😉 Приветствую постоянных и новых читателей сайта! Друзья, надеюсь, что статья «Толерантность: определение, простое объяснение» даст полный ответ на ваш вопрос.
Толерантность — что это такое
Толерантность (от лат. tolerantia) — это терпение, терпеливость, принятие, терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, не равносильна безразличию. Основа этого понятия — открытое выражение своих мыслей и право на личную свободу любого человека.
Толерантность необходима для гармоничного развития отношений между отдельными людьми и социальными группами, имеющих отличающую внешность, язык общения, традиции, поведенческие нормы и религиозные убеждения. Она должна проявляться к тем явлениям, которые не выходят за рамки морали, здравомыслия и гуманизма.
Чужое мнение
Все люди разные. Каждый из нас индивидуален и видит мир по-своему. Знакомые фразы: «Сколько людей – столько и мнений», «У каждого своя правда».
Уважение чужого мнения необходимо человеку для успеха в любой сфере жизни. Это умение принять мнение другого человека, даже если оно кардинально отличается от собственного.
Толерантность не должна быть для человека как обязанность. Желание принять мировоззрение другого должно исходить от человека добровольно согласно этике.
Необходимо быть толерантными и с коллегами. У каждого из них – свое мнение, по поводу чего угодно. Это может быть музыкальная группа либо любимое блюдо. Будет глупо, если человек начнет спорить с каждым из коллег и навязывать ему свое мнение.
Он не такой как я!
Друзья, я не могу понять тех людей, которые ненавидят евреев, поляков или африканцев. Причем здесь нация? Главное здесь – человек. Плохие и хорошие люди могут быть любой национальности.
Или другой пример: возрастная разница супругов. Кого-то сильно раздражает счастливый брак Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Почему? Это же личное!
Недавно на форуме возмущались по поводу семейного союза президента Франции Эммануэля Макрона и его супруги Брижит: «Ужас и кошмар!» Я же, наоборот, рада за эту счастливую пару. Их трогательная история любви привела меня в восторг.
И третий пример – сексуальные меньшинства. Об этом я подробно рассказала в статье «Кончита Вурст: Евровидение и интересные факты».
Два примера толерантности:
🙁 Неправильно: — Я так любила Чайковского, пока не узнала, что он был геем. Теперь я не могу на него смотреть и не желаю слушать его музыку!
🙂 Правильно: — Я люблю Чайковского и его музыку, но недавно узнала, что он гей. Но это же его право и его личная жизнь.
Друзья, судите о человеке по его делам, если они не приносят вреда для общества. «Важен только исключительно человек. У каждого должно быть право жить так, как он считает нужным, если это никому не причиняет вреда». Желаю всем быть добрее и терпимее к друг другу, иметь милосердие и просто любить жизнь!
Поделитесь информацией «Толерантность: определение, объяснение» с друзьями в соц. сетях. До новых встреч на сайте! Подписывайтесь на рассылку статей к себе на эл. почту. Заполните форму вверху: имя и e-mail.
В США толерантность не обсуждается — это ЗАКОН. Иногда наблюдаются даже перегибы. Но, мне хочется рассказать о народах Дагестана, где мирно уживаются более 30 народностей. Приведу небольшой отрывок из моей статьи, после поездки в этот удивительный край.
С древнейших времен человечество пыталось разгадать тайну возникновения на Земле различных языков. В первых религиозных книгах подразумевалось, что изначально существовал один язык, на котором общались, понимая друг друга, бог, Адам, Ева и Змий. Спустя столетия за «расшифровку райского языка» принялись исследователи разных стран. И вот, что они выяснили.
Горопиус в 1580 г. опубликовал в Антверпене книгу, в которой говорилось, что в раю разговаривали исключительно на голландском языке. Один из ученых утверждал, что Адам говорил на баскском языке. Другие авторы, впадая в прямое противоречие с Библией, вводили разноязычие в самый Эдем, придерживаясь того мнения, что Адам и Ева разговаривали по-персидски, змей по-арабски, а добрый Архангел Гавриил беседовал с нашими прародителями по-турецки.
Нашелся и такой оригинальный ученый, который серьезно доказывал, что всемогущий бог обращался к Адаму по-шведски, Адам отвечал своему создателю по-датски, а змей, как истинный соблазнитель и искуситель, беседовал с Евой на французском языке. То есть, предполагалось, что в раю собрались истинные полиглоты и постоянно упражнялись, разговаривая то на одном, то на другом языке.
Возможно, испытав сильнейший шок – изгнание из рая – Адам и Ева напрочь забыли все языки, кроме одного. Ведь известно, что муж и жена (особенно если им больше не на кого обращать внимания), обязательно найдут общий язык взаимопонимания и доверия.
Но вернемся к книге Бытия. Там сказано, что на раннем этапе существования мира все народы говорили на одном языке. Возможно, это и был язык взаимопонимания. Но однажды люди захотели построить огромную башню. Главной причиной было предупредить расселение людей. Подразумевалось, что куда бы не пошел человек, он обязательно будет видеть на ясном фоне вечернего неба огромный темный силуэт. Или – вершину башни, освещенную последними лучами заходящего солнца. Таким образом, путник всегда найдет дорогу для возвращения к родному дому.
В небесной канцелярии, в этот период царил аврал по какому-то серьезному поводу. И работники этой «вышепарящей» организации не угадали истинного смысла строительства. Итог, как известно, был печален. Башня была разрушена, народы рассеяны. Главное – люди перестали понимать друг друга. Что, к сожалению, продолжается до настоящего времени.
Есть ли какой-нибудь разумный выход, из случившейся на заре человечества, путаницы с языками? Ведь не только не владеющие иностранными языками, не понимают друг друга. Печальнее то, что, говоря на одном языке, мы все-таки часто не хотим понять, находящегося рядом с нами человека. Между словами «не можем» и «не хотим» такое же расстояние, как между жителями древнего Вавилона и небесной канцелярией.
Но, есть пример того, как народ, когда-то (возможно во времена строительства злополучной башни), обитающий на берегах Евфрата, несмотря на наличие десятков, абсолютно разных языков и нескольких сотен диалектов, наречий и говоров, своей удивительной толерантностью «исправляет» вспыльчивую волю всевышнего.
Действительно, характерной особенностью Дагестана является и его многоязычие. Не случайно еще в древности Дагестан назвали не только «Страной гор», но и «Горой языков».
Население Дагестана необыкновенно сложно и разнообразно по своим языкам и племенному составу. Трудно найти на всем земном шаре страну, где на небольшой, сравнительно, площади помещалось бы столько народов с различными языками, а также племенными и бытовыми особенностями. На территории Дагестана зафиксированы представители ста двух национальностей, которые принадлежат к трем языковым семьям. В том числе более 30 коренных народностей и этнических групп, говорящих на разных языках.
«Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень» (В. Гюго).
Дагестан — это древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа. Это еще и хорошая школа для тех, кто желает научиться понимать соседа, независимо от его национальности и вероисповедования, обычаев и традиций.
На 2,5 млн. жителей Дагестана — 102 национальности! И отличия не только в языке. Но у дагестанских народов есть одно замечательное качество – стержень всех горских народов – уважение к другому человеку.
И если верить Расулу Гамзатову, то небо Дагестана сплошь усыпано сверкающими звездами, по которым всегда можно найти дорогу к родному дому. Это ли не Вавилонская башня!