Пожалуй, лучшую пиццу в своей жизни я съела в Неаполе, откуда родом неаполитанская пицца. Однако на самом деле таких «лучших» пицц я съел довольно много в своей жизни. Прежде чем пойти куда-нибудь за пиццей, я провожу очень тщательное исследование — это позволяет избежать неприятных разочарований. Если пиццу готовит опытный пиццайоло, знающий свое дело (она не обязательно должна быть итальянской!), а продукты поставляются прямо из Италии, есть все шансы на кулинарный успех.

Пицца у нас ассоциируется с Италией – где еще в мире можно вкусно поесть?

За вкусной итальянской пиццей, особенно неаполитанской, далеко ходить не надо. Я внимательно слежу за итальянским рынком пиццы уже несколько лет и должен признать, что он прекрасно развивается в Москве. Появляется все больше и больше пиццерий, где подают качественный продукт, немного отличающийся от итальянского оригинала. Вероятно, это связано с тем, что у неаполитанской пиццы есть строгие правила, которых необходимо придерживаться, поэтому ее сложно испортить. Например https://milanofood.ru/ — сеть пиццерий и суши баров. Свежие продукты, живое тесто, бесплатная доставка по городу. 

А что касается других стран, то в каждой европейской столице или большом городе мы съедим хорошую итальянскую пиццу. Нужно просто знать, куда идти и никуда не идти. Будьте особенно бдительны в туристических районах, где очень легко найти плохую пиццу, даже если ресторан выглядит заманчиво и «итальянски». 

 

Должна ли пицца быть хрустящей? Что характеризует все более популярную неаполитанскую пиццу и как ее следует есть?

Существует поверье, что итальянская пицца должна иметь хрустящий край. Многие думают, что если взять кусок пиццы в руку, то его центр не может упасть. Это неправда, ведь в Италии можно различить множество видов пиццы. Некоторые из них на самом деле хрустящие, другие нет, и это не значит, что какие-то из них более или менее итальянские, лучше или хуже. 

Неаполитанская пицца характеризуется влажным тонким центром и пухлыми хрустящими краями. Он готовится из ингредиентов (предпочтительно) из итальянского региона Кампания: помидоры Сан-Марцано, моцарелла ди буфала или фиор ди латте и пшеничная мука типа 0 или 00. Согласно декалогу неаполитанской пиццы, тесто состоит из воды, соли, дрожжи и мука. Оно должно подниматься не менее 8 часов.

Пицца должна прийти к нам неразрезанной. Как это есть? Своими руками! Когда режем сами, сгибаем кусок пиццы в «конвертик» — середину заворачиваем к краю и складываем пополам. Потом едим с удовольствием.