Семейные истории: мои соседи по коммунальной квартире

Приветствую постоянных читателей и гостей сайта «Дамы-Господа».  Здесь две истории из жизни, герои которых — мои соседи по коммунальной квартире. Надеюсь, вам будет интересно.

Знала я одну несчастную семью. Почему знала? Потому что никого из них уже нет в живых. Остался лишь старый кот, которого мы забрали себе после смерти последнего из семьи Муриных.

Алена с Сашей переехали в наш дом, когда мне исполнилось 5 или 6 лет. Давно это было, очень давно. Но я все прекрасно помню. Жили они этажом ниже, вели себя всегда образцово, что было странно: остальные жильцы порой дебоширили, скандалили, жаловались друг на друга в ЖЭК, участковому, в партком и профком завода.

В общем, обычная жизнь рабочей окраины. Хотя были, конечно, и в нашем дворе экземпляры необычные. Честно говоря, диковинные. Как мои соседи — Валерий Евгеньевич и его жена Ангелина Иосифовна. Как они попали в наш неблагополучный район, неизвестно. Впрочем, очень даже известно. Причиной тому была их любовь к выпивке.

Соседи

Таланты и поклонники Бахуса

Бахусу мои соседи поклонялись неистово, хотя и не без некоторого изящества. На то были причины: я имею в виду изящество. Валерий Евгеньевич в былые времена служил администратором в областной консерватории, его жена там же — певицей.

Она и в пору глухого пьянства не потеряла своего удивительного контральто, которым зачастую оглашала по утрам двор.

Она орала в открытое окно, что муж хочет ее убить. Иногда выскакивала босая, в одном халате на разломанную детскую площадку, на которой, как на подмостках, разыгрывалась семейная драма.

Соседи и телефон

Валерий Евгеньевич был ревнив. Раньше, когда его жена блистала на сцене, эта ревность имела под собой хоть какие-то основания, теперь же — будучи направленной на жалкое, всклокоченное, неприбранное, отечное существо — не вызывала ничего, кроме гогота местных мужиков и горьких ухмылок теток.

Валерий Евгеньевич некогда ходил на работу в бабочке: это он свои былые фото любил показывать. Теперь из-за пьянства потерял не только работу, но и шикарную служебную квартиру в центре.

Он лишился человеческого облика, всякую ночь допивался до таких чертей, что начинал повсюду искать любовников жены, с которыми она, по его мнению, ежеминутно грешила.

Он хватался за топор: не за нормальный топор для дров, а за маленький изящный топорик для разделки и отбивания мяса. И даже замахивался на супругу.

Та визжала в окно или, как я уже сказала, бегала по двору. Валерий Евгеньевич за благоверной не гонялся, да он и не догнал бы ее никогда со своей одышкой. Он стоял в песочнице на горке слежавшегося грязного песка и потрясал топориком, как престарелый индейский вождь вырытым томагавком войны.

Через час-полтора действо заканчивалось. Супруги удалялись, а еще минут через двадцать их — чуть принаряженных — уже можно было увидеть подле местного винного магазина. Ангелина Иосифовна давала Ольгу Ларину или Кончаковну, размахивая недопитым стаканом портвейна.

Валерий Евгеньевич глядел на супругу во все глаза с неподдельной любовью, одновременно притирая к горлышку бутылки импровизированную пробку из обрывка газеты.

Позднее протрезвление

Умер Валерий Евгеньевич ночью. Сердце отказало. Когда поутру мы не услышали воплей спасающейся от топорика для разделки мяса Ангелины Иосифовны, то поняли: что-то случилось. Хоронили бедолагу всем двором. Консерватория автобус прислала, гроб оплатила.

Ангелина была сама не своя. Ни с кем не разговаривала, не пела и не пила. Ни капли. Совсем. Ни на поминках, которые организовали соседи, ни на 9, ни на 40 дней. Ходила трезвой. Увы, не потому, что решила завязать, а потому что свихнулась. Пережила Ангелина Иосифовна мужа на три месяца.

Когда хоронили ее, я обратила внимание на даты рождения и смерти на жестяной табличке. Валерию Евгеньевичу было всего 45, Ангелине Иосифовне — 42. А выглядели они в моем детском тогда понимании стариками. Вот такая грустная история. Но вернемся к Алене и Саше.

Смертельная любовь

Мои соседи Мурины были светлыми, добрыми, тихими людьми. Всем помогали, ни разу не конфликтовали, ни с кем. Да еще и пирогами угощали на праздники! Думаю, когда они появились в нашем доме, было Алене с Сашей лет 30, а детей у них не было.

Однажды в разговоре с моей матерью Алена упомянула какие-то свои проблемы со здоровьем, наверное, как раз в этой области. Я училась в школе, когда Алена все же родила. Такого крепенького и милого ребенка в нашем доме не видали!

Мама как-то сказала, что помогла им Матронушка, к которой бездетная пара ездила в Москву в Покровский монастырь, что недалеко от станции метро «Пролетарская». Мне тогда совсем было невдомек, кто такая Матронушка?! Я долго считала, что это докторша какая-то известная с таким странным именем…

В розовощеком резвом позднем сыне родители души не чаяли. Ребенок рос здоровым и крепким, умел за себя постоять. Как все мальчишки, дрался во дворе, иногда хулиганил, злил старушек соседок. Правда, в школе несколько остепенился: родители мудро решили найти выход его энергии и отдали в футбольную секцию.

Я не могу с ним расставаться

Учился Никита посредственно, а вот в спорте все было превосходно. Ему прочили футбольную карьеру, тренер смотрел на него как на будущего Пеле. Мальчик пропадал на тренировках в ущерб учебе, а родители всячески потакали увлечениям ребенка.

Тратили последние деньги на форму, на сборы. Мотались по очереди по разным городам страны вместе с командой. Алена даже ушла с работы, чтобы облегчить жизнь сыну. В то время дела у Саши в карьере пошли, наконец, в гору. Его сделали каким-то начальником, и мать безболезненно посвятила себя домашним хлопотам.

Помню, я столкнулась с Аленой возле подъезда. Они с Никитой как раз вернулись с какого-то турнира детских команд. Шли усталые, но счастливые.

— Привет! — радостно кинулась ко мне Алена. — А мы вот с соревнований едем. Никиту возьмут в детскую сборную!

Я поздравила их, но выразила сочувствие матери, в том смысле, что устает мотаться по городам и весям.

— Ну что ты? Мне так лучше, — возразила Алена. — Я не могу с ним расставаться. Так скучаю и беспокоюсь! Я же поседею тут от переживаний! Не представляю, как неделю без него проживу… Я и помереть-то, наверное, не смогу в старости из-за того, что с ним расстаться придется. Нет уж. Буду жить вечно! Как же я на том свете без него?!

Она засмеялась, а меня от ее шутки передернуло. Никита смотрел на маму с нежностью. Поразило, что в его лице нет подростковой снисходительности. Только любовь…

Меня вдруг пронзила мысль: «Если с ней что случится, мальчишка не переживет!» Я сама себя стала крыть всякими словами: мол, не каркай!

А через полгода произошло страшное: Алена, больная гриппом, поехала с сыном на состязания, не желая пропускать игру где-то в Подмосковье. Загрузилась тонной лекарств и, несмотря на возражения мужа, отправилась в дорогу. Вернувшись, попала с больницу с запущенной пневмонией: грипп дал осложнение. И через пару дней скончалась.

Отец и сын

Никита с отцом были безутешны. Мальчик перестал, есть, и спать. Через месяц Саша потащил его к доктору, тот развел руками: мол, горюет. Ничего, пройдет. Вот успокоительные… Но не прошло.

Похудевшего, с черными кругами под глазами я видела его последний раз за сутки до страшного известия: Никита покончил с собой. Выпрыгнул с шестого этажа! Убитый горем Саша немного прожил после этого.

Каждые выходные он ездил на кладбище к жене и сыну, а через год, едва устроив поминки на годовщину, повесился на турнике в комнате сына.

Нашли его не сразу. Хватились на работе: мол, не выходит неделю. Взломав с участковым дверь, мы обнаружили почерневшее тело. И кота. Он оголодал, хотя хозяин перед смертью насыпал полную миску корма и налил тазик с водой…

Рыжего беднягу я сразу взяла себе, а Сашу хоронили всем подъездом, как и его родных. С работы его, разумеется, были люди… Такая печальная картина на кладбище: три могилы молодых людей! Мои соседи …

Надеюсь, не чаявшие друг в друге души на этом свете, они и на том оказались вместе. Может, им время от времени поет Ангелина Иосифовна. Что-нибудь доброе и ласковое.

Что такое коммуналки?

😉 Друзья, был ли интересен вам рассказ «Мои соседи по коммунальной квартире»? Заходите на сайт, впереди много историй!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ