Подарок на совершеннолетие: житейская история

Приветствую постоянных читателей и гостей этого сайта! «Подарок на совершеннолетие» — это рассказ молодого человека о семье, о горе, обидах и радости. Слушайте…

Мало среди моих знакомых найдется семей, которые были бы полными и благополучными. Абсолютное большинство из моего окружения уже побывали в браках, развелись, а потом снова создали семьи.

Есть пара знакомых женщин, которые воспитывают детей в одиночестве. Но не из-за того, что не могут найти себе пару, а потому что больше не хотят влезать в брачную кабалу.

Две семьи

Моя семья, увы, тоже не была благополучной. Вернее — была. Очень даже благополучной. Но до определенной поры. Потом все пошло прахом… Родители разошлись, когда мне было 15 лет.

Признаться, это был шок для меня! Они до последнего сохраняли видимость нормальной семьи, не посвящая в свои проблемы даже меня. Да и что я мог видеть в том возрасте, когда подростковые комплексы и школьные конфликты затмевают все вокруг. В голове были друзья, улица и первая любовь.

Сказать, что я был ошарашен, когда родители объявили о своем разводе, — значит не сказать ничего. Как оказалось, отец уже 3 года жил на две семьи, вешая нам лапшу про командировки. И в той, второй семье, должен родиться ребенок.

Мама протянула мне спортивную сумку и велела собирать вещи. Через час такси должно было отвезти нас к ее родителям. Все еще отказываясь принять то, что мне сказали, я как во сне складывал одежду, учебники, фотографии… Отец виновато заглядывал в комнату и робко предлагал свою помощь.

— Не надо, — сквозь зубы цедил я. Мне, только что узнавшему о подлости отца, ни слышать, ни видеть его не хотелось.

— Надеюсь, ты когда-нибудь меня поймешь и простишь, — вздохнул он.

— Не надейся, — отрезал я.

Мы с матерью переехали к деду с бабкой, прекратив общение с отцом. Это не потому, что он больше не хотел нас знать, — совсем наоборот. Чувствуя свою вину перед нами, он звонил и писал мне, предлагал помощь маме, но я отказывался идти на контакт. Как бы то ни было, но каждый день рождения я продолжал получать от него подарки через мать.

Старый альбом

В отличие от меня, мама, переступив через свою гордость, от финансовой помощи не отказывалась. Помню, к моему восемнадцатилетию он передал мне старый альбом с нашими фотографиями. Я листал его и вспоминал времена, когда мы жили вместе: вот их свадьба, мама такая молодая!

Подарок сыну

Вот они выносят меня из роддома. Папа держит меня так бережно! Вот мы с ним на море, он учит меня плавать… Вот я в костюме зайчика на утреннике. Если бы не мужская гордость, я бы расплакался над этими свидетельствами счастливого прошлого.

После моего совершеннолетия отец перестал появляться на горизонте. Говорили, что он с новой семьей переехал в соседнюю область, продав свой маленький бизнес, приносивший небольшой, но стабильный доход.

А у мамы дела к этому времени, наоборот, наладились: ее повысили, прибавили зарплату, материально мы не нуждались. К тому же я, поступив в институт, смог устроиться на подработку, добавляя в семейный бюджет пусть небольшие, но деньги.

Мама всегда говорила, что, несмотря на его поступок, отец был хорошим человеком, и она не держит на него зла. А я держал, признаюсь.

Черная полоса в жизни

Жизнь — штука непредсказуемая. Никогда не знаешь, каким боком повернется она к тебе в следующий момент.

На фирме матери прошли массовые сокращения в связи со сменой руководства, и должность главного бухгалтера, занимаемую моей мамой, отдали новому человеку. А тут, как назло, мама еще и в больницу попала. Врачи огорошили меня сообщением, что нужна серьезная операция…

Вот тут я схватился за голову: учеба; поиски денег, оплата сиделки для мамы… В голове одна мысль: «Как скопить на дорогую операцию?» Ведь по квотам будем ждать ее годы! Банки отказывались дать мне ссуду. Я продал мамину машину, но этих денег оказалось ничтожно мало.

В отчаянии я лазил по полкам и антресолям в поисках каких-то ценных вещей, что можно сдать в антикварный магазин. Среди барахла, не имеющего серьезной ценности, нашел старый фотоальбом, подаренный мне когда-то отцом.

Полистал его снова. Вспомнил мамины слова: «Он хороший человек!» Я взбесился : «Где же он сейчас, этот хороший человек, когда он так нам нужен?!»

В ту ночь отец приснился мне. Он сидел в ногах на моей постели, показывал мне тот самый фотоальбом и приговаривал: «А помнишь, сынок, как мы ходили на рыбалку? А вот смотри, это мы первый раз ездили в зоопарк! Тебя невозможно было увести от слонов. Никто больше тебя не интересовал… О, тут мы у бабушки на юбилее!»

Я в том сне был еще ребенком, лет 14, то есть в том возрасте, когда мы еще жили вместе, когда я не подозревал о надвигающейся катастрофе. Я смотрел на отца с нежностью и гордостью.

Три конверта

Утром, продрав глаза, ослепленный злобой в его адрес, я кинулся к альбому с намерением уничтожить его — порвать и сжечь… Глупо, конечно, глупо. Причем тут память-то?! Но в той ситуации я был уже на пределе, слишком много свалилось на 20-летнего юнца…

И вдруг, когда я схватил в руки альбом, из него выпали три конверта. Причем увесистых. Странно! Я их раньше не видел, хотя их невозможно было не заметить, эти три огромных конверта!

Я разорвал первый. В нем были две пачки денег и открытка. «Сынок, от всей души поздравляю тебя с твоим днем рождения. Ты стал настоящим мужчиной, и я горжусь тобой. Будь счастлив и береги маму. Папа. Р. S. Здесь для тебя подарок на совершеннолетие».

Я дрожащими руками разорвал второй конверт, затем третий. Там тоже были деньги. Куча денег — 3 миллиона! Их с лихвой хватило на операцию для мамы.

Звонок отцу

Через полгода она была в полном здравии дома. Я был счастлив и впервые за последнее время вспомнил об отце. Мне захотелось позвонить ему, поблагодарить за подарок на совершеннолетие. В конце концов, в конверте было неизмеримо больше 3 миллионов. Там была мамина жизнь!

Мобильник не отвечал. Вернее, такого номера не существовало, как сообщил мне робот. Тогда через старых знакомых родителей, которые, как я подозревал, продолжали поддерживать с отцом связь, я попытался узнать его домашний телефон.

Номер телефона, конечно, дали, но звонить было уже некому. Отец умер от сердечного приступа в ту самую ночь, когда мы «рассматривали» с ним семейный альбом. Но я все равно собрался с силами и позвонил.

Позвонил вдове отца и его сыну — своему маленькому брату. Мы подружились. Братишка был забавный. Он и теперь забавный, хотя, казалось бы, уже взрослый. Радуется мне  искренне, я его люблю. Я часто у них бываю. Едва позволяют дела, собираю сумки, сажусь в поезд и еду к Марине и Саше.

Мама меня одобряет, хотя Марину никогда не видела. Думаю, ей больно смотреть на женщину, ради которой отец ее оставил. Но это мамино дело. А мы с Мариной и Сашей едем в лес, устраиваем пикник, болтаем без умолку, хохочем.

На второй день идем на кладбище — навестить отца, прибраться на могиле и показаться ему на глаза. Пусть видит, что мы не ссоримся, что мы вместе. Уверен, он все видит и ему от этого радостно.

Друзья, если вам понравился рассказ «Подарок на совершеннолетие», поделитесь в социальных сетях. Приходите на сайт за новыми историями!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ