🙂 Приветствую моих постоянных и новых читателей! Есть такая фраза «Век живи, век учись». Я живу — не тужу, с белой солью дружу, но о том, что такое четверговая соль узнала недавно. Об этом вам и поведаю.
Contents
Четверговая соль — что это?
Эта соль имеет черный цвет, но не от природы, а от специального приготовления. Этот продукт имеет особый привкус и менее соленый вкус.
Готовят ее в чистый четверг перед Пасхой. Затем четверговую соль освящают вместе с пасхальными яйцами и куличами. Говорят, будто она имеет целебную силу. Во время пасхальной трапезы соль ставят на стол, чтобы посолить освященные яйца.
В России эта традиция имеет древние корни. Например, в XVI веке считали, что магические кристаллы могут дать здоровье и защитить человека.
Как готовить четверговую соль
Таинство приготовления соли состоит в том, что готовят ее ночью со среды на Великий четверг. В среду нужно купить крупную поваренную соль без добавок. Не покупайте йодированную, морскую, либо мелкую и очищенную.
Соль смешивают с гущей хлебного кваса или с ржаным хлебом, вымоченном в воде. В соляной замес можно немного добавить ароматных трав (душица, мята, базилик) или измельченные капустные листья.
Полученную хлебосольную смесь помещали в печь или закапывали в пепел. Огонь, по народным поверьям, обладает мощной очищающей силой.
В наши дни смесь прокаливают на чугунной сковороде, помешивая деревянной ложкой (движения по часовой стрелке). Сковорода должна быть с толстым дном. Подойдут казан или гусятница (утятница).
После того, как соль окрасилась в темный цвет, дайте ей остыть. Затем измельчите ее в ступке или ручной кофемолке. Часто готовый продукт имеет серый оттенок.
Важно! В процессе приготовления, нужно вслух читать молитву. Делать это надо искренне и душевно, чтобы передать кристаллам позитивную энергию. Прогоните плохие мысли настройтесь позитивно. Когда вы читаете молитвы, ваш дом очищается вместе с вами.
Кстати, когда будете готовить, включите вытяжку или откройте окно во избежание задымленности.
Четверговая соль: применение
- хранят «волшебную» соль в туеске или плотном тканевом мешочке;
- в старину соль зашивали в ладанку и носили вместе с нательным крестиком;
- принимали внутрь при разных болезнях;
- брали с собой в дальнюю дорогу или на войну;
- чтобы отвести беду насыпали по щепотке в углы жилища;
- добавляли немного соли в корыто с водой при купании малышей, чтобы детки не болели;
- часто мешочек с солью хранили в доме за иконами. О нем никому не рассказывали;
- добавляют в пищу вместо обычной поваренной соли.
Чёрная соль: польза и вред
- калорийность — 0. Подходит для диетических блюд;
- благотворно влияет на обмен веществ в организме;
- полезна для костей и зубов (кальций);
- выводит из организма токсичные соединения (углерод);
- приводит норму пищеварение;
- натуральный адсорбент, аналог активированного угля (помощь при отравлениях);
- способствует устранению метеоризма и запоров, имеет слабительный эффект;
- для омоложения кожи лица (компонент для масок);
- главное преимущество чёрной соли – в особенности ее приготовления. В процессе пережигания она обогащается кальцием. После термической обработки соляные кристаллы освобождаются от вредных тяжелых металлов. Пережигание обогащает обычную соль.
Противопоказания
Четверговая соль — это чистейший натуральный продукт. При его умеренном употреблении противопоказаний не наблюдалось. При бесконтрольном употреблении:
- Повышение кровяного давления.
- Сбои в работе почек и сердца.
- Отеки.
Видео
В этой подборке видео дополнительная информация, что такое четверговая соль и как она выглядит
Дорогие читатели, напишите в комментариях, готовите ли вы четверговую соль. Как вы ее применяете? 🙂 До новых встреч на этом сайте!