Виталий Вульф, личная жизнь

Виталий Вульф, личная жизнь — этот вопрос задавали многие. Виталий Яковлевич не любил говорить о себе. «Виталий Вульф, личная жизнь» — эта тема обросла легендами и слухами.

Виталий Вульф, личная жизнь — закрытая тема

Досье. Имя — Виталий Яковлевич Вульф. Дата рождения: 23.05.1930. Место рождения Баку, Азербайджан. Отец: Вульф Яков Сергеевич — известный бакинский адвокат. Мать: Вульф Елена Львовна-преподаватель русского языка.

Место жительства: Москва. Род деятельности: искусствовед, театровед, литературовед, переводчик, теле-и радиоведущий, критик. Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной премии ТЭФИ, член Союза писателей России (Московская организация), член Союза театральных деятелей РФ.

Виталий Вульф, личная жизнь

Российским телезрителям Вульф известен как ведущий программы «Мой серебряный шар» с 1994 года, в которой он рассказывал о судьбах знаменитых людей. Но личная жизнь Виталия Вульфа всегда была скрыта под семью печатями.

Миллионы зрителей с нетерпением ждали его программу «Мой серебряный шар». В этой программе он был критиком, актером, искусствоведом одновременно! Очень интересно и захватывающе рассказывал о знаменитых личностях, удерживая внимание миллионов людей.
Он был неповторим!

Всегда элегантен с особым шармом. Мне нравилась его манера неторопливо вести рассказ. Обязательно посмотрите записи его программ, вам это доставит огромное удовольствие!
Очень жаль, что уже нет Виталия Вульфа — энциклопедически образованного человека, который так много знал о театре, об искусстве. Таких людей единицы и их очень не хватает!

Виталий Вульф, личная жизнь

Биография Виталия Вульфа

После окончания средней школы Виталий Яковлевич мечтал поступить в ГИТИС, но отец настоял, чтобы сын сначала получил «серьезное» образование и родители отправили единственного ребенка в Москву, где он поступил в МГУ им. Ломоносова на юридический факультет.

Закончив университет, он не мог найти работу по специальности из-за своего еврейского происхождения. Четыре раза поступал в аспирантуру, сдавая экзамены на одни пятерки, но по этой же причине его не принимали. В 1957 году Вульф всё же стал аспирантом, работал в адвокатуре. В 1961 защитил диссертацию на степень кандидата юридических наук.

Виталий Вульф, личная жизнь

Любовь к театру

Природная страсть к театру определила всю его жизнь. Виталий Вульф продолжал любить и интересоваться театром. Почти каждый день он ходил на спектакли МХАТа, в театр Вахтангова, в театр им. Маяковского, в Малый театр. Когда он был студентом, его тетя, втайне от родителей, высылала ему деньги на посещение театров.

У Виталия Яковлевича сложились дружественные отношения со многими актерами и режиссерами театров.Им написано много статей и книг о театре и о деятелях театра. Виталий Вульф занимался переводами англо-американской драматургии.

Пьесы в его переводе идут на сценах известных московских театров. Всего Вульф перевёл около 40 пьес, большая часть из них — в соавторстве с Александром Чеботарём.

В 1992 году Виталий Вульф уехал в США, где два года преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Была возможность жить в США, но ему не хватало московских театров и друзей-без этого он не мыслил своей жизни. Он вернулся.

Очень личное

Почти в каждой программе «Мой серебряный шар» Виталий Вульф подробно рассказывал о личной жизни своих героев. А о своей жизни говорить отказывался, ссылаясь, что «личное — это есть личное».

Детей у Виталия Яковлевича не было, но это его никогда не тяготило. Женат он был однажды и недолго, по молодости. Фиктивным браком добродушный Виталий помог одной из своих знакомых сбежать за границу. Незамужним дамам в те годы выезд за рубеж был практически запрещен.

Вульф был достаточно закрытым человеком, но не был одинок. Сердце Вульфа, как заверяли знающие люди, на протяжении длительного времени принадлежало знаменитому режиссеру и балетоведу Борису Львову-Анохину, который скончался в  2000 году и похоронен на Троекуровском кладбище. На этом же кладбище недалеко от Анохина похоронен Виталий Вульф согласно его воле.

Все те, кто знал Вульфа и Анохина лично, утверждают, что они были очень отзывчивыми, исключительно порядочными людьми, всегда готовыми помочь ближним. А мы с вами, дорогой читатель, не имеем права осуждать чужую личную жизнь!

Виталий Яковлевич был совершенно непрактичным человеком, никогда не гнался за деньгами и  жил довольно скромно: была двухкомнатная квартира в центре Москвы и не слишком дорогой автомобиль «Опель Корса» 2003 года выпуска. Дачи не было.

Главное богатство — это книги, картины, рукописи, редкие документы.

Виталий Яковлевич любил красивую одежду, элегантность. Ему это удавалось, у него был безупречный вкус. Он ценил в людях мужество жить, умение хорошо выглядеть, «держать спину», никогда не жаловаться, не ныть, скромно и с достоинством нести свой крест, не стараясь переложить его на чужие плечи. Он и сам так жил.

Друзья

Виталий Вульф был достаточно закрытым человеком и очень избирательным в своих друзьях, мало с кем общался. Для него так было комфортнее, но всегда готов был помочь каждому, кто нуждался в его помощи.

Ближайшим кругом общения были — это театральный режиссер Борис Львов-Анохин, Олег Ефремов, Николай Цискаридзе, Александр Чеботарь с дочерью Серафимой, Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Очень близким для него человеком был Влад Листьев. А после его гибели — жена Альбина.

Болезнь

Виталий Вульф узнал о своей страшной болезни (рак простаты) в 2002 году. Он стойко переносил болезнь, 15 раз оперировался. В последний год жизни он сильно сдал, постоянно лежал в больнице, изредка покидая палату для записи очередной передачи. Он знал, что скоро уйдёт из жизни… 13 марта 2011 его не стало.

Друзья, оставляйте отзывы в комментариях к статье «Виталий Вульф, личная жизнь». Спасибо!


Понравилась статья? Поделись с другом

Написать ответ