Одесские рассказы: как Марк на Розочке женился

Приветствую постоянных и новых читателей сайта «Дамы-Господа»! Многим нравятся одесские рассказы с неповторимым колоритом и юмором. Например, вот эта история.

Едва ли какой вечер не заканчивался мечтами 18-летней Розы о Марике. Ах, какой же перспективный был тот Марик, шо Марк теперича.

Марик, без сомнения, был легендой. С высшим образованием и красным дипломом, парень получил отличное образование и шикарное будущее. К его 21-летию мама приготовила подарок — Цилю. Да-да, все именно так. Мама-таки решила женить своего Марика на первой красавице этой улицы.

Циля была необыкновенно умна, весьма прекрасна и очень образованна. Кратко говоря — дама под стать нашему кавалеру.

А шо наша Роза? Ни кожи, ни ро… красивого лица. Образование — школа за плечами. В университет лишь только поступила. Матери у ей нету, отец Иосиф вечно сидит во дворе да трубкой своей пыхтит.

Занималась девушкой ее тётка Софья. Вот уж кого все боялись на районе. Громогласная, полная, с огромными глазами, Софья хохотала вечерами так, шо вздрагивала мама Марика в конце улицы, и сам Марик съёживался.

Но нежданная ситуация — Марк с детства дружил с Розой. Это были прекрасные дружеские отношения. Как хороший друг, Марик приносил Розе букетик из маминой клумбы, девушка млела, мама Лиля кричала на сына.

Подарок от мамы

Пришёл день рождения Марка. С утра был слышен на всю улицу запах яблок из кугеля, оглушительно пах пракес и вся улица с удовольствием потирала руки, готовясь к пиршеству.

Во главе стола сидели мама, папа, бабуля и Марик. По левую руку посадили Цилю. А вот Розе место нашлось чуть ли не в самом конце стола. Но девушка не унывала. Главное, — что любимый рядом. С нежностью поглядывала Розочка на Марика. Но столь чувственных взглядов не замечал никто, кроме тёти Лили.

Потому она поспешила объявить о своём подарке. Покраснел Марик, зарделся, опустил глаза в скатерть и сидит, жуёт мацу.

Роза обомлела. Да как так? Разве не я должна быть женой Марика? Выскочила из-за стола и убежала девушка домой. И не видела она, что Марк грустно посмотрел ей вслед.

Как переть против мамо? Как идти против лукавых чёрных глаз Цили? Шо делать?

Тем временем мама Лиля старательно натягивала кольцо на толстоватый палец Цили. «Ниче, — приговаривала она, — кольцо раскатаем!» Закончив своё дело, тётка Лиля предложила выпить за молодых.

Марк улыбнулся Циле, встал из-за стола, опрокинул тарелку на землю, выслушал крик матери, развернулся и был таков.

-Роза, Розочка, выходь до меня! Пожалуйста, Богом прошу!

Тётя Софья

Не отвечала девушка. И выходить не торопилась. Зато вышла Софья подымить на балкон. Уух, как не обрадовался Марик. Полная женщина с трудом присела в кресло и тут увидела Марка.

-О! Никак Ромео прискакал. Шо тебе, сына? — прищурившись от дыма, спросила Софья.

-Розочку… Розочку позовите.

-А на шо она тебе? Она занята, вещи пакует, уезжает Роза.

-Как? Куда? Почему?

С такими криками вбежал Марик в дом. Он увидел растерянную девушку, в руках она сжимала какую-то кофту и его, Марка, фотокарточку.

-Не уезжай, Роза!

Отчаяние парня было практически осязаемым.

-Я не смогу тут жить, Марк. Ты же все понимаешь.

Барышня опустила голову, с трудом сдерживая слезы.

-Шо за фестиваль? — сказала вошедшая в комнату тётка Софья. — Марк, отправляйся домой, завтра мы с твоей мамой переговорим.

Через год у Марка и Розы родился первый сын Изя. А почему? А потому, шо тётя Софья пошла, да и попросила Лилю не губить парня и женить на любимой девушке, иначе она им дом спалит.

Видео

В дополнение «Одесские рассказы» Исаака Бабеля. Получите удовольствие!

Друзья, нравятся ли вам одесские рассказы, юмор одесситов? 😉 Оставляйте комментарии, «Шо Ви стесняетесь!»


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ