Как выбрать хорошее вино – общие правила и советы

Вино –это гораздо больше, чем напиток, содержащий алкоголь. Это 6000-летнаяя история и неотъемлемая часть многих цивилизаций и культур. Вино — это социальный напиток, который объединяет людей и делает время, проведенное вместе за едой, более приятным. 

Где выпить хорошее вино

Бар-ресторан Valdo Prosecco bar в Москве (метро Маяковская) удивит разнообразием меню. Богатый выбор вин со всех уголков мира по демократичным ценам. valdo-bar.ru  — это место, куда всегда приятно зайти.

Усталые, после рабочего дня, зайдите отдохнуть и отвлечься. Или в компании друзей, отмечая интересное событие. Карта вин позволит выбрать  просекко, или любой другой, любимый напиток. А шеф-повар знает, с какой едой это сочетается.

Демократичность цен обеспечивает прямая поставка вин от производителя. В баре всегда есть интересные новинки и ассортимент всегда пополняется.

Свежая еда, индивидуально приготовлена из отборных продуктов, а сомелье подберет подходящее вино. Особая атмосфера бара располагает к тому, что сюда хочется заходить снова. Приветливый персонал, вкусная кухня и необъятная коллекция вин со всего света.

Вино — это гораздо больше, чем алкоголь. Поэтому — в зависимости от обстоятельств — надо выбирать правильное вино. Как выбрать хорошее?

бар

Как выбрать хорошее вино – общие правила

Обычно красное ассоциируется у нас с мясными блюдами, а белое – с рыбными. Это общее мнение в принципе правильное, но оно не исчерпывает полностью выбор вина.

Хороший выбор вин основан на поиске (часто субъективных) вкусовых удовольствий. Тем не менее, есть некоторые объективные элементы, которые могут помочь вам выбрать вино.

Сорт винограда важен

Вино — отличный компаньон для хорошей еды, но не все сорта винограда, из которых оно производится, подходят для каждого блюда. Лучше всего выбирать полнотелые вина с танинами, приятные, но крепкие во рту. Такое вино усилит вкус блюда.

Каберне-совиньон или мерло, безусловно, будут уместны — хотя здесь вино будет более мягким — или купаж этих сортов. Каждый сорт лучше адаптируется к определенному блюду, поэтому важно знать, какое вино выбрать. К сожалению, разнообразие сортов затрудняет выбор наиболее подходящего.

Какое вино больше нравится людям?

Принято считать, что вина, которые чаще всего употребляют, имеют невысокую цену, что приводит к выводу, что лучшие — это дешевые вина. Точно так же высокая цена напитка гарантирует его высокое качество. Это не всегда так. Чаще употребляемыми являются в основном белые вина с фруктовыми ароматами, которые легко пьются . Также популярны более приятные полусладкие и десертные. По мере того, как мы знакомимся с вином и привыкаем к его аромату и вкусу, мы все смелее тянемся к красному вину.  Красные, в отличие от белых, имеют больше дубильных веществ.

Только узнав качественные характеристики различных вин, что требует времени и опыта, мы сможем правильно подобрать вино к различным блюдам и ответить на вопрос «какое хорошее вино выбрать». А пока стоит воспользоваться помощью сомелье, который даст советы, как составить вино к конкретному блюду.

Время сбора и созревания

Вина хорошего качества часто выдерживают в дубовых бочках. Время созревания варьируется. Это зависит, в том числе на принятых регламентах или на индивидуальных решениях винодела. Высококачественные красные вина из Бордо выдерживаются в бочках около 18 месяцев. Испанские выдержанные вина имеют маркировку crianza, reserva и gran reserva. Цена на выдержанное вино выше, чем на молодое. Однако универсального правила, согласно которому вино, выдержанное несколько месяцев, лучше, чем вино, выдержанное в бочке 2-3 года, не существует. Многое зависит от процесса созревания и вкусов потребителя.

О качестве вина свидетельствуют его особенности – цвет, структура, запах и вкус.

Поначалу самое главное — находить удовольствие в вине.

Как выбрать хорошее красное вино?

Красное вино. В цвете важны его интенсивность, четкость и отражение.
Красные вина сохраняют оттенки красного в хорошем состоянии, светлые в молодом вине и более темные в старом. Очень темный цвет может указывать на то, что качество уже превысило оптимальное и его следует пить.

Однако стоит помнить, что оттенок и интенсивность цвета зависят от сорта винограда, который в зависимости от условий созревания, выделяет пигменты, окрашивающие напиток.

Содержание алкоголя определяет крепость вина.

Легкие вина – это с содержанием алкоголя не более 10,5%. Вина средней крепости содержат около 12,5% алкоголя, в то время как в крепких  содержится более высокий процент алкоголя. Как правило, сладкое вино имеет более высокое содержание алкоголя, чем сухое. В крепленых винах, таких как херес и портвейн, больше всего алкоголя, 16-18%. Густая консистенция вина свидетельствует о высоком содержании алкоголя.

 Запах вина важен

Магазины предлагают нам разнообразные вина разных сортов, годов урожая, времени и методов созревания. Поэтому мы должны внимательно читать винную этикетку, искать сорт винограда, винодельческий регион, винтаж и учиться распознавать цвет, структуру и ароматы вина.

Аромат

Аромат – неотъемлемая характеристика вина. Хотя его оценка субъективна, она зависит от индивидуальной способности распознавать запахи каждого из нас. Важно ощущать вырывающиеся ароматы на некотором расстоянии от носа, так как влияние алкоголя на ароматы меньше.

Вкус

Вкус – еще одна важная характеристика вина, свидетельствующая о его качестве.
Иногда на этикетке, помещенной на обратной стороне бутылки, мы можем найти информацию о вкусе вина, фруктовом, пряном, минеральном и т. д., но это нечасто.

Баланс

Вино хорошего качества должно быть сбалансированным, т.е. основные элементы — спирт, кислоты, сахара и дубильные вещества должны быть пропорциональны, чтобы ни один из них не выделялся чрезмерно. Например, избыток танинов вызывает сухость и терпкость во рту. А слишком много алкоголя «сжигает» вкусовые рецепторы.

При поиске вина стоит экспериментировать, пробовать и набираться знаний и опыта. Хотя это займет много времени, мы все равно будем удивляться и каждый раз открывать для себя что-то новое в вине.

Написать ответ

Adblock
detector