Бернар Луазо: история загадочного самоубийства

😉 Приветствую постоянных и новых читателей сайта «Дамы-Господа»! Бернар Луазо — кулинарный король Франции, непревзойденный ресторатор и кавалер ордена Почётного легиона.

«Он выкладывал свое сердце на тарелку…» Так говорили о законодателе новой французской кухни, владельце ресторанов во Франции и за ее пределами, счастливом муже и отце троих детей… Его жизнь прервалась выстрелом из охотничьего ружья.

Он работал по 19 часов в сутки, на сон оставлял 4. Он не был в отпуске 18 лет. Его жена часто повторяла: «Не перестаю удивляться, как у тебя с твоей работой появились дети».

Свой 52-й день рождения Бернар Луазо отмечал шумно и празднично. Коллеги говорили комплименты, а именинник объявил, что в ближайшее время презентует новый удивительный соус.

Родные радовались почету, который был оказан главе семьи. Телеграмма от президента страны, поздравления от министров и знаменитых звезд. Почти все они называли кулинара королем французской кухни. Бернар улыбался своей чарующей улыбкой, и никто не мог представить, как он устал.

История легендарного повара

Бернар родился 13 января 1951 года в многодетной семье торговца шляпами на юге Франции. Отец, фанатично увлекавшийся футболом, махнул на младшего сына рукой. Он не понимал, как можно предпочесть кухню футбольному полю.

По мнению многих биографов, именно конфликт с главой семьи подтолкнул Бернара в 14 лет бросить учебу и отправиться на заработки. Говорят, перед тем как уйти из дома, он бросил отцу, будто докажет еще, что хороший повар стоит не меньше, чем какой-нибудь Пеле.

Так это или нет, одно верно: Бернар любил сравнение кулинарии с футболом. В одной из своих книг он писал: «Я мечтал стать великим поваром так же сильно, как начинающие футболисты мечтают стать Рональдо или Пеле».

Бернар 3 года подрабатывал рабочим в разных ресторанах. Затем устроился мойщиком посуды к знаменитому Мишелю Труагро. Бернар каждый вечер после работы проводил на кухне, мечтая познать секреты поварского искусства.

Это потом Труагро сравнит Бернара с локомотивом, настойчиво идущим к цели. Когда же тот работал в его ресторане, он вынес парню безжалостный приговор: «Если ты когда-нибудь станешь поваром, я стану архиепископом».

Поняв, что у Труагро ему вряд ли удастся чему-то научиться, Бернар ушел к другому мэтру — Клоду Верже. Тот не только поверил в кулинарный талант юного поваренка, но уже через 5 лет сделал его шеф-поваром одного из лучших своих ресторанов — «Ля Кот д’Ор».

Много лет спустя, на вопрос, что заставило его поверить в талант Бернара, Верже ответил: «Я никогда не верил в поварские династии. Да и Бернар происходил из бедной семьи, где было не до кулинарных изысков. Он с жадностью впитывал любые знания о секретах приготовления блюд. Невозможно было не поверить в его блестящее будущее».

«Ля Кот д’Ор»

Ресторан «Ля Кот д’Ор» («Золотой берег») находился в благодатном месте, небольшом городке Сольё, в самом центре Бургундии. Именно здесь, а не в Париже, как принято считать, находится кулинарное сердце Франции.

Бернар Луазо: история загадочного самоубийства

Основанный в середине 19 века, этот ресторан знавал лучшие времена. Особенно когда его кухней заведовал знаменитый Александр Дюмень, друг Дали, Пикассо и де Голля. Но к началу 1970-х годов ресторан растерял былую клиентуру. Мэтр Верже предоставил молодому шеф-повару полную свободу действий.

Бернар Луазо «поставил»на натуральную кухню. Для Франции того времени это явилось поистине революционным и рискованным шагом. Французская кухня была тяжеловесной. Она была основана на замысловатых соусах, которые без тренировки не то, что приготовить — съесть удавалось не каждому.

Бернар «пошел войной» на сливочное масло и майонезы. Он считал, что задача кулинара — подчеркивание вкуса, которым обладает продукт, лежащий в основе любого блюда.

Его выражение: «Настоящий помидор должен писать кровью, а не нитратной водицей» облетело планету. Как ни странно, этот ресторатор пришелся ко времени. Пропагандой здорового питания западное общество пыталось компенсировать отсутствие внятной идеологии.

Высокие награды

К удивлению Труагро, «Ля Котд’Ор» в 1977 г. попал в рейтинги лучших гастрономических путеводителей. Он получил свою первую звезду в престижном кулинарном справочнике «Мишлен», а в 1981-м — вторую.

Окрыленный успехом, Бернар решил выкупить «Ля Кот д’Ор» и взял свой первый миллионный кредит. Он отреставрировал и переоборудовал ресторан. Он превратил его в одно из самых престижных мест Бургундии.

Завсегдатаями ресторана стали звезды кино и шоу-бизнеса, известные политики и даже президент Франции Миттеран. Он собственноручно произвел Бернара в кавалеры ордена Почетного легиона.

Теперь получить столик в этом ресторане можно было, лишь заказав его за несколько месяцев вперед. А в случае пятиминутного опоздания клиента, заказ безжалостно аннулировался.

Бернар Луазо завел традицию каждый вечер выходить в зал. Он приветствовал своих клиентов, затем слушал их мнения по поводу блюд и новых зксклюзивных рецептов. Говорят, что этой традиции он не изменял до последнего дня своей жизни.

Бернар Луазо

За 15 лет он вложил в свое детище сумму, равную 10 миллионам евро. Он мечтал, чтобы «Ля Кот д’Ор» был прекраснейшим местом в мире. Сюда ходили не только те, кто мог выложить за обед состояние, но и скромные люди. И он зачастую делал красивый жест — оплачивал последним ужин.

На вершине славы

В 1991 году Луазо был на вершине славы. Он получил третью мишленовскую звезду и девятнадцатую (из 20 возможных) «вилку» в новом каталоге «Го-Мийо».

Но… его долги росли со скоростью снежного кома. Благополучная на первый взгляд кулинарная империя трещала по всем швам. Высокая кухня сама по себе дело не слишком прибыльное. А Луазо самостоятельно пытался вести свои финансовые дела, хотя бизнесменом был неважнецким.

И только когда без новых кредитов продолжать бизнес стало невозможно, пригласил для ведения дел профессионала.

Эксплуатируя славу «Ля Кот д’Ор», он брал новые кредиты под поручительство знаменитых друзей. Луазо открыл рестораны французской кухни в богатых арабских странах, США и Японии. Он первым из кулинаров выпустил акции своего предприятия на биржу.

Позже создал в Париже сеть ресторанов для среднего класса («Тетушка Луиза», «Тетушка Маргарита», «Тетушка Жанна»). Но это не спасало положения. И Луазо решился на совсем унизительный для мэтра высокой кухни шаг. Он начал выпускать под своей маркой продукты быстрого приготовления.

Полуфабрикаты с лучезарной улыбкой на упаковках заполонили прилавки супермаркетов. Это добавило кулинарному мэтру популярности во Франции. Но это была палка о двух концах. Подобная массовость не могла не повредить реноме лучшего повара Франции.

Печальный финал

Недруги Бернара Луазо вновь заговорили о несоответствии его кулинарных принципов национальной традиции. Рейтинг «Ля Кот д’Ор» по шкале «Го-Мийо» снизился на две «вилки». По Парижу поползли слухи, что «Мишлен» тоже собирается понизить котировку «Ля Кот д’Ор».

Версий случившегося было множество. По одной из них, ресторатор покончил с собой, из-за понижения рейтинга «Ля Кот д’Ор». Другие говорили, что его «убили» кулинарные критики, которые были слишком строги к нему. Третьи намекали на какую-то неизлечимую болезнь.

Поговаривали об убийстве мэтра некой «кулинарной» мафией. Лионский ресторатор Поль Бокюз, заявил в интервью телеканалу ЛСИ: «Луазо убили кулинарные импотенты из «Го-Мийо».

Покорив все мыслимые кулинарные вершины, Луазо вдруг ясно осознал, что он никакой не король. Он всего-навсего повар, о котором запоздало вспоминают, сладко послеобеденно икая.

Тело мэтра было обнаружено утром во вторник 24 февраля 2003 года. Утром в понедельник он получил отчет от коммерческого директора. Из отчета следовало, что долг империи Луазо достиг 4,5 миллиона евро. Котировка акций за первые три недели февраля снизилась на два пункта.

Днем Бернар Луазо занимался обычными делами. Когда ресторан покинул последний посетитель, на кухне он обсудил с коллегой особенности нового соуса. Вернулся домой, тщательно вымыл руки и вошел в кабинет. Он снял со стены старинное охотничье ружье и застрелился, не оставив никакой предсмертной записки.

Дополнительная информация (видео)

😉 Друзья, поделитесь этой статьей в социальных сетях, если вам было интересно. Приходите за новыми историями и подписывайтесь на рассылку статей!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ