Подаренное счастье: поверье, которое сбылось в жизни

Здравствуйте, дорогие читатели! Расскажу вам два случая из жизни «Подаренное счастье» и «Две ласточки», когда народные поверья (приметы) сбылись. А может быть, это просто совпадения?

Подруги

Со своей ровесницей и двоюродной сестрой Татьяной я близка с детства. Когда-то наши дома стояли рядом. Жили мы в живописном украинском шахтерском поселке. Талантов у Тани с детства было не счесть! И училась хорошо, и первая певунья, а уже с 15 лет стала отличной портнихой.

В 1960-е годы в школах примерно с седьмого класса учили кройке и шитью. Учительница по труду Александра Ивановна научила нас шить юбки «солнце клеш», платья с рукавом и т.д. Татьяна все эти премудрости освоила лучше всех.

Такое умение шить, на мой взгляд, повлияло на ее судьбу. И может быть, не в лучшую сторону. Хочу заметить, что умелым рукам Татьяны очень завидовала наша одноклассница Тоня Петушкова. Увидит что-то новенькое на моей сестре и давай скорее фасон перенимать.

Мы выросли, разъехались по городам и весям, но летом многие возвращались в поселок на каникулы.

Платье

Таня училась на инженера в Харькове и теперь уже удивляла необычными нарядами своих сокурсниц. Запомнилось ее платье из набивного ситца с отложным цельнокроеным большим воротником.

И надо же было увидеть это платье Петушковой! Зачастила в гости к сестре, и каждый раз одно и то же: отдай платье. Татьяна предлагала выкройку дать, но завистнице нравился не только фасон, но и расцветка ткани. Крепдешин тогда многим был не по карману, штапель выходил из моды, а тут ситец такой расцветки, что не уступит дорогим тканям.

— Я замуж выхожу, — твердила Петушкова. — Хочу, чтобы жених с меня глаз не сводил.

Кстати, сестра тоже замуж собиралась и платье считала счастливым, потому что в нем со своим женихом Игорем познакомилась. В конце концов, она отдала платье просительнице, а ту не смутило, что оно было ношеное. Приехала Таня на учебу осенью, а жениха и след простыл. Узнав об этом, Танина мама сказала:

— Не надо было платье отдавать.

— Да предрассудки все это, — возразила дочь.

— Много вы, молодые, знаете, — обиделась та. — Старые люди давно заметили: ничего нельзя снимать с себя перед свадьбой и дарить, даже близким людям. Особенно нельзя дарить. бусы и серьги. Все это — подаренное счастье. Вот такое существует народное поверье.

Может, и вправду сестра свое счастье отдала? Татьяна потом вышла замуж за другого парня, но память о своей первой любви хранит до сих пор.

Две ласточки

В апреле 2014 года умерла моя соседка Мария. В канун сорокового дня, как положено по христианской традиции, были приглашены читалки (женщины, которые читают молитвы).

Подаренное счастье: поверье, которое сбылось в жизни
И вот в 11 часов дня в дом, непонятно как, залетели две ласточки. Усевшись на матице (потолочной балке), глядели друг на друга. Когда влетели ласточки, одна из читалок сказала:

— Примета нехорошая! Это душа умершей уходит, а с собой еще одну берет. Значит, еще один покойник будет!

Муж Марии, Василий, всегда очень заботился о ней, жили они хорошо, брак был венчанным. Через два месяца он тоже умер. Выходит, сбылась примета.

Друзья, рассказывайте ваши истории об интересных совпадениях или поверьях. Верите ли вы в приметы? Если вам понравился рассказ «Подаренное счастье», поделитесь в соцсетях. 😉 Заходите на сайт за новыми историями!



Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ