Как правильно есть суши и роллы по этикету

Кушать по этикету — необходимое условие трапезы в ресторане. В том числе и японском, который имеет свои особенности и свою культуру. Многие теряются, приходя в заведение поесть суши, поэтому мы приготовили полезную памятку, которая не раз выручит вас на корпоративных ужинах или даже домашних посиделках с друзьями, когда вы решите заказать сет роллов.

Влажное полотенце для рук

Прежде всего, когда вы займёте столик и сделаете заказ, вам принесут осибори — маленькое влажное полотенце, закрученное в рулон. Следует раскрыть его, вытереть руки (по необходимости можно и лицо), а затем снова аккуратно свернуть в трубочку и положить обратно.

Палочки для роллов и суши

Самое большое затруднение, с которым сталкиваются любители японской кухни — необходимость пользоваться палочками. Не все умеют делать это, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы попросить европейские приборы или есть руками (это даже предпочтительнее). Если всё же вы привыкли есть роллы и суши с помощью японских палочек, то важно соблюдать этикет: нельзя тереть их друг об друга, а класть следует на специальную подставку — не на тарелку. Если перед вами общий сет роллов, то оттуда следует брать свою порцию широкой стороной палочек.

Соевый соус

Соевый соус — это то, что обязательно положит в набор доставка сетов роллов. При употреблении суши нельзя полностью окунать их в соевый соус — помните, что это нужно делать со стороны рыбы или другого ингредиента сверху. Так же и роллы не следует макать в соус полностью, чтобы не перебить их настоящий вкус.

Имбирь

Многие допускают ошибку и просто едят имбирь, закусывая им роллы. На самом деле его нужно употреблять только между сменой сетов. Чтобы убрать послевкусие предыдущего и суметь полностью насладиться вкусом следующего.

Напитки

Во время трапезы предпочтительнее всего запивать суши и роллы мячики напитками. Такими, как зелёный чай, который не будет отвлекать от вкуса японских блюд.

Супы

Супы из японского меню принято есть не так, как обычные. Держать тарелку следует всегда в левой руке на уровне груди. Также следует соблюдать последовательность действий: сперва выпить бульон, а потом с помощью палочек съесть остальное.

Если же это суп с лапшой, то всё наоборот: сначала палочками едим лапшу и другие ингредиенты, а затем выпиваем жидкость. При поедании лапши будьте аккуратны — не рекомендуется наматывать её на палочки и издавать хлюпающие звуки.

Написать ответ