Помело: польза и вред для здоровья, советы, видео

😉 Здравствуйте, друзья! В статье «Помело: польза и вред для здоровья» — основные сведения о пользе и противопоказаниях экзотического фрукта. Как его правильно выбрать и хранить.

В слове «помело» ударение падает на букву «е». Откуда название? Все просто. От слов pome + melon (яблоко + дыня). Есть еще название — шеддок. Так звали английского капитана, жившего в XVII веке. Именно он привез семена этого цитруса на Карибские острова.

Родина помело — юго-восточная Азия. Китайцы первыми оценили пользу необычных и чудесных плодов. Это было очень давно, в 100 году до н. э.

С тех пор в Китае к помело относятся с особым уважением. Этот фрукт является символом благополучия и процветания. Помело дарят друг другу на новый год и используют для проведения религиозных празднеств.

Благодаря мореплавателям, в европейских странах познали диковинный плод в XIV веке. В России этот цитрус появился совсем недавно и еще не приобрел популярность у покупателей.

помело

Помело: лечебные свойства

В 100 граммах мякоти

  • ккал — до 39;
  • белки — 0,76 г;
  • жиры — 0,04 г;
  • углеводы — 9,62 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 89,1 г.

Минеральный состав:

  • калий — до 235 мг;
  • кальций — 27 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • натрий — 1 мг;

Витаминный комплекс: С, бета-каротин, В1, В2, В5.

В чем польза помело?

  • во-первых, оказывает сопротивляемость организму вирусным и простудным заболеваниям;
  • наличие калия — это польза для сердечной мышцы, капилляров и сосудов;
  • участвует в кроветворении, являясь профилактическим средством от тромбов и холестериновых бляшек;
  • не навредит больным сахарным диабетом;
  • поддерживает иммунную систему;
  • полезен при беременности;
  • хорошо утоляет жажду. В его мякоти больше влаги, чем в грйпфрутах или апельсинах;
  • помело соперник арбуза по мочегонным свойствам;
  • китайцы используют цедру этого цитруса для лекарственных средств в традиционной и нетрадиционной китайской медицине;
  • благодаря пищевым волокнам, играющими роль «щетки», организм очищается от токсинов;
  • в кулинарии мякоть плодов добавляют в фруктовые салаты, к любому мясу, в разнообразные десерты и мороженное;
  • в косметических целях применяется для масок и скрабов для кожи лица и тела. По утрам полезно протирать лицо свежей долькой.

Помело: противопоказания

  • при приеме антибиотиков и гормональных средств;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • нефрит и мочекаменная болезнь (можно спровоцировать движения отложений по мочеточникам);
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствие фолиевой и натуральной аскорбиновой кислот повышают кислотность желудочного сока, раздражают язвы и эрозии пищеварительного тракта;
  • при повышенной кислотности;
  • при гепатите, нефрите, колите необходима консультация с врачом;
  • если вы полностью здоровы, то не стоит и вам превышать норму потребления помело. Достаточно съесть 3-4 дольки в сутки. Дольки ведь большие!

Как правильно выбрать помело

  • качественный фрукт — твердый и упругий;
  • выбирайте плоды с глянцевой кожурой однородно цвета, но не сильно «зеркальный». Возможно, его чем-то обработали;
  • фрукт должен быть без повреждений, вмятин и пятен;
  • свежесть помело можно определить по аромату. Плод будет вкуснее с насыщенным цитрусовым ароматом;
  • еще одна особенность. Если помело зеленого цвета и приплюснутой формы, то мякоть будет кислее, чем у плода желтого цвета грушевидной формы;
  • из равных по диаметру плодов выбирайте тот, который потяжелее. Здесь тоньше кожура и больше мякоти;
  • чаще помело продают в специальных удобных сеточках.

Как очистить?

😉 Не пропустите это видео! Голос автора Вас развеселит! Прелесть!

Как хранить

Хранить спелые плоды можно при комнатной температуре до одного месяца. Очень толстая кожура создает нужный микроклимат для фрукта. Очищенный фрукт держат в холодильнике не более суток.

В этом видео дополнительная информация по теме «Помело: польза и вред»

Не забывайте мыть фрукты, даже, если вы собираетесь удалять кожуру! Если вам понравилась статья «Помело: польза и вред для здоровья», поделитесь с другими людьми в соц. сетях. 😉 До встречи, заходите!

Написать ответ