Клубника: польза и вред для здоровья — что нужно знать

Приветствую моих постоянных читателей и гостей сайта! Сегодня полезная тема — клубника: польза и вред для здоровья. Надеюсь, что эта статья вам пригодится.

Слово «клубника» происходит от старорусского слова «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность» (вспомните — клубок ниток). Ее называют королевой ягод за неповторимый аромат и вкус, сочность, яркую внешность и отсутствие косточки.

Королева ягод была завезена в Европу из Южной Америки в начале XVIII века. Сегодня свежую клубничку можно купить в любое время года и в любой стране, но каждый фрукт и овощ полезен в своих краях и в свое время созревания.

Клубника: польза и вред для здоровья человека

Вред:

  1. Ягоды и отвар из листьев не рекомендуется употреблять беременным, маленьким детям и людям, страдающим печеночными коликами.
  2. Мелкие зернышки, покрывающие клубнику, раздражают слизистую желудка, поэтому большое количество ягод противопоказано при: язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.
  3. Пористая структура ягод накапливает сильнейший аллерген – пыльцу, которая может привести к кожному зуду, высыпаниям и другим симптомам у аллергиков или у маленьких детей.

Польза:

  • Содержит массу полезных веществ: фруктовые сахара, антиоксиданты, витамины группы В и витамин С, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, органические кислоты и полезные для организма химические элементы.
  • Полезна больным сахарным диабетом – понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.
  • Низкая калорийность (35 ккал на 100 г) и скромное содержание сахарозы позволяют включать клубнику в ежедневный рацион людей, страдающих от лишнего веса и сахарным диабетом.

Норма в день на человека: 500 — 600 граммов.

В косметологии широко применяется для масок, улучшающих состояние кожи лица, области декольте и рук.

В кулинарии: варят, замораживают, готовят варенье, джемы. Со взбитыми сливками или мороженым – это вечная классика.

Как правильно выбирать клубнику

  • Хорошая клубника имеет темно-красный цвет, на ней не должно быть вмятин и каких-либо повреждений.
  • Пятна на ягодах — признак начинающейся порчи или показатель того, что ее опрыскивали химикатами.
  • Не гонитесь за крупными ягодами, а выбирайте мелких или средних размеров, желательно с зеленым «хвостиком-коронкой». Крупные ягоды могут оказаться несладкими, водянистыми и со всякой дрянью для роста.
  • Важно обращать внимание на аромат клубники. Если он приятный и характерный, то ягоды созрели самостоятельно, если нет — для скорейшего созревания применяли мыльные растворы.
  • Желательно покупать клубнику на базаре, а не в супермаркете. Так больше шансов приобрести местный продукт.

Клубника: польза и вред для здоровья

Как хранить клубнику?

Клубничка — нежна и капризна. Она живая и должна «дышать», поэтому держать ее нужно в плетеных корзинках, лукошках или в картонной коробке. Подойдет и пластик, но в нем непременно должны быть отверстия.

  • Перед хранением ягоды не мыть!
  • При комнатной температуре хранить — до 8 часов;
  • В холодильнике — до 5 суток;
  • В морозильной камере до 12 месяцев (перед хранением осторожно помыть, выложить тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу).

Друзья, если статья «Клубника: польза и вред для здоровья — что нужно знать» была для вас полезна, поделитесь с друзьями в социальных сетях.


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

2 комментария

  1. Владимир 14.05.2017
    • Ерохина 14.05.2017

Написать ответ