Зависимость-виды и методы лечения

Зависимость чаще всего содержит элементы, связанные с привычкой, но имеет и дополнительные черты. Часто это сложная система привычных действий и сопутствующих убеждений. Он находится высоко в реальной иерархии ценностей данного человека — отсутствие зависимости вызывает очень сильный дискомфорт и желание удовлетворения. Однако очень характерным фактом является то, что такое компульсивное поведение на самом деле вредно и требует лечения.

Возникновение заболевания

Наркомания относится к числу заболеваний, для которых должны возникнуть существенные (но не исключительные) условия, вызывающие привыкание:

  1. наличие фактора привыкания (наркотики),
  2. сопутствующие эмоции,
  3. повторяемость.

Этим фактором может быть все, что приносит облегчение и становится доминирующим способом снижения психического стресса (например, алкоголь, секс, компьютер, любимый человек). С точки зрения эмоциональных реакций любое изменение от неприятных ощущений к безразличию или удовольствию способствует развитию зависимости. Чем больше амплитуда и скорость изменения, тем быстрее оно развивается.

Как и любое изменение в психике, зависимость также требует некоторой тренировки, т.е. повторения во времени. Однако объективно оцененная частота или регулярность не имеют значения. Для того чтобы привычка закрепилась, самое главное — повторять данное поведение в аналогичных пережитых ситуациях.

Лечение наркомании, как и любой терапии, начинается с правильно поставленного диагноза.

Каждая зависимость имеет общую биологическую основу в мозгу (так называемую нейробиологическую). Происходит выработка веществ, называемых нейрогормонами, которые вызывают различные чувства, такие как:

  • Удовольствия (дофамин — гормон вознаграждения)
  • Улучшение настроения (серотонин)
  • Стимуляторы (ацетилхолин, адреналин, норадреналин)

Конечно, их идентифицировала только современная неврология.

шприц

Диагностические критерии

Согласно Международной классификации болезней,  существует шесть диагностических критериев зависимости. Для того чтобы распознать их у данного человека, необходимо констатировать, что он встречает не менее трех из них в течение одного месяца за последний год – тогда можно говорить о наркомании.

Если у вас или ваших близких людей диагностировали зависимость, то срочная наркологическая помощь  может быть оказана в клинике.

Когда начинать лечение?

Лечение начинают при выявлении следующих критериев:

  1. Трудноконтролируемая потребность в контакте (принятии) с субъектом зависимости — так называемая голод
  2. Нарушение контроля над количеством, временем или интенсивностью этого контакта (употребления) — так называемая потеря управления
  3. Изменение толерантности (спроса) на данное вещество или действие
  4. Симптомы отмены — так называемые абстинентный синдром
  5. Продолжать действие (например, принимать), несмотря на то, что осознает вред, который оно причиняет.
  6. Пренебрежение другими источниками удовлетворения, например, интересами, работой, социальными контактами – равнодушие.

Развитие зависимости состоит в том, чтобы постепенно придавать данному поведению все большее и большее значение как источнику удовлетворения, вырабатывая при этом защитные механизмы, позволяющие избежать конфронтации с вредом, который оно приносит.

Методы лечения наркомании

Метод лечения наркомании следует выбирать в зависимости от тяжести проблемы и индивидуального положения больного. В настоящее время применяется лечение:

  • короткий срок
  • среднесрочный стационарный
  • долгосрочный стационарный

Краткосрочное лечение чаще всего проводится в стационарных наркологических отделениях и состоит из сочетания медицинской помощи, фармакологии и психологических консультаций. Эта форма терапии также используется в психиатрических клиниках и больницах. Лечение длится 6-8 недель и чаще всего является введением в амбулаторную терапию.

Среднесрочное стационарное лечение – это терапевтические программы, используемые, в том числе, по наркологическим центрам. Такая терапия обычно длится около 6-8 месяцев.

Длительное стационарное лечение может длиться от одного до двух лет, и его предпосылкой является не только терапия, но и развитие социальных навыков (в это время в центре работают зависимые люди).

детоксикация

Миннесотская модель лечения наркомании (целевая терапия воздержания)

Многие лечебные центры используют модель Миннесоты. Он был разработан для лечения зависимостей (в том числе наркомании). Суть ее состоит в том, чтобы относиться к зависимости от психоактивных веществ как к болезни и уважать личное достоинство зависимого. Долгосрочной целью медикаментозной терапии является пожизненное воздержание от наркотических веществ.

Заместительная терапия

Заместительная терапия иногда используется при лечении наркомании. Она весьма спорна, поскольку ее основное предположение заключается в замене внутривенных препаратов фармацевтическими препаратами с аналогичным действием. Прием правильно подобранных препаратов позволяет устранить тягу к абстиненции. Со временем дозы вещества уменьшают. Эта форма лечения всегда сопровождается психологической терапией.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия использует механизмы повторения и обучения, чтобы исключить употребление психоактивных веществ. Больной узнает ситуации, в которых он чаще всего употребляет наркотики, и учится бороться с искушением. Эта форма лечения часто сочетается с медикаментозной терапией.

Эмоциональные состояния

При любой зависимости поведение человека сопровождается специфическими и интенсивными эмоциональными состояниями. Которые играют важную роль в постоянном совершении вредных действий. Можно заметить, что наркоманы, независимо от последствий, ищут эти состояния и не могут без них обойтись. Это относится не только к тем, кто принимает химические вещества, непосредственно изменяющие психические состояния. Но и к тем, кто придает обычному поведению такую ​​интенсивность и специфичность. Что оно приводит к аналогичным эмоциональным состояниям. Особую роль здесь играют эмоциональные состояния:

  • Интенсивное переживание удовольствия, приближающееся к блаженству и экстазу, резкое возбуждение, состояния напряжения и возбуждения.
  • Состояния глубокого расслабления и расслабления, приближающиеся к состояниям деперсонализации.
  • Особый тип ощущений, называемый измененными состояниями сознания.

Любая зависимость — это деструктивная привязанность к определенным эмоциональным состояниям и к веществам или поведению, которые эти состояния могут вызывать.

Несмотря на сходство, из-за которого кажется, что все пристрастия имеют одну и ту же основу, у каждого пристрастия есть свои особенности. К ним относится наркомания, специфику и особенности которой я хотел бы представить и обсудить здесь.

Дополнительные факторы

Дополнительными факторами, повышающими риск впадения в зависимость, являются:

  1. поддержка данного поведения значимыми людьми,
  2. личная уязвимость,
  3. сложная жизненная ситуация человека.

Определение зависимости

Из-за огромного количества литературы по этому вопросу и множества подходов к этому понятию возникает необходимость или даже необходимость пересмотреть определение этого понятия. Постепенно она превратилась в медицинскую, социальную и культурную проблему. И в настоящее время воспринимается как болезненное образование очень сложной природы. В наркомании, в отличие, например, от алкоголизма, помимо физической и психической зависимости, существует еще и глубоко укоренившаяся социальная зависимость. Кроме того, его лечение характеризуется дополнительной сложностью правовых соображений, поскольку наркотики запрещены законом в большинстве стран мира. Многочисленные исследования говорят о том, что они гораздо более сильнодействующие, чем алкоголь, например:

  • Марихуана вызывает зависимость в 18 раз сильнее, чем алкоголь
  • Барбитураты в 100 раз сильнее алкоголя.
  • Амфетамин — в 200 раз сильнее алкоголя
  • Кокаин в 380 раз сильнее алкоголя
  • Героин в 420 (или даже в 485) раз сильнее алкоголя.

Однако «индивидуальных» особенностей гораздо больше. Прежде всего, следует подчеркнуть, что это очень серьезная проблема, с которой сталкиваются современные общества практически во всех частях мира.

Наиболее распространенное определение разработано в 1997 году также Всемирной организацией здравоохранения ООН. По его мнению, это состояние периодического или хронического отравления, вызванное повторным употреблением наркотиков в натуральной или синтетической форме. Лечение включает, среди прочего, детоксикацию организма пациента от этих веществ.

Наркомания – это процесс или состояние физической, психической, а иногда и социальной зависимости данного индивидуума. Это состояние характеризуется систематическим, неконтролируемым приемом наркотика, к которому человек пристрастился. Этот неуправляемый механизм поведения приводит к порочному кругу и безумному поведению. Человек принимает меры, потому что ему плохо, а потому, что они заставляют его чувствовать себя еще хуже. Поэтому он принимает их снова, чтобы почувствовать себя лучше, и круг замыкается.

зависимость

 

Физическая зависимость

Является результатом включения химического соединения или его метаболитов в цикл тканевых изменений при их систематическом применении. Таким образом, физическая зависимость — это искусственно созданная биологическая, физиологическая, приобретенная потребность, проявляющаяся в принуждении к принятию той или иной меры. Агент, встроенный в метаболизм физиологии организма, становится отныне незаменимым для поддержания биологического гомеостаза. Физическая зависимость ограничивает свободу поведения человека, деформирует процессы сознания, мотивации, принятия решений и возможности управлять своим поведением, что немаловажно для терапии и судебных решений. Лечение наркомании требует больших усилий. Организм реагирует нарушениями на резкое прекращение приема препарата, т.н. абстинентный синдром.

Психическая зависимость

Не все наркотики вызывают физическую зависимость, но все они могут привести к психологической зависимости. Это психическое состояние, возникающее в результате приема различных наркотиков, проявляющее разную степень желания принимать эти наркотики. Степенью может быть обычная жажда, но легко управляемая; это также может быть желание, доходящее до неконтролируемой похоти и принуждения брать. Это состояние часто связано с такими обстоятельствами, как время принимать что-либо в определенное время дня, например, утром, перед сном, после работы, до или после еды. Большое значение имеет привычка, ритуал приема, способ приема и желание улучшить свой душевный комфорт или устранить дискомфорт. Лечение наркомании в этой форме и прекращение приема препарата не вызывает синдрома отмены, кроме общего возбуждения и недомогания.

Социальная зависимость

Социальная зависимость связана с групповым употреблением наркотиков. В современной цивилизации это явление недавно наблюдалось социологами на полях молодежных протестных движений в США и Европе. Это было связано, в том числе, с движением хиппи и с молодежными кругами субкультуры. Суть этого явления в очень сильной зависимости от группы. А во вторую очередь от наркотических средств. Принадлежность к той или иной группе влечет за собой абсолютное уважение к правилам, обычаям и ритуалам, господствующим в группе. Именно в группе они создают свой свободный и независимый мир со своим образом бытия и жизни.

Концепция толерантности

Понятие толерантности связано с физической зависимостью, которую следует переводить как повышение резистентности организма к данному агенту. Вследствие чего для получения тех же эффектов приходится принимать все большие дозы. Толерантность зависит от индивидуальных свойств, скорее всего, связанных с ферментными системами. У одних и тех же людей она различна в отношении разных агентов. А переносимость одного и того же агента (например, алкоголя) у разных людей неодинакова. Толерантность к некоторым наркотикам развивается быстро (например, к опиатам).

Перекрестная толерантность

Иногда может развиваться перекрестная толерантность, а также перекрестная зависимость. Они возникают, когда один или несколько агентов, происходящих из данной группы, повышают толерантность. Или зависимость от всех агентов, происходящих из данной группы. Это явление наблюдается, в частности, например, при действии морфина, героина, кодеина и метадона или в случае алкоголя и барбитуратов.

Написать ответ

Adblock
detector