Зимой в деревне: история о спасении ребенка

Приветствую постоянных читателей и гостей сайта! Эта история произошла зимой в деревне. В том далеком 1950-м году моему соседу, деду Андрею, было всего пять лет.

История одного спасения

Мальчик проснулся рано утром, за окном еще было темно. Растопив печь, родители ушли на работу. Дело в том, что зимой печку растапливали рано-рано утром, задолго до рассвета. Печь в доме была большая, а потому сохраняла тепло до самого вечера. Семья жила в небольшом поселке, который мало чем отличался от других.

Летом здесь было невероятно красиво, городские жители часто посещали это живописное место, а зимой жизнь в селе будто замирала. В тот год зима выдалась особенно холодной – снегу намело по пояс. Понятное дело, что убирать его было некому. В деревнях ведь как – сани проехали, оставили след, можно считать это дорогой.

Родители мальчика работали в колхозе за трудодни и целыми днями пропадали на работе. Ребенок оставался дома один. Детских садов в деревнях не было, поэтому родители оставляли мальчика дома, запирали снаружи избу и уходили в колхоз. Чтобы малыш не скучал, отец приносил из сарая несколько поленьев и небольшой нож.

Андрей мог возиться с этими поленьями целый день – настолько любил мастерить всякие игрушки. Нож заменял мальчику тесак, топор и рубанок. К вечеру все полено изводил в стружку, строя корабли и вытачивая сабли. В общем, не ребенок, а мастер на все руки!

Тот злополучный день ничем не отличался от предыдущих. Мальчик проснулся, умылся и позавтракал. Поскольку дома было тепло, он надел футболку, штанишки и носки. Дома никого не было – родители вернутся с работы только вечером. На улице сильный мороз, а дома возле печки тепло и уютно

Не теряя времени, Андрюша взялся за дело. Из полена, оставленного отцом, мальчик решил смастерить кинжал. Он уверенно работал ножом и полено уже стало приобретать нужную форму, но тут ему понадобилась пила. Мальчик знал, что она лежит в сенях.

Опасная ловушка

Ребенок решил не надевать шубу – ведь ему нужно было просто выскочить в сени, взять там пилу и сразу же вернуться в дом. Так он и выбежал – в носках и футболке. Когда ребенок открывал деверь, то заметил, что та поддалась с трудом (в холодное время года дверные косяки часто покрывались льдом).

Андрюша закрыл за собой дверь, чтобы не выстужать избу. Он отыскал в сенях пилу и решил вернуться в дом. Он дернул ручку, но дверь не поддалась. Мальчик бросил пилу, хватился за ручку и силой потянул дверь на себя – безрезультатно. Потные от волнения руки ребенка мгновенно примерзли к ручке – он с трудом смог их оторвать.

Андрюша нашел в сенях тряпку и предпринял третью попытку отворить дверь. Руки уже не примерзали, но дверь все равно не открывалась – ее уже сильно прихватило морозом. Ребенок сражался с замерзшей дверью до тех пор, пока не выбился из сил.

Спустя какое-то время он понял, что замерзает. Андрей осознавал, что оказался в опасной ловушке: в дом не попасть, дверь в сени закрыта со стороны улицы, он почти раздетый, а родители вернутся только вечером. За это время он замерзнет насмерть! А в сенях нет даже окна, через которое можно позвать на помощь.

Когда мальчик совсем окоченел, он опустился на пол и громко заплакал.

Чудесное спасение

Соседка баба Клава в этот день в магазин идти не планировала. Весь поселок завалило снегом, продукты в доме есть. Но внутренний голос настойчиво требовал: «сходи в магазин!». Проходя мимо дома Андрея, она услышала отчаянный детский плач. Зимой в деревне слышимость очень хорошая, как в лесу.

Это сейчас у каждого деревенского жителя есть машина и собака. А в послевоенные годы этого всего не было, поэтому тишину в поселке ничего не нарушало.

Баба Клава прислушалась: из ближайшей избы действительно доносился детский плач. Эту семью она, конечно, знала. Вошла во двор, но попасть в запертую избу, понятное дело, не смогла. Она громко крикнула через дверь:

— Андрюша, что у тебя случилось? Ты чего плачешь?

Всхлипывая, детский голосок ответил:

— Я выскочил в сени за пилой, а обратно попасть не могу. Дверь примерзла, а я совсем раздетый. Я уже очень замерз.

Баба Клава немного подумала и сказала:

— У тебя там топор есть в сенях? Возьми его и тресни обухом по двери.

Плач прекратился. Через несколько секунд послышался глухой удар в дверь. Это повторилось несколько раз. Затем послышался скрип двери и все стихло.

— Андрюша, ты здесь? – спросила соседка.

Никто не ответил. «Ну, слава Богу, попал в дом!» — подумала баба Клава и пошла своей дорогой.

Вечером, когда родители вернулись с работы, мальчик сидел возле печи и что-то мастерил. В гости зашла соседка и рассказала родителям, что какая-то неведомая сила привела ее к их избе. Ведь если бы она осталась дома, как и планировала, Андрюша наверняка замерз бы в сенях – буквально в шаге от спасения.

Зимой в деревне: история о спасении ребенка

Дорогие читатели, если вам понравилася рассказ «Зимой в деревне: история о спасении ребенка», поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ