Легенда Серебряного века — княжна Саломея Андроникова

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! Княжна Саломея Андроникова — одна из самых ярких женщин Серебряного века. Меценат, модель многих портретов и адресат многих стихотворений. Годы жизни 1888-1982.

Поэты увековечивали ее в стихотворениях, а художники в своих картинах. Анна Ахматова восхищенно называла ее «красавицей 13-го года». Ни война, ни революция не лишили ее таланта восхищать, вдохновлять и окружать себя лучшими людьми.

Когда в 1982 году «Таймс» и другие газеты запестрели сообщениями о смерти 93-летней Саломеи Андрониковой, мир заплакал о последней уникальной женщине Серебряного века.

Саломея Андроникова-Гальперн

Необычайная красавица своей эпохи Саломея Николаевна была умна, обаятельна и остроумна. Дочь грузинского князя Андроникашвили не могла родиться иной, ведь не зря Грузию именовали краем муз и невероятных красавиц.

В 18 лет в компании с кузиной, ставшей вскоре супругой пианиста Сергея Танеева, Саломея перебралась в Петербург. Столица требовала больших расходов для выхода в свет. Девушка решила эту проблему замужеством с богатым продавцом чая Павлом Андреевым.

Пока Саломея организовывала светский салон, обзаводилась связями среди художников и музыкантов, ее супруг бегал за всеми женщинами столицы. Наконец, она обратилась за помощью к другу-адвокату, чтобы оформить развод.

Легенда Серебряного века - княжна Саломея Андроникова

Саломея Андроникова, 1910 год

Будучи уже свободной женщиной, она узнала о беременности и не побоялась родить ребенка в одиночестве, не оповещая о событии бывшего мужа. Ее дочь Ирина впоследствии станет баронессой Нольде, коммунисткой и участницей Сопротивления во Франции.

Красота Саломеи была такова, что ею восхищались даже женщины. Восторженная Ахматова дарила ей именные сборники. За ее портреты брались все художники и художницы того времени: Петров-Водкин, Серебрякова, Сомов, Чехонин, Шухаев. В нее был влюблен Осип Мандельштам. Ею восхищалась Тэффи.

Нрав женщины был под стать внешности – самоуверенный, яркий, немного мальчишеский и авантюрный.

Петербург-Париж

В 1917 г. Саломея берет дочь Ирину и давнего приятеля для компании и отправляется в Крым. Она не догадывалась, что никогда больше не увидит любимый Петербург. Новые времена заставили хрупкое создание забыть о восторженном поклонении и окунуться в бытовые проблемы.

Саломее пришлось эмигрировать сначала в Баку, потом в Тифлис и, наконец, в Париж. Кочуя по странам, она сокрушалась, что оставила родину в смутное время, постоянно переживая за Россию и Грузию.

В Париж ее занесло чисто женское легкомыслие, словно она совершала развлекательную поездку. Зиновий Пешков – приемный сын Максима Горького, сводный брат Якова Свердлова – был очередным воздыхателем Андрониковой и уговорил ее пройтись по французским магазинам.

В столь дерганное, непонятное время ей не хотелось ничего близко принимать к сердцу. Она собрала чемодан и даже без паспорта поехала за возлюбленным. Пешков, с которым ее познакомила подруга в Баку, служил во французском представительстве в Грузии.

Франция пришлась ему по душе, он дослужился до генерала, попал в окружение де Голля. А вот с Саломеей его развели пути, хотя многие годы их продолжала связывать теплая дружба.

Саломея Андроникова и Марина Цветаева

Новым мужем Андрониковой, волею случая, стал ее воздыхатель из прежней, питерской жизни – адвокат Александр Гальперн. Правда, он жил и работал в Англии, а она жила и работала в Париже, в модном журнале Вожеля. Как раз в это время она свела знакомство с Мариной Цветаевой, завязав интеллектуальную дружбу.

Саломея не могла не видеть ту нищету, в которой жила блистательная поэтесса, поэтому делилась с ней частью своего заработка. Заодно она помогала подруге устраивать поэтические вечера и распространяла на них билеты.

Она стала главой благотворительного комитета по сбору средств семье Цветаевой. Благодаря этим деньгам, они смогли дотянуть до отъезда в Россию.

В 1940 г. Андроникову вместе с внуком Гальперн вызвал к себе в Америку, куда устроился работать в английское посольство. Ее дочь с мужем в это время находились в нацистском плену за антифашистскую деятельность.

Последние годы она доживала в Лондоне, продолжая неутомимо работать, писать книги, принимать гостей, несмотря на слепоту и больные ноги. К ужину она неизменно выходила в вечернем платье, как истинная аристократка, оставаясь остроумной и очаровательной.

В посвященных ей стихах, в обширной переписке с выдающимися людьми, в полотнах она навсегда запечатлена загадочной и великолепной, как истинная Муза.

Видео

Здесь дополнительная информация о княжне Саломее Андрониковой

Друзья, поделитесь статьей «Легенда Серебряного века — княжна Саломея Андроникова» в социальных сетях.  😉 Заходите за новыми историями!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ