Давид Бен-Гурион: один из основателей государства Израиль

Приветствую моих дорогих читателей! Давид Бен-Гурион – известный политический деятель. В статье дается краткая биография и его деятельность по созданию Государства Израиль.

Давид Бен-Гурион: биография

Детство и годы юности

Давид Йосеф Грин появился на свет в 1886 году в Плоньске Плонской губернии (сейчас территория Польши), которая входила в состав России. Отец работал в местном суде и принимал непосредственное участие в организации «Ховен Цион».

Мальчик очень рано потерял мать. Она скончалась во время родов, когда ему было всего десять лет. Давид долго не мог оправиться, после этого тяжелого удара судьбы. А новая женитьба отца, послужила в дальнейшем довольно прохладным отношениям между ними.

В 1891 г. Давид был определен в традиционную еврейскую школу — хедер. А в четырнадцать лет подросток с друзьями организовали общество «Эзра», где бесплатно преподавали иврит детям из неимущих семей.

В 1904 г. Давид уезжает в Варшаву, для продолжения обучения. Чтобы заработать на жизнь, устраивается учителем в одну из еврейских школ.

Палестина

Когда Грину исполнилось двадцать лет он с единомышленниками и любимой девушкой Рахель Нелкиной направился в Палестину, находившейся под контролем Османской империи. Порт Яффа встретил молодых людей разочарованием. Он был грязным и в нем были торговцы: арабы и евреи.

Четырнадцать друзей сразу же уехали в Петах-Тикву. Здесь Грин стал работать на плантации апельсиновых деревьев. Но молодому деятельному человеку не сидится на месте, он часто переезжает, ищет место, где живут в основном евреи.

Повстречав друга детства, он отправляется пешком в Галилею, в поселок Санджер, где работали только евреи. Здесь же Давид испытал новое разочарование в жизни: любимая девушка стала женой другого.

Грин посещает съезд новой партии «Поалей Цион» и его единодушно избирают в ЦК. С соратниками он активно работает над программой, которая ставит своей главной целью создание еврейского государства, впоследствии названной «Рамлской платформой».

Давид Бен-Гурион

Давид Йосеф Грин

В 1908 г. Давид, как подданный Российской империи, призван на действительную военную службу. За неявку, семье грозил штраф в 300 руб. Грин повидал отца и прибыл на призывной пункт, дал присягу, но спустя пару месяцев, дезертировал и вернулся в Палестину.

Он поселился в новой деревушке Кинерет, расположенной на побережье живописного озерка. Однажды он приехал в Саджеру — образцовое еврейское поселение. Здесь работали евреи, но охраняли поселок черкесы.

Население долго уговаривало начальника селения Краузе уволить черкесов, но безуспешно. Тогда они похитили у него коня. И вопрос с охраной был решен.

В 1909 г. Грин случайно оказался свидетелем того, как группа арабов убила его знакомых. Он вступает в «Ха-Шомер» и начинает изучение иностранных языков.

Псевдоним

Когда происходит восстание младотурок Давид решает присоединиться к движению евреев-рабочих. Он пишет прокламации и статьи, и подписывает их «Бен-Гурион» — псевдонимом, взятым в честь еврейского полководца Бен Гориона. Затем он переезжает в Стамбул, чтобы получить университетское образование.

Давид Бен-Гурион считал, что евреям, проживающим на территории Палестины стоит принять подданство Турции и бороться используя госинституты Османов. Он собирался войти в состав парламента и помочь развитию еврейской государственности на земле Палестины.

Он поступает в университет. Но в 1911 г. началась война межу Турцией и Италией, студентов отправили на фронт. Давид уехал в Тверию в инфекционный госпиталь, медбратом. Через 4 месяца возвратился, поскольку заразился и серьезно заболел.

В США

В 1914 г. он на несколько недель съездил в Плоньск к родным. В июле Давид Бен-Гурион поплыл в Турцию на пароходе и с очень большими трудностями добрался до Яффы. Правительство Турции ввело для евреев спецналог, а не имеющие подданства, подлежали высылке из страны.

Джемаль-паша назвал сионистов врагами Турции и Бен-Гуриона выслали из Палестины. Он направился в Нью-Йорк, а затем посетил многие крупные и небольшие города Соединенных Штатов.

Там он регулярно проводил встречи с евреями, убеждая их примкнуть к движению. «Гехалуц»: евреям надо быть хозяевами Эрец-Исраэль и заниматься возделыванием этой земли. Однако движение не получило ожидаемой популярности в США.

В 1917 г. Давид знакомится с медицинской сестрой Полиной (Паулой) Монбаз, работающей в клинике. Перед Новым 1918 годом они сыграли очень скромную свадьбу и поселились в Бруклине, где жили менее полугода.

В ноябре 1917 г. была издана Декларация Бальфура, где глава МИД Англии Бальфур сообщал, что правительство поддерживает идею создания государства евреев в Палестине. Бен-Гурион довольно прохладно воспринял это сообщение, считая, что народ сам вернет свою родину.

Когда становится очевидно, что Турция терпит поражение в войне, Бен-Гурион предлагает создать еврейский отряд, который вошел бы в состав американской армии и базировался бы в Палестине.

В США он встречается с Л. Брандейсом, членом Верховного суда, которому подробно описал эту идею. Предложение заинтересовало Брандейса, но президент США Вудро Вильсон, не поддержал его, поскольку США не воевали с Турцией.

Но стоит отметить, что такой отряд спустя год был создан в войсках Британии. Весной 1918 г. 32-летний Давид Бен-Гурион дал присягу на верность этой стране и уехал в канадский военный лагерь.

Он был уже известным политиком и талантливым оратором. Летом он посетил Лондон, а спустя несколько дней его часть была переброшена в Египет. Здесь он пробыл всего шесть дней и подхватив инфекцию попал в госпиталь. Там его ожидало известие от супруги о рождении дочки.

Возвращение в Палестину

В середине осени Бен-Гурион приехал в Палестину, но кампания уже закончилась и Палестина ушла под контроль Британии.

Давид Бен-Гурион

Семья: Давид и Полина, дочь Ренана (на руках), дочь Геула, Авигдор Грин -отец и Амос Бен-Гурион

Пребывая в госпитале Бен-Гурион прочел статью Б. Кацнельсона «Вперед к будущему», где говорилось, что еврейское государство будет построено евреями-земледельцами. Он понимает, что нашел единомышленника и поехал на встречу с Кацнельсоном, которому предложил объединение всех партий Палестины.

Бен-Гурион разъезжая по стране, решал многие проблемы простого народа, чем завоевал полное доверие и уважение своих соплеменников. В 1923 г. он посетил СССР.

С 1933 г. непосредственно занимается содействием эмиграционному процессу выезда евреев из Германии по так называемому протоколу Хаавара.

В 1937 г. международная комиссия под руководством Пиля, доложила, что территория к западу от р. Иордан может быть разделена. Арабы были категорически против раздела и план был окончательно сорван.

Британия в 1939 г. издала так называемую Белую книгу, ограничивающую возвращение евреев и продажу им земли. В 1940 г. издан закон о разделе Палестины на три части. Лишь в одной из них евреям было разрешено выкупать землю.

Государство Израиль

Чем бы не занимался Грин, он упорно шел к своей цели — созданию еврейского государства. И эта цель была достигнута.

В мае 1948 г. именно он огласил Декларацию независимости Израиля и встал во главе этого молодого государства. Им заложен фундамент ныне процветающей страны. Он сыграл огромную роль в решении главных вопросов, стоящих перед страной.

Под его непосредственным руководством Израиль смог отстоять независимость в войне с арабами, продолжавшуюся более двух лет. И, к большому сожалению, не угасшую до сегодняшнего дня.

В мае 1948 года отряды Цахала — регулярной армии — смогли отразить первые атаки неприятеля. После яростных двухнедельных боёв израильтяне перешли в контрнаступление, захватив обширные территории, ранее принадлежавшие арабам.

Едва ли не самое кровопролитное сражение состоялось за Иерусалим. Хотя оно и завершилось частичной победой израильтян, Старый Город вместе со священной Стеной Плача остался в руках иорданцев.

В июле 1949 года было заключено перемирие. Это означало конец войны, но арабские государства по-прежнему активно противились существованию Израиля. Тем более что теперь он значительно увеличился за счёт завоёванных территорий.

В результате более 700 тыс. палестинцев-арабов были вынуждены покинуть свои земли и уйти в сопредельные страны. Из-за войны были отложены многие необходимые государственные мероприятия и выборы в Кнессет прошли в 1949 г.

В этом видео дополнительная информация к статье ↓

Глава правительства

Убедительную победу одержали социалисты и Давид Бен-Гурион получил пост главы правительства.

Мудрое лавирование помогло ему сформировать правительство, перед которым стояли масштабные задачи. В неспокойном районе, фактически на пустом месте создать государство из поселенцев. А в пустыне за короткое время развить эффективное сельское хозяйство.

Ожесточенные споры велись по поводу роли религии в стране и просвещении. Обсуждения бывали острыми, что подрывали здоровье уже немолодого политического деятеля и в 1953 Бен-Гурион объявил, что не будет заниматься политикой. Он перебрался в кибуц, расположенный в пустыне Негев, сказав, что будет трудиться на земле, подавая пример горожанам.

Давид Бен-Гурион

Могила Давида Бен-Гуриона, рядом с женой Полиной. Мидрешет Бен-Гурион, Израиль

Давид Бен-Гурион ушел из жизни 1 декабря 1973 г. Он успел увидеть плоды своих трудов — Государство Израиль, занимающее одно из первых мест в сфере науки, медицины, промышленности, сельском хозяйстве. Великие люди нередко имеют маленький рост (синдром Наполеона). Рост Бен-Гуриона составлял всего 1,52 м.

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ