Мудрость Соломона и его книга «Экклезиаст или Проповедник»

😉 Здравствуйте, дорогие читатели! Мудрость Соломона продолжает восхищать современных людей. Его афоризмы актуальны всегда.

Мудрость царя Соломона

«Суета сует» — это выражение, знакомое многим, его часто произносят люди. Но говорится об этом в книге, написанной самым богатым и мудрым царем, который когда-либо правил.

Это третий царь Израиля, сын Давида и Вирсавии, очень мудрый государственный деятель. При его правлении Израильское царство достигло огромнейшего богатства и могущества. В переводе с иврита имя Шломо – Соломон означает мир (шалом),  а также шалем — совершенный», «цельный».

Именно этот правитель построил храм в Иерусалиме, все материалы для которого приготовил Давид. Считается, что Соломон написал несколько библейских Книг: Притчей, Экклезиаста или Проповедника, а также Песнь Песней.

Книга царя Соломона

Правитель закончил написание «Экклезиаст» около 1000 г. до н.э. В это время его сорокалетнее правление (965-928 до н. э.) уже близилось к завершению. Он многое испытал из перечисленного во 2 главе (стихи с 4 по 9).

Мудрость Соломона

В своем труде знаменитый мыслитель говорит о том, что вся жизнь – бесполезная суетность. Могут ли люди быть совершенно счастливы на земле — ответ отрицательный.

Абсолютное блаженство не существует, а возможны временные удовольствия и преходящие радости. Ведь все в мире подчиняется одним законам, происходит постоянный круговорот, все происходящее уже когда-то было.

От людей мало что зависит, на все время и случай. Все это делает счастье очень хрупким, и быстро исчезающим. Далее он исследует различные жизненные ситуации, и делает из всего заключение. Например, что дает:

  • мудрость – мучение, она обнажает безобразные и чудовищные проблемы, и невозможность постигнуть все существующее. Это суетность, так как она не дает гарантии на постоянное благополучие и успех;
  • разнообразный труд приносит временную радость, но его результаты зависят от случайностей, и мало, от талантов и энергии;
  • богатство, деньги, золото – это суета, приходящее и уходящее. После смерти оно достается другому, наследнику, который может все растратить. И при жизни богатство может не приносить радости, а мучить его обладателя завистью и жадностью;
  •  над всем этим стоит самое великое зло в мире – смерть, от которой не застрахован никто. Ни мудрый, ни глупый, ни богатый, ни бедный, ни праведник, ни грешник. Так что смерть ликвидирует всякое различие между людьми, делая даже мимолетное счастье призрачной дымкой;
  • смерть влечет за собой шеол (общая могила человечества) – вечный сон. В шеоле нет ничего: ни знания, ни работы, ни размышления, ни любви. Значит, все бесполезно, наступает уныние, отвращение к этой несчастной жизни, которая разбила все мечты о счастье.

Выводы

Но далее «Экклезиаст» делает выводы, что поскольку совершенное счастье невозможно, но может быть другое, нечто лучшее. Ведь человек зависит не от слепого случая, а от провидения Божьего.

Без Бога он не может даже есть и пить. И тогда настроение меняется, ведь все в руках Создателя: справедливого, любящего, он наградит тех, кто его боится, а нечестивых накажет.

Все заботы уже не раздражают и не огорчают, он наслаждается теми радостями, которые посылает ему Бог. А если на его долю выпадают несчастья, он размышляет и признает, что страдания очищают и воспитывают.

Вот это и есть счастье, но оно неполное, потому что в каждом человеке изначально заложено стремление жить вечно. Значит стремление к вечной и счастливой жизни под руководством любящего Создателя.

В этом видео дополнительная информация к статье ↓

Если вам понравилась статья «Мудрость Соломона и его книга «Экклезиаст или Проповедник», поделитесь в соц. сетях. Это важно, ведь у кого-то сейчас проблемы. 😉 «Все пройдет. Пройдет и это».

Написать ответ