Радуйтесь каждому дню: история молодой женщины

😉 Здравствуйте, дорогие читатели! Какое счастье, когда человек здоров, не одинок и есть крыша над головой. Друзья, радуйтесь каждому дню, не расстраивайтесь по пустякам, не копите в себе обиды. Жизнь быстротечна!

Реже тратьте время на поиски «модных тряпок» и ненужных вещей, а чаще бывайте на природе. Общайтесь с близкими, радуйтесь каждому дню! Берегите себя, следите за своим здоровьем, не откладывайте визиты к врачу. Ведь часто вовремя поставленный диагноз и лечение уводят нас от смерти. Живите здесь и сейчас! Радуйтесь каждому дню!

Случайная «находка»

Земля ушла из-под ног, когда я узнала, что опухоль в моей груди злокачественная и надо как можно быстрее делать операцию – тогда появится шанс выжить…

Тот вечер помню до мельчайших подробностей. Я вернулась домой невероятно усталая и мечтала только о трех вещах: принять душ, поесть и лечь спать. Только о трех — именно в такой последовательности.

Став под душ, открутила колпачок купленного по дороге геля. Понюхала — гель пах летним лугом. «Маленькие радости нашей жизни», — подумала я, нанесла на кожу ароматную пену и стала массировать тело.

Даже глаза от удовольствия закрыла — так было приятно! Казалось, смываю с себя не только пыль, пот и усталость, но и всю суету, все неприятности суматошного дня…

Массирующая левую грудь ладонь вдруг «споткнулась» о какое-то уплотнение. Я замерла. Торопливо смыла пену. Пощупала еще раз — под кожей пальцы явственно прощупали твердый «камушек» величиной с крупную фасолину. Я почувствовала озноб, будто стояла не под горячим душем, а нырнула в ледяную прорубь.

Из оцепенения меня вырвал хлопок входной двери — Максим возвратился с работы. Я вышла из ванной.

— Привет! Как прошел день? — сказала, целуя мужа.

— А как он мог пройти? С этой реорганизацией у нас уже вторую неделю дурдом! Что на ужин? Проголодался как собака!

Я разогрела жаркое и поставила перед любимым тарелку.

— Спасибо. Перец дай… И хлеба еще подрежь. А что у тебя с лицом?

— Лицо как лицо, бывают и хуже.

Как я тогда нашла в себе силы пошутить, да еще и выдавить подобие улыбки — одному Богу известно! Максим пододвинул к себе тарелку.

— Просто бледная какая-то… И вид расстроенный. Проблемы? Черт, жаркое совсем несоленое! Соль дай! И капусты квашеной, если осталась.

После того как я поставила на стол солонку и миску с капустой, супруг уже забыл, что у меня «что-то не то с лицом», и о проблемах больше не спрашивал.

Сон — сигнал организма

В ту ночь я долго не спала. Испытывала ли страх? Пожалуй, еще нет: несколько часов подряд пыталась внушить себе, что это обычный жировик. Перед тем как заснуть, машинально пощупала грудь — «фасолина» была на месте. Вспомнила свою любимую героиню и, подобно ей, решила: «Я подумаю об этом завтра».

А потом… потом решила вовсе об этом не думать! Поначалу удавалось… Но однажды мне приснился кошмар.

Будто иду по длинному, освещенному ярким мертвенно-голубым светом коридору, подхожу к единственной двери в торце, открываю ее и оказываюсь… на кладбище. Проснулась в холодном поту. Максим спал рядом, и я лежала, боясь шелохнуться, чтобы не разбудить его.

Через неделю тот же сон приснился еще раз, потом — еще. После одной из таких ночей решила, что больше этого не вынесу, и наутро отправилась к врачу.

Страшный приговор

— Злокачественная опухоль… Чем быстрее будет операция, тем больше шансов, — после обследования сказали мне.

У меня рак?! Это невозможно! Я совершенно здорова, у меня ничего не болит! А дурацкая фасолина в груди… Такая незаметная, я и наткнулась на нее случайно… Не может быть, чтобы она вот так вдруг раз — и зачеркнула всю мою жизнь!

— В субботу идем к Смирновым, — напомнил за ужином Максим.

— Я не смогу. Тебе придется идти одному.

— Что за капризы? — рассердился он. — Ведь мы обещали…

— Дело в том… В общем, я в четверг ложусь в больницу.

— Что-то по-женски?

— Максим, у меня рак.

Муж… засмеялся. Конечно, это был нервный смех, но все равно ножом полоснул по моим обнаженным нервам.

— Не думал, что ты такая паникерша! Ты что, врач, чтобы себе такие диагнозы ставить? Сначала нужно пройти тщательное обследование…

— Я прошла обследование.

— Что?! Значит, давно знаешь и ничего мне не сказала?!

— Не хотела тебя волновать…

Он посмотрел на меня с такой яростью, будто я призналась не в болезни, а в измене. Ничего не сказал, даже ужинать не стал — ушел в спальню, громко хлопнув дверью. Я так долго крепилась, так долго держала себя в руках, а тут не выдержала — разрыдалась, уронив, голову на стол. А когда успокоилась и пришла в спальню, Макс… уже спал.

В больнице

Все, что было дальше, помню как в тумане. Мрачные мысли. Больничная палата. Каталка, на которой меня везут в операционную. Слепящий свет ламп над головой… «Надя, считайте вслух…» Один, два, три, четы…

Черная яма небытия… Всплыла на поверхность. Больно! Боже мой, почему так больно?! Ничего, я сильная, я выдержу! Главное, чтобы операция прошла удачно.

А где Максим? Почему его нет рядом? Ах да, я же в палате интенсивной терапии. Сюда посетителей не пускают. Подожду, я терпеливая… Дождалась. Макс пришел, как только меня перевели в обычную палату. Принес передачу и пробыл со мной… семь минут.

Его следующие посещения оказались немногим дольше — казалось, он уже с порога думал о том, как бы поскорее уйти. Мы почти не разговаривали. Пожалуй, ни он, ни я не знали, что сказать друг другу.

Однажды супруг признался:

— Меня от запаха больницы тошнит! Как ты только выдерживаешь?

Сама не знаю, как я выдержала. Муж забегал всего на несколько минут, и то не каждый день. Детей у нас не было. Мои родители умерли, а младшая сестра жила далеко. Нет, она, конечно, знала про операцию, примчалась, как только разрешили меня навестить, и провела возле моей койки целый день, а потом уехала домой, сказав:

— Понимаешь, Наденька, я ведь детей со свекровью оставила, а та уже старая, может не усмотреть за ними. Ты уж извини, родная…

Одна. Совсем. Наедине с болью и страхом! Одна в тот момент, когда больше всего нуждаюсь в поддержке… «Все дело в том, что Максим не выносит больниц, — уговаривала себя. — Вот вернусь домой, и рядом со мной снова будет самый близкий человек…»

Как я ждала дня выписки! Как радовалась, когда он наступил! Уже в первую ночь после моего возвращения домой Макс постелил себе на диване в гостиной:

— Тебе будет удобнее спать одной. Я могу нечаянно сделать тебе больно.

Без поддержки

Потянулись бесконечные тягостные дни. Напрасно я надеялась на поддержку мужа! Когда вставала, он уже был на работе. А возвращался все позже… Бывали дни, когда мы почти не виделись. Я заметила, что в последнее время Максим старается избегать физических контактов со мной.

Как-то муж вошел в ванную комнату, когда я мылась. Брезгливость и страх — вот что отразилось на его лице. Через некоторое время мне назначили курс химиотерапии. Какой наивной я была, когда думала, что операция — самое страшное! Дай бог, чтобы вы никогда не узнали, какие муки испытывает человек после «химии».

Пока проходила процедуры в стационаре — это был сущий ад! Но и вернувшись, домой, чувствовала себя не намного лучше… Меня никто не проведывал. Никому из знакомых не сказала о своей болезни: боялась, они будут вести себя так, будто пришли на мои похороны.

Я придумывала себе самые разные занятия, чтобы хоть как-то отвлечься, но могла думать лишь об одном: смогу ли победить болезнь, или она победит меня… В то утро была так поглощена этими мыслями, что даже не поняла, о чем говорит Максим.

— Надя… Я ухожу.

— Ах да… Ты поздно будешь сегодня?

— Я не приду сегодня. И завтра тоже. Ты меня слышишь? Понимаешь, о чем я говорю? Я ухожу от тебя. Навсегда.

— Почему? — спросила тихо.

— Больше не могу здесь находиться. Это кладбище, а не дом!

Ты нам не чужая!

Я осталась одна. С каждым днем мне становилось хуже. С многими делами не могла справиться. Не могу? И не надо! Все равно это никому не нужно… Однажды на лестничной площадке я потеряла сознание.

— Что с вами? — словно сквозь туман я увидела чье-то незнакомое лицо.

— Это от слабости… — я пришла в себя. Попыталась встать.

— Я помогу, — заботливо сказала женщина, в которой я узнала Лидию с десятого этажа. — Обопритесь на меня, провожу до квартиры.

— Спасибо, как-нибудь сама…

— Об этом не может быть и речи! Вдруг опять упадете! — возразила соседка.

Я позволила ей отвести меня домой. Затем она предложила:

— Может, вызвать врача? Такие обмороки опасны.

— Нет, не нужно… Понимаете, скорая тут не поможет.

В глазах Лидии были участие и тревога. Не знаю, как это случилось, но я рассказала ей свою историю. Когда закончила, у женщины на глазах были слезы. С того дня Лида регулярно стала меня проведывать. Помогала с уборкой, приносила продукты, возила к врачу. Если у самой не было времени, выручала ее дочка Инночка.

Я подружилась с ними. Так была тронута, когда Лидия с мужем пригласили меня к себе встречать Новый год!

— Спасибо, но этот праздник проводят в кругу семьи. Чужой человек как инородное тело…

— Ты нам не чужая! — возразила Лида так горячо, что я расплакалась.

Это был хороший праздник. Когда я подумала о том, что рядом нет никого из родных мне людей, стало грустно. Но сердечная атмосфера у соседей смягчила боль одиночества. Лида часто повторяла: «Радуйтесь каждому дню!»

Радость каждому дню

Радуюсь каждому дню

Сегодня я знаю, что худшее позади. Подала на развод. Муж очень удивился, увидев меня в суде.

— Чудесно выглядишь… — сказал он, слегка опешив.

Мои волосы еще не отросли, но короткий «ежик» меня даже молодит. Лида сделала мне макияж, помогла подобрать наряд. Я удивилась, увидев свое отражение — никак не похожа была на умирающую. Стройная, модно одетая, ухоженная женщина смотрела на меня из зазеркалья!

Что касается здоровья, то сейчас я чувствую себя неплохо, хотя случаются нелегкие дни. Но главное — последние результаты обследований были хорошие! Мне еще предстоит длительное лечение, но от слов, которые услышала от врача, выросли крылья!

На мой вопрос, есть ли шанс, что когда-нибудь я буду здорова, он с улыбкой ответил: «Вы уже здоровы»! Я отдаю себе отчет в том, что болезнь может вернуться. Но знаю: есть люди, которые протянут руку помощи.

Изменилось мое отношение к жизни. Ценю время и каждый миг, потому что знаю, какой это необыкновенный дар!

😉 Друзья, оставляйте комментарии, делитесь своими историями. Поделитесь статьей «Радуйтесь каждому дню: история молодой женщины» в соцсетях. Почаще выходите из интернета и общайтесь с природой. Звоните родителям, жалейте животных. Радуйтесь каждому дню!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ