Душевный разговор: история из жизни советских времен

Приветствую постоянных и новых читателей! «Душевный разговор» — это история из далеких советских времен. Надеюсь, вам будет интересно.

Ночная смена

Однажды простой рабочий Михаил заступил в ночную смену. Ему поручили закаливать детали в специальной печи, что находилась на берегу реки, протекающей по территории завода.

Загрузил он детали в печь, а сам присел под плакучей ивой. Время свободное есть, детали нужно закалять как минимум час. Надо же как-то время скоротать.

Недолго думая, Миша опустил в холодную воду ведро с провизией, которая включала в себя водку и несколько бутылок пива. Дело происходило еще до сухого закона, тогда это в порядке вещей было. Лишь бы работа не страдала.

Начало смеркаться. Жара постепенно сменялась ночной прохладой. Да и от реки холодком повеяло – в ней же вода с гор течет, и водка с пивком хорошо охлаждаются, прямо как в морозилке.

Расположился Мишаня под ивой, выложил на покрывало закуску. Бояться некого: в ту ночь он работал один. Правда, на другом берегу находилась управа, в ней еще горело несколько окошек – видимо, тоже кто-то работал сверхурочно.

Мужик из управы

Сидит себе Миша, предвкушая поздний ужин под водочку. Смотрит, через мостик какой-то мужик идет: брюки, рубашка, галстук, портфель в руках. И вдруг он направляется прямо под иву. Миша развалился на земле, сигаретку покуривает, на мужика ноль внимания. А тот подошел, присел рядом на корточки, поздоровался:

— Добрый вечер, товарищ!

— Добрый, добрый, — ответил Михаил. Сам продолжает папироску потягивать. – Чего хотел то, уважаемый?

— Прикурить найдется?

Миша подал ему коробок спичек. Мужик прикурил, шумно вдохнув сигаретный дым.

— Хорошо-то как, свежо у реки, прохладненько. Тебя как звать-то?

— Да Миша я, а тебя?

— Иван. Можно просто Ваня. А ты давно тут работаешь?

— Давненько. Вот детали в печь загрузил, собрался перекусить, пока время есть. Достань-ка, Ваня, ведро из воды… вкусим, что Бог послал.

В поисках справедливости

Мужик достал из воды ведро с водкой и пивом, поставил бутылки рядом с закуской и расположился на газетке. Миша налил водку в стакан и протянул гостю:

— Ну, за знакомство!

Мужик выпил водку, взял огурец, закусил. Миша тоже налил себе, выпил полстакана одним махом. Закусил.

— А ты-то чего, Ваня, так поздно домой идешь? Сверхурочно работаешь, что ли?

— Ну да, можно и так сказать, — мужик закурил следующую сигарету, пуская дым в темное небо. Поинтересовался: — Платят-то хоть у вас нормально? Не обижают?

— Кто? Начальство? Пусть только попробует. Я тут, можно сказать, на вес золота. Да и по ночам частенько просят работать, а по закону не имеют права меня одного в ночную смену отправлять. По технике безопасности не положено, понимаешь?

А если со мной тут что-то случится? Хотя, если честно, мне одному даже спокойнее: и водки могу выпить, и вздремнуть часок. А у вас что, не так?

— Да я тут новенький, — ответил Иван, — еще многого не знаю.

— Платят-то вроде неплохо, но вот квартиру никак не могу получить. Живем с тещей под одной крышей – я, жена и двое детей. Ужас! Жена, между прочим, тоже на этом заводе работает. А квартиру, гады, нам зажимают. Попался я несколько раз, когда был выпивши, а за пьянку у нас тут строго спрашивают.

Я уже много раз ходил к директору завода с этой просьбой, да только кто такому штрафнику, как я, квартиру даст? Эх, Вань, давай наливай еще по одной, что ли. А то скоро детали из печи вынимать.

Душевный разговор: история из жизни советских времен

Добрый совет

Снова выпили, закусили, закурили. Иван с интересом наблюдал за разомлевшим Михаилом, а тот продолжал разглагольствовать:

— Вот скажи-ка мне, Ваня: где справедливость на этом свете? Недавно на завод пришел новый технолог, только после института, так ему сразу же квартиру дали. А я тут столько лет уже отпахал, да и жена тоже. И нам – фиг! Разве это справедливо? Вот ответь мне.

— Миш, вот тебе мой совет: еще раз к директору сходи, может, в этот раз не откажет?

— Какой в этом смысл? У нас же директор недавно сменился, и что он за фрукт, я не знаю. Да и репутация у меня, сам понимаешь… Не, ерунда все это. Придется другую работу искать, вот месяц доработаю и уйду. Толку здесь не будет.

В общем, допили Миша и Ваня водку. Потом гость засобирался домой. Миша посмотрел вслед уходящему мужику, почесал затылок и пошел вынимать из печи детали.

Новый директор

Через несколько дней Михаила вызвали в профком. Тот поворчал, а потом с недовольным видом поплелся в управу, что за рекой. Вошел в кабинет:

— Чего звали, Мария Владимировна?

— Садись. Пиши заявление, — недовольно ответила председатель профкома.

— Так увольняют в отделе кадров, а не у вас.

— Шутки шутим, Михаил? Пиши заявление на получение жилплощади. Понял? Написал? А теперь иди к директору, подписывай и снова ко мне.

Ошарашенный Михаил поплелся в кабинет директора. Вошел в приемную, спрашивает у секретарши:

— К директору можно?

— Да-да, он Вас уже давно ждет! Проходите, пожалуйста.

Миша робко постучал в дверь.

— Разрешите войти?.. – И осекся на полуслове. За столом в кресле директора сидел… Ваня!

— А, Миша, — Ваня поднялся из-за стола, — здравствуй, дорогой! Чего желаешь, водку, пиво? Ладно, шучу. Присаживайся. Что ты так на меня уставился, не признал, что ли? Ну да, я новый директор завода.

Помню наш душевный разговор. Водку ты в тот раз пил с нужным человеком. Молодец. И правильно понимаешь, что такое гостеприимство. Так что жду в скором времени приглашение на новоселье. Пригласишь?

— Конечно, приглашу, Вань… То есть Иван Анатольевич.

— Ваня. Ваня я для тебя – один на один, понял? Ну и отлично. Давай твою бумагу на подпись!

Дорогие читатели, если вам понравился рассказ «Душевный разговор», поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ