🙂 Дорогой мой читатель, найдите немного времени и прочтите «Кодекс чести русского офицера 1804 года». Следуя этим правилам, вы избежите многих жизненных ошибок.
Мы сегодня находимся в другом времени, от 1804 года нас отделяют более 200 лет и целая советская эпоха. Но слово «честь», будет актуально всегда. «Честь может быть потеряна только однажды» Э.М. Капиев
Кодекс чести русского офицера
- 1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
- 2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
- 3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
- 4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
- 5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!
- 6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
- 7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
- 8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги портят отношения.
- 9. Не принимай на свой счёт обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Будь выше этого.
- 10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое.
- 11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай.
- 12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
- 13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
- 14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
- 15. Тайна, сообщённая тобой хотя бы только одному человеку, перестаёт быть тайной.
- 16. Будь всегда начеку и не распускайся.
- 17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
- 18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
- 19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
- 20. Если вошёл в общество, в среде которого человек, с которым ты в ссоре. То, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему.
- 21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
- 22. Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
- 23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчинённые уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаённое недоброжелательство.
- 24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
- 25. Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Что такое честь офицера
Кодекс чести русского офицера — «честь является главной драгоценностью для офицера, священный долг которого сохранять ее в чистоте и безупречности». В толковом словаре Даля объяснение: «Честь — внутреннее, нравственное достоинство человека. Доблесть, честность, благородство души и чистая совесть».
Офицеров русской армии называли «белая кость», подразумевая чистую совесть и незапятнанную честь, которые были для офицера превыше всего. О том, насколько честен (или бесчестен) человек, судят главным образом окружающие, формируется общественное мнение. Обычно люди высоко ценят тех, кто является «человеком чести».
«Честь — святыня офицера, она высшее благо, которое он обязан хранить и держать в чистоте. Честь — его награда в счастье и утешение в горе, она не терпит и не выносит никакого пятна» М.С. Галкин
Чувство собственного достоинства ничего общего не имело с чванством, заносчивостью или чувством превосходства над гражданским населением.
«Напротив, офицер должен оказывать уважение всякому званию и вести себя с одинаковым достоинством со всеми классами общества. Причем в отношении людей, стоящих ниже его по образованию. Он не должен опускаться до уровня их нравов, а напротив, стараться поднять их до собственной высоты».
Благородство состоит в способности жертвовать личными интересами в пользу других, великодушии, неспособности унижаться и унижать окружающих.
С переходом, преимущественно на контрактную основу, снизились требования по соблюдению военнослужащими правил, относящихся к понятиям воинской чести и достоинства. И тому есть объяснение.
Раньше для офицерского состава служба в армии являлась смыслом всей жизни и не ограничивалась сроком контракта. Сегодня военнослужащие лишь исполняют конституционный долг и реализуют свое право на труд посредством прохождения военной службы.
Обязательств о соблюдении морально-нравственных принципов, относящихся к воинской чести военнослужащих, контракт не содержит. Я думаю, что приказов иметь совесть или честь не может быть в природе. Это воспитывают в себе с детства. «Береги честь смолоду, а платье снову.»
Поделитесь статьей «Кодекс чести русского офицера 180 года на все времена» с друзьями в социальных сетях. Это сейчас важно!
18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
Так ли это?
Владислав, спасибо за комментарий! В статье перечислены правила из «Кодекса чести русского офицера 1804 года». Я не в праве что-то здесь менять или корректировать. Если Вы сомневаетесь, обоснуйте (пункт 18). Будет всем интересно узнать. Ждем!
«Честь может быть потеряна только однажды.» Э.М. Капиев
Эффенди Мансурович Капиев — дагестанский советский прозаик, литературовед, публицист, поэт, переводчик, писавший на русском, лакском и кумыкском языках.
Родился: 13 марта 1909 г., Умер: 27 января 1944 г., Пятигорск.
На его могиле в Пятигорске установлен памятник с барельефом писателя. На памятнике высечена надпись с его изречением: «Родина, ты одна бессмертна, как мать».
Спасибо за интересную информацию, Наталья!
Уважаемый автор! Не могли бы Вы прояснить историю происхождения данного Кодекса. В частности, откуда известна дата составления (1804 г.) и кто является автором текста?
Заранее благодарен.
1904 год!
Труд ротмистра В.М. Кульчицкого «Советы молодому офицеру» — один из первых кодексов офицерской этики царской России.
«Советы молодому офицеру», — писал их автор, — одинаково полезны и находящимся на передовых позициях, и в тылу армии. Цель их — желание предотвратить от ложного, губительного шага неопытную военную молодежь. Здесь собраны старые, но вечные истины, которые большинством забыты, а молодым офицерам неизвестны».
Алексей, спасибо Вам большое за комментарий к статье!
«Кодекс чести русского офицера». Очень красивое и прям поэтичное название. Сразу представляются эскадроны безупречных поручиков Голицыных и корнетов Оболенских. Непременно с золотыми погонами, обязательно в белых перчатках и, конечно, с Георгиями на груди. Ну, это если кодекс 1904 года. А вот если 1804, то непременно князь Болконский, ну и опять поручик Голицын и корнет Оболенский! Только уже в киверах, доломанах или ментиках. А прочитав «Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!» сразу хочется душу отдать богу. Кому только это высказывание не приписывают и Деникину и Корнилову и Колчаку.
А на самом деле в 1915 году ротмистр Отдельного корпуса жандармов Валентин Кульчицкий написал и выпустил книжку «Советы молодому офицеру». Я, кстати первый раз прочел её именно под этим названием в начале 90-х. Была выпущена в каком-то военном сборнике. Вот из этой небольшой книжки надергали два десятка огрызков и уже с десяток лет постят и репостят под гордым названием «Кодекс чести русского офицера» то ли 1904, то ли 1804 года. Хотя если бы прочли «Советы», то с удивлением узнали бы, что там несколько раз упоминается война с немцами.
Для всех завороженных и зачарованных словами «Кодекс чести русского офицера» короткая справка:
Валентин Михайлович Кульчицкий родился в 1881 году в Одессе.
Поступил в 1900 году на службу в 42-й драгунский Митавский полк рядовым на правах вольноопределяющегося 2 разряда (Поясню для цивильных – это сейчас вроде как по контракту). В 1902 году произведен в младшие унтер-офицеры, после уволен в запас армии. По мобилизации призван в 1904 году из запаса на действительную службу. Участвовал в русско-японской войне.
11 ноября 1905 года награждён Георгиевским крестом 4 степени. По окончании военных действий в сентябре 1906 рекомендован и принят в Тверское кавалерийское училище для прохождения курса наук с зачислением в общий класс. В 1909 году, по окончании училища, произведен в корнеты с назначением на службу в 12-й драгунский Стародубовский полк. Затем служба в Отдельном корпусе жандармов. Войну встретил адъютантом временного жандармского управления военного генерал-губернаторства Галиции.
В 1915 году был прикомандирован к разведывательному отделению штаба 4-й армии генерала Брусилова.
В 1918 году Валентин Михайлович закончил военную службу. Закончил Харьковский университет по специальности юрист. В гражданской войне не участвовал. В 1933 году арестован за то, что «скрыл дворянское происхождение». В 1936 реабилитирован и освобожден. Жил и работал в Харькове. В 1942 году арестован и забит до смерти украинским полицаем в гестапо. Похоронен на 8 кладбище Харькова, могила не сохранилась.
21 октября 1943 года главная газета Красной Армии «Красная Звезда» начала печатать цикл статей «Традиции русского офицерства». В них неоднократно цитировался «русский военный теоретик В. Кульчицкий», его мысли о морали офицера, о воспитании чести, долга, патриотизма. «Советы» были приняты за основу кодекса Советской гвардии, были рекомендованы к изучению в ВВУ СССР.
В сети без труда можно найти полный текст «Советов молодому офицеру». Действительно замечательная книжка. Вот её рекомендую прочитать. На самом деле стоящая вещь, актуальная и сегодня. Вот, как-то так …
Сергей, благодарю Вас за интересную информацию!
Спасибо вам.Бальзам на душу мне
Дмитрий, спасибо за отзыв! Добрый человек, я здесь ни при чем. Нижайший поклон в далекое прошлое, тем людям, кто опубликовал эти правила Жизни и Чести.