Виды гофроупаковки и ее добавочные элементы

Гофроупаковка имеет ряд преимуществ перед другими вариантами. Среди них:

  • Невысокая стоимость, так как себестоимость выпуска довольно мала.
  • Производится в большом разнообразии. Есть варианты как для маленьких вещей, так и большие коробки для мебельных гарнитуров.
  • Биоразлагаемость и экологическая безопасность.
  • Универсальность. Характеристики упаковки позволяют использовать ее почти для любой продукции.
  • Требует для хранения мало места, так предоставляется в сложенном виде.
  • Быстрая сборка. Трудовых и временных затрат на подготовку требуется немного.

В качестве материала для упаковки используется гофрокартон. Он состоит из 3 слоев: наружные – плотные, а середина – волнистая. Все это позволяет сделать стенки тары жесткими, а их толщину небольшой. Наличие нескольких слоев сводит к минимуму воздействие толчков и тряски на товар при транспортировке.

Минусом можно назвать недостаточную устойчивость к:

  • повышенной температуре;
  • дождям и снегу;
  • высокой влажности;
  • ударам колющего типа.

Еще один минус – ограниченный срок службы. Если упаковку активно использовать, она быстро придет в негодность.

Отличия гофроупаковки от гофротары

Гофротара от другой упаковки отличается наличием несущей функций. Конструкция каркаса делает ее пригодной для высоких нагрузок. Ее можно использовать для переноса продукции даже при открытой крышке. Если используется гофроупаковка, то ее необходимо надежно запечатать. Иначе есть риск повреждения содержимого во время перевозки.

Виды гофроупаковки

Выделяют следующие виды:

  1. Оберточную. Она оптимальна для содержания и перемещения маленьких вещей удлиненной формы. Например, сувениров.
  2. Лотковую. Тара популярна для упаковки различной выпечки и других продуктов.
  3. Пенальную. Состоит из двух разборных частей, где одна вдвигается в другую. Применяется для товаров, которым требуется более прочная упаковка. Сохранность товара достигается из-за двойной толщины стенок в закрытом виде. Часто используется для упаковки книг или часов.
  4. Телескопическую. Используется для защиты очень длинных товаров, но имеющих малую толщину. Считается разновидностью тубуса. Например, люминесцентных ламп.

Все указанные виды гофроупаковки отличаются размерами. Еще тару классифицируют по готовности к использованию. На основе этого критерия выделяют:

  1. Самосборную (0%) представляет собой плоский лист.
  2. Быстросборную (50%) она частично готова к применению. На нем можно найти ряд точечных склеек.
  3. Автоматической сборки (70%) требует минимальных корректировок. Считается практически подготовленной тарой.

Высоким процентом готовности отличаются дорогостоящие варианты. Однако времени на их сбор уходит меньше всего. И наоборот.

Добавочные компоненты гофроупаковки

Для большей безопасности товаров во время перевозки используют добавочные части упаковки. Еще они помогают удобно размещать товары во внутреннем пространстве.

Обычно используются:

  1. Фиксаторы и ложементы. Эти элементы не позволяют товарам смещаться при транспортировке. Они исключают соударением продукции во время резких толчков.
  2. Разделители. Используются для размещения товаров, соприкосновение которых необходимо исключить. Оптимальный вариант для упаковки большой партии однотипной продукции.
  3. Амортизаторы. Обеспечивают сохранность продукции, способны погасить случайные удары. Их часто используют для транспортировки хрупких товаров.

Написать ответ