Елизавета Стюарт: биография, интересные факты

Приветствую постоянных читателей и гостей сайта «Дамы-Господа»! Елизавета Стюарт (1596-1662) — англо-шотландская принцесса, королева Богемии из рода Стюартов. Нельзя сказать, что Елизавета оставила очень яркий след в истории европейских королевских домов. Но она была довольно необычной личностью.

Биография Елизаветы Стюарт

Елизавета Стюарт (Elizabeth Stuart) — харизматичная дочь короля Шотландии Якова VI (позднее Джеймса I, короля Англии) и Анны Датской. Была названа в честь Елизаветы I. Вышла замуж за кальвиниста Фредерика V в 16 лет. Прожила счастливо в Гейдельберге (Германия) шесть лет. А затем была коронована и стала королевой Богемии.

В 23 года Елизавета переехала в Прагу. Она была низложена Католической церковью после года властвования и пережила только одну зиму в Праге. Отсюда и получила прозвище «Зимняя королева». Но она никогда не отказывалась от королевского титула.

Будучи в изгнании, Елизавета некоторое время проживала в Гааге. Отсюда, будучи фактически вне закона, они с мужем сражались с военными и дипломатами, чтобы восстановить Пфальц, их земли в Германии, которые были захвачены испанцами.

Елизавета Стюарт: биография, интересные факты

Елизавета Стюарт. Художник Геррит ван Хонтхорст. Лондонская Национальная галерея

Елизавета Стюарт прожила большую часть своей жизни в изгнании и вернулась в Англию только в мае 1661 года. Ее внук позже взошел на британский престол как Георг I.

Предлагаем вашему вниманию десять интересных исторических фактов, которые помогут лучше узнать историю этого времени и характер королевы.

Обезьяны, попугаи и собаки

Согласно своим рассказам о детских годах, Елизавета потратила 8 шиллингов и 3 пенса на «соломку злаков и хлопок, чтобы постелить обезьяне своей благодати», «починить клетку попугая» и «для стрижки уличной собаки своей благодати».

Пороховой заговор

Гай Фоукс и его приспешники не просто пытались убить короля Джеймса и Генри, принца Уэльского. Их план заключался в том, чтобы похитить Елизавету, выдать ее замуж повторно и превратить ее в католическую королеву-марионетку.

Братская любовь

В 1612 году, когда Генрих, принц Уэльский, умирал от брюшного тифа, Елизавета переодевалась в служанку в тщетной попытке получить доступ к его больничной палате. Пятьдесят лет спустя, она была похоронена рядом с ним в Вестминстерском аббатстве, как она завещала.

Кредитная карта папы

Путешествие Элизабет из Маргейта в Гейдельберг заняло 58 дней. Когда она приехала в столицу Нижнего Пфальца, то раздала все свои драгоценности в качестве подарков. Король Джеймс отправил специального посла, чтобы получить обратно королевские драгоценности от ее дам, которые оставили службу.

Орудийный огонь

Битва на Белой Горе, 8 ноября 1620 года, не застала Фредерика и Элизабет врасплох. В письмах, написанных во время битвы в Богемии, Фредерик пытался убедить свою бесстрашную супругу, как можно скорее покинуть столицу.

Однако она решительно отказалась покинуть Прагу и бросить свои подданных. Ее секретарь сэр Фрэнсис Нетерсол писал: «Мы можем в этом городе слушать канонаду день и ночь, чего было бы достаточно, чтобы испугать любую другую королеву. Ее Величество ничего не беспокоит».

Отцовский комплекс

В своей автобиографии Елизавета Стюарт упомянула Мориса, принца Оранского, который однажды попросил ее руку в качестве второго отца. Как известно, у нее были неприятные отношения с ее собственным отцом, королем Джеймсом. Он вел дипломатические переговоры со своими католическими врагами, но она хотела, чтобы он участвовал в битве.

«Я помню, как Нойнер читал в «Хрониках моих предков», что Король Англии согласен с договорами, но большинство слов потеряно им. С другой стороны любая война делает мир хорошим.

Когда король Джеймс отправил ей портрет в шкатулке с бриллиантами. Она бросила бриллианты на пол, выкрикивая, что ей бы очень хотелось, чтобы он послал своих солдат вместо этого.

Сходство с ее крестной матерью

Елизавета использовала своё сходство с королевой Елизаветой I. Она выщипывала волосы, чтобы иметь такую же прическу, что и ее покойная крестная мать. Надевала свои знаменитые жемчуга и другие драгоценности, которые она унаследовала, и подражала ее подписи при подписании писем.

Один душевнобольной человек, Джон Ламберт, считал что Елизавета I завладела телом королевы Богемии.

Культ вдовства

После смерти супруга королевы в 1632 году, английская казна заплатила 1000 фунтов за ремонт дома вдовствующей королевы. «Все комнаты в доме королевы, стены, кровати и все, покрытые черным». В течение сорока лет ее письма были запечатаны черными воском и нитью, как траурные карты.

Все или ничего

Упорство и политические махинации Елизаветы препятствовали многим мирным переговорам. Например, в 1636 году император Фердинанд предложил своей семье компромисс: половину Пфальца.

Это было любезное предложение, полученное от человека, чью корону они узурпировали еще в 1619 году. Она настаивала на «все или ничего». В 1648 году ее сын согласился на то же предложение.

Секретные коды

Елизавета Стюарт написала сотни писем в шифрованном коде. Она использовала, по крайней мере, семь ключей в течение своей жизни. Елизабет шифровала свои письма иероглифами и различными системами замещения.

Шифр-коды предназначались для защиты ее писем от посторонних глаз. Она сделала все возможное, чтобы помешать своему отцу, а затем своему брату прочтению воинственных планов, которые она разрабатывала, чтобы подорвать примирительную тактику Стюарта Крауна.

Что бы ни случилось, ее обезьянка Джек, сопровождала ее в Гейдельберге и в Праге.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья «Елизавета Стюарт: биография, интересные факты», 🙂 поделитесь в социальных сетях! Заходите на сайт за новыми историями!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ