Гамалея Николай Федорович: жизнь на алтаре науки

😉 Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю за выбор статьи «Гамалея Николай Федорович: жизнь на алтаре науки» на этом сайте! Старинная казацкая фамилия произошла от прозвища, которое дали османы послу гетмана Хмельницкого. На турецком «гамалея» означает «могучий».

Биография Гамалеи Николая Федоровича

Отец нашего героя, потомок запорожца, воевал с французами. Дед был штаб-лекарем, автором трактата о профилактике сибирской язвы. Жили Гамалеи в Одессе, где 19 февраля 1859 года у них и появился 12-й ребенок – сын Николай. Он перенял беззаветную храбрость предка-запорожца и врачебный талант деда.

Юные годы

По окончании школы Николай вступил в Новороссийский университет. Юноша слушал лекции микробиолога Ильи Мечникова, ботаника Льва Ценковского, физиолога Александра Ковалевского… А во время каникул ездил в Страсбург, где работал в лаборатории химика Гоппе-Зейлера.

Получив диплом, он продолжил учебу в Петербургской академии военной медицины. Молодой человек знал, чему посвятит жизнь. Его, как и деда, волновали вопросы предупреждения инфекций.

Теория и практика

В Одессе Гамалея устраивается в больницу, где работает именитый бактериолог Осип Мочутковский. И сотрудничает с Мечниковым: оборудует собственную лабораторию, в которой, по просьбе своего наставника, экспериментирует с туберкулезными палочками.

Чуть позже по рекомендации Мечникова Николай отправляется в Институт Пастера изучать прививки против бешенства. В Париже Гамалея не только освоил вакцинацию. Он убедил Пастера открыть прививочную станцию в Одессе – первую подобную в России.

В станции, оснащенной в своем доме, Гамалея прививает пациентов и улучшает, дорабатывает вакцины. Причем активность, безопасность новых компонентов он проверяет на себе.

Николай Гамалея

Николай Федорович Гамалея. Годы жизни: 1859-1949

Вскоре уже Пастер обращается к Гамалее. Он просит своего ученика помочь разобраться, почему его метод начал давать сбои. Разобравшись и вернувшись в Одессу, Гамалея сосредоточился на новой проблеме – борьбе с холерой. Он определил, что холерный вибрион синтезирует два яда и защитил на эту тему диссертацию.

Перейдя от теории к делу, Гамалея вкладывает личные сбережения в создание Бактериологического института. И начинает подготовку специалистов для диагностики, приготовления сывороток и лечения вирусных заболеваний.

Победитель чумы

Продолжая опыты, Гамалея – первый в мире – устанавливает связь между распространением инфекций и состоянием водоснабжения, канализации. Правда, лишь спустя годы, наука согласилась с его тезисом о том, что холера передается с водой.

Гамалею также можно назвать «отцом» дезинсекции, поскольку он доказал, что тиф переносится вшами. Одессу в то время терзали вспышки чумы. Очередная случилась в 1902 г., но, благодаря усилиям Николая Гамалеи, ее потушили за 12 дней.

Ученый настоял, чтобы санитарная служба истребила всех портовых крыс, и это остановило экспансию болезни. Позже систему борьбы с чумой, разработанную одесским вирусологом, внедрили в портовых городах.

«Любимые» микробы

Так микробиолог Гамалея называл возбудителей чахотки. Как известно, определяют эту болезнь, а от нее умирал каждый 10-й житель империи, препаратами туберкулина. Ученый предложил новый, более быстрый способ выращивания туберкулезных палочек для производства туберкулина.

Этот способ перенял Роберт Кох, его же используют, чтобы получить вакцину БЦЖ, сегодня. Стоит заметить, что многие идеи Николая Гамалеи опередили время. Но, созданное им средство от туберкулеза, несмотря на высокую результативность, внедрили в производство лишь во второй половине ХХ века.

 Гамалея в лаборатории

Н.Ф. Гамалея в лаборатории

Еще Николай Федорович»предугадал» наличие генома, механизм бактериофагии, роль гиалуроновой кислоты в регенерации тканей… И разработал теорию вирусной природы онкологических образований, популярную ныне.

В 1912 г. доктору Гамалее предложили пост главного бактериолога и директора оспопрививательного института в Санкт-Петербурге. Он с головой погружается в дело. Усовершенствует вакцины, создает новые лекарства, редактирует журнал «Гигиена и санитария», обучает медиков.

В Стране Советов

Увлеченный работой, Гамалея, кажется, не замечает ни революцию, ни гражданскую войну. Однако вследствие этой работы правительству Ленина удается подавить оспу среди красноармейцев, что способствует укреплению власти.

С начала 30-х доктор медицины возглавляет Центральный институт микробиологии и кафедру Московского мединститута. Является академиком и председателем Всесоюзного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов. В период войны не прекращает эксперименты и с удвоенной энергией изучает туберкулез.

Академик Гамалея: наследники и наследие

Федор Гамалея, сын Николая Федоровича, продолжил династию. В разгар сталинских репрессий он трудился в Забайкалье, но, увы, не избежал ареста. Впрочем, обвинение было настолько абсурдным – молодому исследователю инкриминировали попытку «отравить реку Амур», что через полтора года Федора, уже совершенно седого, освободили.

Внук Николая Федоровича (полный тезка) стал хирургом, который первым в Советском Союзе освоил лазерный «скальпель».

Но вернемся к главному герою. Перечислить все его открытия, научные труды, награды не предоставляется возможным, настолько велико наследие ученого. В послевоенную пору ему присвоили статус Заслуженного деятеля науки. Вручили несколько государственных премий, два Ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

Великого сподвижника не стало 29 марта 1949 года. За прожитые 90 лет Николай Федорович Гамалея неоднократно заражал себя бешенством и холерой с целью проверить эффективность созданных им препаратов.

В последний раз патриарх российской микробиологии инфицировал себя туберкулезом в 85 лет, чтобы снова испытать новое лекарство. В который раз он победил болезнь во имя человечества. Это ли не подвиг?

😉 Друзья, поделитесь информацией «Гамалея Николай Федорович: жизнь на алтаре науки». Возможно, кто-то откроет для себя новое имя, а кто-то помянет добрым словом великого ученого.

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ