Федор Петрович Гааз: биография доктора, спешившего делать добро

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! Благодарю за выбор статьи «Федор Петрович Гааз: биография доктора, спешившего делать добро» на этом сайте!

Федор Петрович Гааз был тюремным врачом и филантропом. Благодарные пациенты часто называли его «святым». Католическая церковь причислила его к лику блаженных на процессе продолжавшемся два десятилетия. Этим человеком восхищался писатель А.П.Чехов.

Судьба милосердного подвижника, который приехал в Россию из Германии, была не из легких.

Биография Федора Петровича Гааза

Его настоящее имя — Фридрих Йозеф Гааз. Он родился в семье потомственных врачей 4 сентября 1780 г. Дед был известным хирургом в Кельне, отец таким же известным фармацевтом в немецком городе Бад-Мюнстерайфель.

Фридрих успешно продолжил семейную династию. Он обучался медицине в Геттингене и Вене. А когда только открыл свою практику, в 1806 г. уехал в Москву. Это произошло совершенно случайно.

В Вене 25-летний Фридрих сумел вылечить князя Николая Григорьевича Репнина, который страдал от серьезного заболевания глаз. Дочь князя предложила ему стать их домашним врачом. В контракте, который был заключен, говорилось, что Фридрих имеет право заниматься своей деятельностью и лечить других пациентов.

За полвека «другими пациентами» Гааза были сотни людей: представители власти, аристократы, купцы. Но еще больше было бедняков, которых он лечил бесплатно, покупая на свои деньги необходимые лекарства.

Однажды врач узнал, что в богадельне больные не получают должного медицинского присмотра и непременно навещал их два-три раза в неделю. И, конечно, бесплатно, обеспечивая лекарствами.

В 1809 г. Федор Петрович посетил некоторые регионы Кавказа. Он скрупулезно изучил склоны Машука, Бештау, Нарзана и обнаружил немалое количество целебных минеральных источников. Определил их состав, кислотность, какую пользу они могут принести организму, есть ли противопоказания.

По его неоднократному ходатайству перед императором, открыты и обустроены курорты: Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и др.

Доктор Гааз

В 1812 г. Федор Петрович, как военный врач, принял активное участие в войне и дошел до Парижа. После войны был назначен главным врачом столицы. И теперь он уже заботился обо всех ее жителях. Добился, прикладывая нечеловеческие усилия, реконструкции Старо-Екатерининской больницы для «рабочего люда».

Гааз клянчил средства у городских властей, наносил визиты состоятельным людям с просьбой о помощи. Его предложения и придирки сводили с ума чиновников всех уровней.

Именно «святой доктор» настоял, чтобы в Российской империи впервые была открыта тюремная больница. Федор Петрович умудрялся часто бывать там, и опять началась его война с бюрократами и руководством тюрем.

Доктор Гааз

Доктор Гааз в тюремной больнице

Он уставал от этого намного больше, чем от приема больных. Но, наступало утро, и он опять шел по этому кругу, делая невозможное, для облегчения участи заключенных.

А. Герцен, будучи знаком с доктором, описывал его так: «Старенький, худой, словно сделанный из воска старичок во фраке, еженедельно отправлялся на Воробьевы горы, откуда отправлялись по этапу ссыльные. Он тщательно осматривал их перед дальней дорогой. А еще обязательно привозил с собой им «на дорожку» съестные припасы и лакомства..»

Но тщательным медицинским осмотром и продуктами, медик не ограничивался. Он регулярно спорил с властями и с руководством тюрем, стараясь любым способом облегчить жизнь арестантов.

Спешите делать добро

Никто не знает каких трудов и нервов ему стоило добиться, чтобы запястья заключенных не крепили к толстому пруту из железа, соединяющего до десятка человек.

Не учитывался ни возраст, ни телосложение, ни рост, ни здоровье. Так они и брели, спотыкались, наступали друг на друга, натирали до крови руки, по Владимирскому тракту в далекую и холодную Сибирь.

Федор Петрович не уставал писать прошения: столичному губернатору, начальнику тюрем и даже главе МВД. «Немец из ума выжил, блаженный какой-то!» — злились в канцеляриях, усердно сочиняя все новые отписки.

Доктор Гааз и прут

Заключенные, прикованные к железному пруту

И все-таки… В столице железный прут был отменен. Он оставался еще долгое время в других регионах империи. В Москве вместо прута стали использовать гибкую цепь, но облегчение для каторжан было незначительно. Только через 10 лет прут и цепь исчезли из тюремного обихода.

Остались только кандалы. Гааз прекрасно понимал, что добиться их полной отмены ему не под силу. Но стуча в каждую дверь высоких инстанций и получая отказ за отказом, он смиренно шел вновь и вновь, по второму кругу, по третьему… Но, ведь добился-таки.

В тюрьмах были введены облегченные кандалы, которые заключенные так и называли «гаазовскими». Врач испытывал оковы на себе, не снимая по неделям. Облегчение было значительным. Против 16 кг., новые весили только 7 кг. Изнутри, где был замок, их и обтягивали кожей, чтобы не стирали ноги в кровь.

Такие кандалы в настоящее время можно увидеть у памятника доктору Гаазу на столичном Введенском кладбище.

А еще Гааз постоянно конфликтовал с московским митрополитом Филаретом, входившим в руководство Комитета по попечительству тюрем. Филарет скептически относился ко всем действиям католика, который своим примером словно «учил» иерарха милосердию.

«Тюрьмы и каторга, — говорил доктор, — являются школами преступности, которые активно распространяют зло…»

Болезнь и смерть

Когда «святой доктор» был уже тяжело болен, заключенные на коленях просили отслужить молебен за его здравие. Местный священник Орлов не знал как поступить: в правилах не предусмотрено совершать молебен о здравии иноверца.

Чтобы не совершить ошибки, он спросил Филарета, на что митрополит ответил: «Бог благословляет молебен за всех живых» и отправился к доктору. Увидев митрополита, доктор пытался встать и приветствовать его, но тот тихо сказал: «Я посижу с тобой… Побеседуем…»

«Святой доктор» отошел в мир иной 16 августа 1853 г. 20 тыс. человек, со слезами на глазах, провожали в последний путь святого старца. На памятнике Фридриху Йозефу Гаазу можно прочесть краткую надпись по-латыни и на русском языке: «Спешите делать добро!»

Видео

Не пропустите видео! Здесь дополнительная информация «Федор Петрович Гааз: биография».

😉 Если статья «Федор Петрович Гааз: биография доктора» вам понравилась, поделитесь в соц. сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на эл. почту. Заполните форму вверху: имя и e-mail.

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

2 комментария

  1. Наталья 16.12.2019
    • Татьяна Ерохина 17.12.2019

Написать ответ