Колесо фортуны: невероятные истории из жизни людей

Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Колесо Фортуны» несколько историй о людях и даже целых семьях, чьи судьбы уже были предначертаны свыше. Роковая судьба унесла в могилу две семьи, связанные между собой родственными узами. Приговоренный к расстрелу четырежды, был спасен.

Что такое Колесо Фортуны?

Фортуна это — древнеримская богиня судьбы и удачи, обычно изображалась стоящей на колесе или шаре, которые обозначали неустойчивость и непостоянство. Повязка на глазах Фортуны символизирует слепую судьбу, изменчивость человеческого счастья.

Каждый из нас связан с Колесом Фортуны. Некоторые пробивают путь вверх, другие падают вниз. Многие сидят на вершине, думая, что так будет всегда. Но Колесо Фортуны поворачивается для каждого, независимо от того, знает он об этом или нет.

Богач и бедняк — все одинаковы. В любой миг жизни они могут поменяться местами. Человек не знает, что ждет его завтра.

Колесо фортуны: невероятные истории из жизни людей

Тадеуш Кунтце «Фортуна», 1754 год, Национальный музей, Варшава, Польша

Колесо Фортуны напоминает колесо игры в рулетку. Успех, власть и богатство — наверху, нищета и адские муки — внизу. В Средние века колесо изображалось с ручкой для вращения, которую крутила женщина — богиня Фортуна.

«Судьба играет человеком, а человек играет на трубе!» — говорил незабвенный Остап Бендер. Правда, по поводу трубы с Великим комбинатором можно поспорить — не каждый из нас владеет этим музыкальным инструментом.

Колесо фортуны: невероятные истории из жизни людей

Но что касается фортуны, то тут герой Ильфа и Петрова попал в самую точку. Действительно, по жизни нас ведет сама судьба. И порой она выкидывает такие коленца, что в два счета поверишь в существование неких сил, тебе неподвластных.

Злой рок

Как-то довелось мне услышать довольно странную историю одной большой и трудолюбивой семьи. Черная полоса в ее жизни началась после того, как мать скончалась от рака. И только успели отметить 9 дней, как погиб муж покойной, причем совершенно нелепо — заснул за рулем собственной машины.

И вскоре трагедии пошли одна за другой. В семье было пятеро сыновей — нормальные, разумные, ничем серьезным не болеющие парни, все имели детей, работу и материальный достаток.

В течение полутора лет злой фатум всех до единого унес в могилу. Один умер в петле, которую сам себе и связал, другой — под колесами поезда, третий — от укуса змеи, четвертый провалился под лед на рыбалке, а пятый разбился на вертолете.

Что это — страшное и при этом удивительное стечение обстоятельств? А может, сработало чье-то проклятие? Кто знает…

Интуиция

Любопытно, что другую семью, которая была связана с первой родственными узами, тоже задело рикошетом. Только там пытались противодействовать року. Судите сами. Тракторист, молодой парень, вдруг безо всякой видимой причины стал противиться работе на своем железном коне.

Отговаривался поломками, болезнью и упрямо отказывался лезть в кабину. Когда возникла отчаянная нужда подвезти сено, его отец не выдержал, обозлился на странное поведение отпрыска и на другом тракторе поехал к стогам.

Пристыженный сын выехал вслед за родителем, обогнал его на льду речки и даже помахал рукой. Но при подъезде к берегу, его машина проломила лед и пошла ко дну. Парень вылетел из кабины, однако это не помогло — он погиб. А глубина-то, между прочим, в том месте была по пояс!

Четыре смерти и одна жизнь

Много лет назад я услышал о человеке, которого четырежды приговаривали к расстрелу, и столько же он спасался. В первый раз это случилось после признания РСФСР независимости Финляндии. В Финском заливе оказались замороженными во льду несколько наших судов.

За минуту до выстрела

Отряд финских карателей вывел экипажи на лед, выстроил их возле корпуса одного из кораблей. Клацнули затворы, к плечам по команде взметнулись винтовки, и тут застрекотал мотор и раздался крик: «Сто-о-о-й!» Подъехал какой-то финский чиновник и спросил всех выстроенных на льду: «Кто из вас разбирается в мотопомпах?»

Один из стоящих под дулами винтовок в какой-то отчаянной решимости сделал два шага вперед и назвался знатоком этих механизмов, хотя ни сном ни духом не ведал, как они устроены и работают.

Когда «специалиста» усадили в автомобиль, сзади раздался залп… Конечно, со временем обман вскрылся, но это был пустяк по сравнению с тем, что человек спас себе жизнь.

Без вины виноватый

Во второй раз его приговорили к расстрелу уже в России. Обвинили в том, что наш герой утопил активиста, агитирующего за колхоз. На самом деле общественник был снесен потоком воды во время раннего разлива реки по весне.

Когда повозка пересекала мост — деревянный настил из бревен, — нога лошади угодила между бревнами, коняга упала, а вслед за нею опрокинулась и повозка. Возница и общественник оказались в реке. Возница — это был тот самый «профи» по мотопомпам — спасся, но затем попал под суд. Приговор был кратким — расстрел!

И опять буквально за минуту до казни он счастливо спасся! Тогда в полную силу разворачивалась индустриализация, и молодой Стране Советов позарез требовались бетонщики. Несостоявшийся специалист по мотопомпам вмиг «переквалифицировался», и его тотчас же направили на стройку…

Рожденный в рубашке

Бригадой заключенных, занятых на укладке бетона, где очутился наш герой, командовал расконвоированный зэк. Он отличался такой звериной ненавистью к своим подчиненным, что они однажды, не выдержав издевательств, сговорились и избавились от мучителя, забетонировав его тело в мощную колонну.

Все бы и обошлось, но, когда сняли опалубку (форму, в которую укладывают арматуру и бетонную смесь при возведении конструкций), на плоскости монолита обозначились необыкновенной авангардистской картиной подошвы ботинок бригадира с великолепным рядком блестящих медных гвоздиков. И снова приговор — расстрел.

В установленное время, когда осужденного уже привели в специальное помещение, чтобы поставить последнюю точку в его судьбе, вдруг раздался топот ног, началась какая-то непонятная беготня. Несколько военных спустились в подвал и заставили написать заявление с просьбой отправить на фронт.

В плену

В то время шла Великая Отечественная война и многих, отбывающих срок, направляли в самое пекло. Последний раз его выводили на расстрел уже немцы, когда он оказался у них в плену.

Колесо Фортуны снова резко повернулось: он опять чудом остался в живых! Неожиданно налетели наши самолеты, стали бомбить позиции фрицев, и в суматохе родившийся в рубашке спрятался и вновь остался цел.

Судьба Ефросиньи

А вот совсем другая история…Перед самой войной с Германией наши войска совершили поход в районы Западной Украины и Белоруссии. Население в целом приветствовало Красную армию, иные даже помогали, чем могли. Одна из местных женщин хлопотала по размещению наших солдат, доставала хороший фураж, выбирала лучшее сено.

— А скажи-ка, мать, где тут у вас помещики? Надо бы с ними разобраться, — спросил энергичную женщину кто-то из офицеров.

А та вдруг и отвечает:

— Да я и есть помещица. Вот, вся в хлопотах о посеве, о сенокосе. Кстати, копны не берите в низине. Там плохая трава. Я покажу, где сметан стожок самого лучшего сена.

Подарок судьбы

Помещица эта по имени Ефросинья за все хорошее оказалась в Сибири — на лесоповале. Там однажды ей удалось избежать нелепой гибели. Как-то на нее повалилось огромное спиленное дерево. Ни увернуться, ни отскочить!

Все оцепенели и ожидали худшего. Но после падения гиганта обнаружилось, что Ефросинья стоит целая и невредимая среди поверженной кроны в волнах качающихся веток. Оказывается, дерево было с узкой развилкой, в которую и угодила женщина, не получив при этом ни царапины.

«Ну, Ефросинья, знать, крепко за тебя кто-то молится на небесах», — говорили женщины. Однако сама бывшая помещица недоумевала. «Что же это было? — спрашивала она себя. — Подарок судьбы? Милость Высших сил? Или вообще что-то необъяснимое, загадочное, что простой человек не в силах понять?»

Но если бы, то был единственный случай! Так нет же, подобное повторялось с поразительной частотой. Кажется, через все прошла эта удивительная женщина. Почти все ее подруги погибли, не выдержав тяжкого труда, пустой баланды и жуткого сибирского холода. Но Ефросинье каждый раз удавалось выхватить у костлявой Смерти свою крошечную жизнь.

Неведомые силы

Иной раз возможность остаться на этом свете была совершенно призрачной. И все же будто чья-то невидимая рука то и дело отводила от женщины беду. Как-то во время побега она вышла на берег реки, по которой уже шла шуга — смесь снега и льда.

Вода в речке была ледяной, но Ефросинья разделась догола, подняла над головой узелок с лагерной одежкой-обувкой и вступила в реку. Дойдя до середины, она почувствовала, как кто-то невидимый тянет ее за собой на дно.

Но мужественная женщина усилием воли заставила себя поскорее грести и вскоре добралась до другого берега. Обтерлась, надела одежду и побежала без оглядки дальше от страшного места. Хотя как знать, могло защитить и нечто другое.

Ведь это, согласитесь, не такой случай, когда вступают в действие скрытые резервы человеческого организма. Как, например, произошло со старушкой, вытащившей из огня сундук с пожитками, который не смогли позже поднять двое крепких мужчин.

Или когда некий гражданин запрыгнул от разъяренного быка на такой забор, который не осилил бы и рекордсмен по прыжкам в высоту… Нет, во всех этих случаях чувствуется присутствие иных сил. Каких же? Кто знает… Не один век гадают люди над этими загадками, да так и не найдут на них ответа.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья «Колесо Фортуны», поделитесь этими историями в соцсетях. 🙂 Пусть вам чаще улыбается Фортуна!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ