

Томаты. Могут привести к язве, т. к. содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая), которые при контакте с желудочным соком повышают кислотность.

Что вам есть натощак, решайте сами. Но не менее вредно ничего не есть по утрам, при любой ситуации. Если вы утром очень спешите на работу, в школу, на встречу — необходимо что-нибудь съесть (из списка полезный завтрак), чтобы организм начал свою успешную работу. Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях.  😉 Будьте всегда здоровы!

Написать ответ